全部

日照:升起烟火气汇聚新动能

来源:大众日报

作者:

2020-09-10 17:14:09

升起烟火气汇聚新动能——日照市东夷小镇成为特色小镇范例的探索实践

今年以来,各地政协组织围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作、推动高质量发展等,开展广泛调研。日照市规划打造的东夷小镇,探索出一条沿海渔村低端民俗旅游向现代化滨海旅游转型发展的新路子,成为日照滨海旅游业转型升级、加快新旧动能转换的“领头雁”。日照市政协最近对此进行调研,剖析其在开发建设模式、管理运营机制、营销方式方面的创新和启示,对于推动旅游业高质量发展有借鉴意义。

东夷小镇运行两年多来,吸引国内外游客突破1330万人次,实现总收入超过2.2亿元,带动就业2000多人。在疫情防控常态化情况下,东夷小镇依然升起浓浓“烟火气”,7至8月旅游旺季,在做好疫情防控前提下,接待游客166.2万人次,日均达2.77万人次,呈现出稳步恢复的状态。

创新开发建设模式

东夷小镇的前身董家滩村,是一个典型的沿海渔村,共有792户2400多人,多年来以村民分散经营“渔家乐”民俗旅游为主。

为加快实施“旅游富市”战略,日照市经过深入调研分析,把规划建设“东夷小镇”作为加快旅游产业提升改造的重要突破口和“拳头”项目,创新运用“旅游+旧城改造”模式,创造性运用棚改政策,由市城投集团投资,在董家滩村原址规划建设了一期占地145亩、建筑面积6.8万平方米的滨海特色旅游小镇。原来低矮、杂乱的渔村,摇身变为古色古香的旅游小镇;散乱、低端的“家庭旅馆”变为统一规范的“特色店”和星级酒店,整体布局与万平口景区、日照中央活力区实现高度融合。规划建设东夷小镇,既破解了旧村改造和“渔家乐”民俗旅游产业层次低、服务不规范等问题,也为日照滨海旅游品质提升腾出了空间、提供了有力支撑。

在规划建设过程中,日照市始终坚持把旅游业改造升级与加强和改善民生紧密结合起来,在距原址1.5公里处,建设了17万平方米的安居工程,董家滩村整体搬迁,村民住进了花园式小区,每年小镇资产租赁收入1800多万元,加上安置区沿街租金收入和小镇物业管理、保洁、安保等,村民年均收入超过1.5万元。东夷小镇不仅成为日照市打造的拳头旅游项目,也成为带动村民致富的民生工程,实现了“拆一片旧村,带一片产业,富一方百姓”。

创新管理运营机制

小镇借鉴多地特色小镇管理运营的经验教训,将小镇资产统一由市城投集团租赁经营。本着“轻资产混改、重资产自持、盈利总考核”“同股不同筹、同股不同权”及所有权、经营权、管理权、重大事项决策权“四权分离”的原则,创新成立日照市德天文化旅游有限公司和朵儿唱文化旅游有限公司两家混改公司,分别负责美食业态和民宿业态经营,创新了特色小镇经营管理体制机制,推动市属国有企业以城市基础设施建设为主向以城市基础设施建设和运营并重发展。

小镇从市场需求侧出发,以打造“闲在小镇、品在小镇、泡在小镇”为目标,树立“以消费者需求为经,以商户生存为纬”的经营理念,着力解决好游客“吃在哪、住在哪、购在哪”等问题,为小镇持续健康发展奠定坚实基础。小镇聘请《舌尖上的中国》专业团队,全程负责小镇特色餐饮文化策划、选商、营销及运营指导,高标准打造融民俗客栈、特色餐饮、文化休闲街区于一体的旅游小镇,创新了招商模式,丰富了小镇产业生态。

创新运营机制,打造利益共同体。实行规划定位、品牌营销、平台共享、招商选商、管理服务“五统一”,优化整合资本、技术、管理、营销等资源,对小镇美食街区、民俗客栈、文化展馆和特色旅游纪念品开发进行管理运营。对特色美食类项目实行“统一装修、免租入住、联营扣点、末位淘汰”的联营政策。运营以来,联营商铺每平方米日绩效提高到5.05元,是传统租金标准的3.36倍。

创新营销方式

以小镇开街为契机,东夷小镇举办首届中国(日照)新闻摄影周,国家、省、市70余家主流媒体参加,活动相关新闻总浏览量达5000余万次。相继举办龙神庙开光大典、啤酒节、“日照年·最山东”2019日照大庙会等30多场次大型活动,通过做好“旅游+节庆”文章、开展特色活动,聚集了人气,并以人气聚财气。

