全部

重拳治扬尘!全力守护日照蓝天

来源:日照日报

作者:

2020-11-17 10:05:11

今年以来,日照纵深推进污染防治攻坚——

重拳治扬尘!全力守护日照蓝天

11月15日,记者在海曲印象文化广场项目工地看到,绿网苫盖、洒水抑尘、雾化喷淋等多种措施,让热火朝天的施工现场不再尘土飞扬。如今,随着对建筑工地扬尘污染的精细化管控,日照很多大大小小的工地,基本告别了“灰头土脸”。

来自市生态环境局的数据显示,今年1至10月份,日照PM10 改善率全省最好。进入11月,1日至15日,全市PM10改善率为19.6%。

数据的背后,是日照市民蓝天白云常相伴的“小确幸”,更是日照以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,坚决打好污染防治攻坚硬仗的决心和行动。

市委、市政府专门成立污染防治攻坚战集中攻坚行动工作专班,各区县、各部门狠抓污染防治攻坚战任务落实,全市上下众志成城、合力攻坚。

科技设备“放大招”,让治污出击更快更准。过去的4个月,市民们抬眼可见的神秘“绿光”,来自于日照启用的治污“黑科技”———大气污染防治激光雷达走航车。这辆看似普通的车子,就是一个“移动监测站”,在大气重点管控区域开展巡查,颗粒物浓度一目了然、精准定位。

不仅如此。激光雷达走航监测、巡查到的问题第一时间推送到“雷达交办”App,报送污染事件,交办相关单位或部门查办。截至11月16日,“雷达交办”App共交办问题1826个(次),目前已整改完成1688个(次)。

进入秋冬季,气象扩散条件不利。自11月1日起,市生态环境局启动了“夜鹰行动”,每晚10点以后对无审批手续施工的工地以及重点工业企业夜间排放情况开展夜查。

同时,开展24小时驻厂帮扶,驻厂帮扶组与专家团队、雷达技术团队密切配合,为企业污染防治以及重污染天气“一厂一策”应急减排,提出精准的帮扶指导建议。“生态环境部门与企业的关系不是完全对立的‘猫抓老鼠’,而是更多向帮扶指导方向转变。”市生态环境局局长焦春锋表示。

镜头聚焦港口。7月27日,总长度9800延米的石臼港区防风抑尘墙工程正式开工建设。日照港安全环保部管理人员介绍,工程全部竣工后,将增加17—19米高的防风抑尘墙近12公里,进一步完善港区、港界的绿色防风抑尘屏障。

港口污染防治还在升级。建设港口环境监测网络,设立市控点2个、自控点13个,实时发布PM10监测数据,加大考核、问责力度。开展环境整治深度治理,组织升级短倒车辆、散货作业的抑尘设备,做到汽运疏港全封闭、散货作业全抑尘。

瞄准重点领域、重点部位、关键环节,开展系统治理、全面治理、深度治理,如今在日照,重拳治扬尘正全方位发力———

持续开展建筑工地扬尘治理,住建部门加大巡查、检查、督查力度,狠抓“61840”治理措施和“八个百分百”的落实落地。创新监管方式,强化实时监测,对重点工地实行一对一现场监管,派专人24小时盯靠,督促严格落实各项抑尘降尘措施。

盯紧道路扬尘治理,城市管理部门对市政工地严格落实“六个百分百”的要求,投入洒水车、雾炮等设施,加大路面湿式清扫频次,强化深度保洁。严管渣土车撒漏逸散,确保道路不起尘、不积尘。

矿山企业综合整治按照生态优先原则,自然资源规划部门将新建矿山、生产矿山全部纳入绿色矿山建设规划,要求开采矿山必须具备防尘抑尘条件,安装喷淋除尘设施,硬化矿区道路,进行有效遮盖,净化开采环境。

工业企业无组织排放管控治理中,对重点企业内部堆场安装PM10

在线监测设备,采用防风抑尘网或封闭料场,并采取喷淋等抑尘措施,对物料运输、装卸、储存等环节无组织排放污染,进行全流程控制、收集、净化处理,实现厂区内无可见烟粉尘及明显异味。

一笔一足迹,一步一脚印。如今,污染防治攻坚战持续纵深推进,一个天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的日照,正孕育在这份努力之中。

全媒体记者 孙向阳 王霞

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照以改革创新开辟高质量发展新路

“十三五”时期,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,日照在高质量发展的道路上砥砺奋进,经济社会发展取得了全方位、开创性历史成就,发...[详细]
日照日报 2020-11-17

日照城市信用排名跃居全国第48 位

记者从日照市发改委获悉,国家发改委、国家公共信用信息中心近日发布9月份全国城市信用状况监测月报,日照城市信用排名跃居第48位,比上月...[详细]
日照日报 2020-11-16

日照聚力推进“9+3”改革攻坚行动纪实

突破,突围,突进!在密如春雨的发展呼声中,日照始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以改革的思维破解难题,以攻坚的姿态打通堵点,脚踏...[详细]
日照日报 2020-11-15

日照公布职位工资价位!

近日,日照市人力资源和社会保障局发布日照市2019年度人力资源市场部分职位(工种)工资价位的通知。[详细]
直播日照 2020-11-13

日照:保障口粮绝对安全 完善农业有效供给

党的十九届五中全会提出,“十四五”期间,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡...[详细]
日照广播电视台 2020-11-13

2020外国驻华机构齐鲁行(日照站)活动举行

11月9日至11日,由山东省贸促会主办的2020外国驻华机构齐鲁行(日照站)活动在日照举办。市委副书记、代市长李在武,省贸促会副会长林源,...[详细]
日照日报 2020-11-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司