全部

日照:抓牢项目不放松 集聚发展新动能

来源:日照日报

作者:

2020-11-18 07:45:11

全市“9+3”重点工作改革攻坚行动现场观摩会议要求

抓牢项目不放松 集聚发展新动能

张惠 李在武讲话 王斌 高杰参加

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和全省“重点工作攻坚年”部署,11月15日至17日,日照市委、市政府组织对今年以来各区县、园区新招引建设的部分重点项目进行现场观摩。17日下午,召开总结会议,对观摩情况进行总结分析,安排部署下一步工作,动员全市上下进一步强化“项目为王”的理念,坚持以项目论英雄,一切围绕项目转、一切盯着项目干,全力以高质量项目支撑高质量发展。

市委书记张惠,市委副书记、代市长李在武出席会议并讲话,市政协主席王斌,市人大常委会主任高杰参加观摩。

3天的现场观摩,与会人员深入各区县、园区,对长城汽车日照威奕整车生产基地、日照中心、上海通用重工岚山焊接产业园、莒国古城、天立学校、香港兴华芯片晶圆生产线、阳光海岸绿道等39个项目,以及应急救援装备进行了实地观摩。张惠在总结讲话时说,项目是经济社会发展的生命线,无论是今年冲刺“十三五”收官,还是着眼“十四五”振翅腾飞,都离不开高质量项目支撑。各级各部门要进一步强化“项目为王”的理念,坚持把抓招商、抓项目作为适应新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的“一号工程”来抓,咬定目标、真抓实干,全力创造招商引资和项目建设的新业绩,不断厚植高质量发展的新优势。

张惠强调,要坚持以新发展理念引领高质量招商引资,切实提高项目招引质效。要重视招引数量,更要重视招引质量,更加精准地在“引大”“引新”“引外”上狠下功夫。要重视项目单体,更要重视产业生态,增强链式思维、生态思维,围绕自身的特色优势产业抓招商,加快建链、补链、强链、延链,着力塑造优良产业生态。要重视政府有为,更要重视市场有效,充分发挥企业在招商引资中的主体作用,用好用活资本招商、委托招商、中介招商等市场化招商手段。要重视“引凤”,更要重视“筑巢”,深化园区体制机制改革,加快补齐基础设施短板,促进园区能级不断提升。

张惠要求,要着眼缩短项目在途时间,把高效能服务贯穿项目建设全过程。要在优化营商环境上狠下功夫,强化“向前一步”服务意识,提高办事效率,持续深化“一次办好”改革。要在强化要素保障上狠下功夫,以“敲开核桃”的精神研究解决项目推进中的困难和问题。要在项目前期谋划上狠下功夫,结合“十四五”规划编制和明年工作重点,围绕特色优势产业、“两新一重”、民生领域策划项目,加强项目产业政策、规划要求、资源要素等准入条件论证,提高项目落地推进效率。

张惠强调,要以体制机制革新驱动招商引资和项目建设,建立顶格推进机制,顶格做好项目的招引、建设、服务等工作。要建立产业招商链长机制,提升招商工作的专业化水平。要建立条块联动机制,打破条块分割、部门界限,突出发挥好区县、园区的主体作用,形成齐抓共管的合力。要建立考核激励机制,把项目招引建设一线作为检验干部的赛马场和试金石,引导区县园区、招商专班招引更多的新项目、大项目、好项目,为推动全市高质量发展蓄势赋能。

李在武对项目观摩情况进行了点评。他强调,观摩就是战果检阅、就像沙场点兵、就要亮剑出征,办好日照的事情,关键在干,必须提质提效提神,聚力抓项目育产业、抓发展惠民生。今年以来,全市上下持续推进“9+3”改革攻坚行动,一批重大项目、重大工程深入实施、初见成效,干事劲头越来越足。各级各部门要更加坚定信心,营造“大抓项目、抓大项目”的氛围,集中精力谋项目,集中资源推项目,把“项目为王”落实到各项工作。要增强紧迫感、压力感,瞄准世界、国内、民企等“500强”,盯紧央企、国企、大型民企,下足专业招商、以商招商、产业链招商硬功夫,重点突破一批引领型、旗舰型项目。要大力发展实体经济,锚定钢铁、汽车等制造业“强筋壮骨”,提升产业链供应链现代化水平,筑牢经济发展“压舱石”。要牢记“专业比热情更重要,效率比笑脸更重要,兑现比承诺更重要”,坚持效率至上,持续优化服务,围绕土地、资金、用工、审批等要素保障,逐个疏堵点、破难点,真正体现出日照速度、日照的良好营商环境、日照从上到下对抓招商抓项目的极端重视和浓厚氛围,努力让更多的大项目、好项目成为推动日照高质量发展的强引擎和硬支撑。

市委常委,市政府副市长、党组成员,市中级法院院长、市检察院检察长;各区县委(工委)书记、区县长(管委主任),各经济园区主要负责同志等参加会议。会议邀请省委第九巡视组、省“加强农村基层党组织建设”驻日照工作队有关负责同志参加。

全媒体记者 王大鹏 孙向阳 报道

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照以改革创新开辟高质量发展新路

“十三五”时期,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,日照在高质量发展的道路上砥砺奋进,经济社会发展取得了全方位、开创性历史成就,发...[详细]
日照日报 2020-11-17

日照城市信用排名跃居全国第48 位

记者从日照市发改委获悉,国家发改委、国家公共信用信息中心近日发布9月份全国城市信用状况监测月报,日照城市信用排名跃居第48位,比上月...[详细]
日照日报 2020-11-16

日照聚力推进“9+3”改革攻坚行动纪实

突破,突围,突进!在密如春雨的发展呼声中,日照始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以改革的思维破解难题,以攻坚的姿态打通堵点,脚踏...[详细]
日照日报 2020-11-15

日照公布职位工资价位!

近日,日照市人力资源和社会保障局发布日照市2019年度人力资源市场部分职位(工种)工资价位的通知。[详细]
直播日照 2020-11-13

日照:保障口粮绝对安全 完善农业有效供给

党的十九届五中全会提出,“十四五”期间,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡...[详细]
日照广播电视台 2020-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司