做好“旅游+品牌”文章,打造小镇品牌。通过挖掘地域文化及市场,确定“国内离海仅600米的小镇”的品牌定位,组织开展了乡村旅游文化系列活动暨“日照人游日照”、感恩母亲节、“寻味东夷”美食评选大赛等活动,引入“美食星探”、《谁是大明星》栏目组走进东夷小镇,迅速提升了小镇知名度。

立足东夷文化、海洋文化等文化资源,搭建龙神庙、书院及东夷民俗文化博物馆、抗战纪念馆、历代钱币陈列馆等契合地域文化的建筑。组织开展吕剧、曲艺、山东快书地域民俗文化表演,以及黄包车、活体铜人、满江红贩夫走卒展演售卖等活动。组织莒县过门笺等充满民俗风情的非物质文化遗产展示。引入18家文创店铺,为市民提供沙画体验、手作课、花艺课等多元体验,打造东夷小镇文化名片,由此大做“旅游+文化”文章,丰富文化内涵。

新冠肺炎疫情发生以来,小镇全面落实各项防控措施,以无疫情、健康游的良好环境,坚定广大游客来小镇旅游的信心;另一方面,通过降低扣点、延长部分因疫情未实际履行的合同期限、补贴培训和统一营销等措施,坚定商户复工复产、恢复经营的信心。创新举办第四届文化和旅游惠民消费季画舫夜游小镇、“疫”见“青”心·畅游日照音乐节等活动,尽快恢复提升人气。全市各旅游景点景区效仿小镇做法,相继开门纳客,改进服务措施,今年夏季海滨旅游依然火爆,基本恢复到了疫情前的水平。

发展出题目改革做文章

东夷小镇从居民安置到开发建设,从特色定位到运营管理,从业态布局到市场营销,都体现出担当的勇气、改革的思维、创新的理念。这启示我们,面对发展中遇到的困难,只要秉持敢于面对困难的信心和勇气,创新突破、担当作为、“逢山开路、遇水架桥”,就一定能不断寻到对策,找到解决问题的“钥匙”。

整个项目规划建设的全过程,都把做好深入细致的群众工作作为一条主线,邀请专家评选,正确引导群众比选,充分尊重群众意愿。通过项目建设,村民不仅改善了住房条件,住进了花园小区,年底还有分红收入,可以就近到小镇从事保洁、保安等工作。实践证明,只要心里装着群众,时刻想着群众,注重从群众的角度去认识问题、分析问题和解决问题,就一定能增强群众的幸福感,得到群众的拥护和支持。

当前,单从东夷小镇一个项目来看,其本身投资回报率并不算高。但是,从丰富日照滨海旅游的业态来看,从对整个旅游业拉长产业链、增强带动力来看,从推动旅游业转型升级的作用来看,项目的重要意义就得以凸显。东夷小镇已成为推动日照旅游业提档升级的龙头项目。在推进经济高质量发展中,应当着眼全局、着眼长远,围绕产业链完善布局创新链,培育壮大新的增长点,加快形成新的发展动力源。 

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

张惠看望慰问教师并调研教育工作

在第三十六个教师节来临之际,9月7日至8日,市委书记张惠深入东港区、莒县部分学校,看望慰问教师、调研教育工作。她强调,要深入学习贯彻...[详细]
日照日报 2020-09-10

日照收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

弘扬伟大抗疫精神,激励乘风破浪豪情。9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对国家勋章和国家荣誉称号获得...[详细]
日照网 2020-09-09

日照市青岛路优化提升工程竣工通车

近日,青岛路(海曲路至太公岛二路)优化提升工程正式竣工通车。该工程对青岛路与东营路、太公岛一路、太公岛二路等3处交叉口进行渠化改造...[详细]
日照日报 2020-09-08

今年日照市工业经济继续保持恢复性增长态势

9月7日,省工业运行指挥部第十二次视频调度会议召开,副市长高月波在日照分会场作视频汇报。[详细]
日照日报 2020-09-08

日照开出全省首张住宅专项维修资金电子票据

9月4日,家住安泰·悦湖湾小区的周彬来到市房产管理服务中心办理业务,并领到了全市首张住宅专项维修资金电子票据,这也是山东省第一张住宅...[详细]
日照日报 2020-09-07

省政协考察组来日照考察

9月4日至5日,省政协副主席韩金峰带领考察组来日照市,就“整合港口资源,建设一流海洋港口”进行监督性考察,并对日照市经济社会发展情况...[详细]
日照日报 2020-09-06
日照临时调整C215路公交部分运行路段

日照临时调整C215路公交部分运行路段

因集寨线(寨里河至集后)路段全封闭施工,影响途经该路段的C215路公交正常通行。为满足乘客出行需求,即日起对该线路进行临时调整,待具备...[详细]
齐鲁网 2020-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司