全部

日照升级“好差评”机制敲打政务“不作为”

来源:日照日报

作者:

2020-09-16 08:46:09

服务行不行 扫码评一评

日照升级“好差评”机制敲打政务“不作为”

到政府部门办事不满意?扫扫二维码给它个“差评”!近日,日照市政务服务管理办公室监督检查科负责人介绍,日照从9月10日起将政务服务“好差评”二维码全面升级到省级“好差评”二维码平台,用企业和群众的评价倒逼政府部门提高服务质量。

推进政务服务“好差评”,是日照市落实国务院及省政府要求,推动全省统一身份信息互信、打造一流营商环境的重要举措。今后,凡是在政务服务窗口办理业务的企业和群众,都可在“爱山东”App中“我的评价”一栏或“山东一网通办”微信小程序“我的评价”列表中对相应办件情况进行评价。目前,不动产登记分中心、住房公积金分中心等6个市直分中心及7个区县(管委)政务服务中心都已在大厅显著位置张贴了“好差评”二维码。

“好差评”制度推行后,评价数据透明公开,所有用户可在网上直接看到评价情况,摆脱了单位“内部评价”的传统路径,实现了真正从群众视角评价政府工作。不仅如此,现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”、社会各界“综合点评”、政府部门“监督查评”的“好差评”机制因地制宜,实现了服务内容、服务渠道、评价对象的全覆盖,切实以群众评价检验作风建设成效。

按照评价标准,升级后的“好差评”评价系统分5个等级,“非常不满意、不满意”就是通常意义上的“差评”。不仅如此,日照市还建立“好差评”评价、反馈、整改、监督闭环管理制度和体系,做到每个依申请政务服务事项均可评价,形成企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、政府部门及时改进的良性互动局面。

“发现政务服务存在的问题是基础,改进工作才是核心。”工作人员介绍,各级政务服务机构都要建立“差评”问题台账,实行“销号制”,对已办结的“差评”问题,要100% 开展电话复核和满意度测评,市政务服务管理办公室也将同时对实名“差评”进行抽检督办。

(全媒体记者 蒋月阳)

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市发改委多措并举全力服务重点项目建设

今年以来,日照市发展改革委把重点项目建设作为扩投资、稳增长的总抓手,持续优化提升项目建设服务,健全完善项目推进保障机制,多措并举全...[详细]
齐鲁网 2020-09-15

日照领先省内实现招投标全流程电子化

为进一步减轻企业负担,助力营商环境优化,8月28日,日照市公共资源交易中心发布《关于全面取消纸质招投标文件的通知》,要求进入市公共资...[详细]
日照日报 2020-09-14

日照市科学技术协会第五次代表大会召开

9月11日,日照市科学技术协会第五次代表大会召开,来自全市各条战线上的老中青科技工作者欢聚一堂,共商科学发展大计。市委书记张惠,省科...[详细]
日照日报 2020-09-12
日照市2020年教师节庆祝大会召开

日照市2020年教师节庆祝大会召开

9月10日是第36个教师节。当天上午,日照市2020年教师节庆祝大会召开。大会以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题,深入贯彻习近...[详细]
齐鲁网 2020-09-11

张惠看望慰问教师并调研教育工作

在第三十六个教师节来临之际,9月7日至8日,市委书记张惠深入东港区、莒县部分学校,看望慰问教师、调研教育工作。她强调,要深入学习贯彻...[详细]
日照日报 2020-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司