全部

日照:解决612个小区雨污混接问题

来源:日照新闻网

作者:

2020-08-30 11:27:08

“汛期看海”,听上去很浪漫,其实却不美。

入汛以来,我市遭遇多场强降雨,市区积水严重,“汛期看海”成了市民口中的“热词”。

从城市管理角度来看,“汛期看海”的尴尬,暴露城市排水设施的弊端。作为最行之有效的工程措施,雨污分流改造迫在眉睫。

今年以来,我市将雨污分流改造项目作为城建“一号工程”加以推进,下大力气解决居民小区雨污混接问题,变“雨污合流”为“雨水入河、污水进厂”,根治城市水环境。

雨污分流改造施工现场

8月25日,进入日照街道仁和园小区,西侧的围挡内,施工人员正蹲在深沟里,忙着敷设污水管道。

之前,小区管道雨污合流,加上地下管网疏通不便,经常出现污水翻涌的现象。如果碰到大雨天,管道堵塞,免不了出现“内涝”,影响居民出行。

“我们正加班加点对污水管道进行疏通、更换,将小区内阳台、车库生活用水全部改至污水主管网,地面和楼面的雨水汇流至雨水主管网,彻底实现小区雨污分流。”在此施工的市水务集团相关负责人对记者说,据不完全统计,经过雨污分流的老旧小区,内涝问题都有不同程度的改善。

不久,仁和园小区排水瘀滞、污水外溢问题及小区外雨污混流、合流、污水直排等问题将得到有效解决,居民的生活品质也将持续攀升。

敷设安装雨、污水管道,砌筑雨水、污水检查井,砌筑雨水箅子,覆盖防尘网……在市区多处居民小区雨污分流现场,像这样繁忙的施工景象随处可见。

我市主城区部分老旧小区多建于上世纪80年代,受当时经济发展水平和建筑设计特点等影响,普遍存在雨污混排现象。那时,城区小、人口密度低、污水量小,对环境影响不大。

近年,随着城市不断发展,雨污合流弊端开始显现:生活污水排放不规范、污水处理量大,在造成汛期排水不畅的同时,也严重影响河道水质。

首当其冲的就是崮河流域。作为市区唯一排污河道,老城区、新市区、开发区的污水均经崮河入海,水质污染现象时有发生。

“今年,按照全市污染防治攻坚战集中攻坚行动和主城区污水提质增效工作部署,我们稳步推进了612个小区雨污分流改造。”据市城市管理局相关负责人介绍,截至目前,已开工小区343个、完工134个,开工率56%。

记者注意到,今年迎来雨污分流改造的小区,全部位于崮河流域。“雨污分流,是从源头治愈水污染‘顽疾’的硬核举措。”该负责人表示,雨污分流在提高城市排水系统的排涝能力,缓解雨季内涝问题的同时,也便于雨水收集利用和集中管理排放,既能从源头上截断河道污染,又能显著提升城市的环境质量、城市品位和管理水平。

让污水“不犯”雨水,还崮河一片清净。断面在线监测显示:自3月份以来,崮河水质稳定达标,治理的成效逐渐显现。

解决居民区雨污混接问题,保护的不仅仅是崮河,更是为了城市生态环境的可持续改善。(日照报业全媒体记者 卢昱东)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

20余位院士专家来日照市参观考察

近日,山东省科协组织20余位院士专家来日照市参观考察。8月27日下午,日照市委、市政府举行座谈会,请院士专家为日照市高质量发展把脉建言...[详细]
日照日报 2020-08-28

2020 年日照市委理论学习中心组读书班开班

8月26日上午,2020年市委理论学习中心组读书班开班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记对山东工作的重要指...[详细]
日照日报 2020-08-27

2020山东省科技活动周在日照开幕

8月25日上午,2020山东省科技活动周在日照市科技馆拉开帷幕。今年科技活动周主题为“科技战疫 创新强国”,由山东省科技厅、省委宣传部、...[详细]
齐鲁网 2020-08-26

1-7月日照规模以上工业增加值增速全省第一

今年以来,日照市统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,加快推动企业复工复产,全市工业经济企稳回升,逆势增长。1-7月规模以上工...[详细]
日照网 2020-08-25

日照:软件产业风生水起 赋能城市发展

软件产业作为新一代信息技术产业的核心,是信息社会的基础性、战略性产业。日照市通过政策落地、集群打造、产业精准招商等方式,助推软件产...[详细]
日照网 2020-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司