全部

一体化发展!胶东五市内医保、就医方便了!

来源:大众日报

作者:

2020-07-27 11:40:07

7月24日在青岛举行的胶东经济圈医疗保障一体化发展联席会议第一次会议上,《胶东经济圈医疗保障一体化发展行动方案》(以下简称《行动方案》)发布,标志着胶东五市医疗保障一体化发展协同推进机制正式建立,将为区域内群众提供更加综合、优质、便捷的医保服务和健康保障。

《行动方案》是在山东省医保局指导下,由青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市医保局会商共同制定。《行动方案》明确,通过构建“就医服务便捷、药械采购协同、医药产业集聚、打击骗保联动、信息互通共享”的胶东五市医保发展共同体,促进五市医保政策更加均衡,医保服务更加便捷,医药价格更加优惠,全力支持和服务胶东经济圈一体化发展大局。

胶东五市构建医保发展共同体,将重点推进参保人域内就医便利化、开展药品和医用耗材联合采购、支持高新医药产业发展、建立打击医保欺诈联动协查机制、加快医保信息互通共享、促进医保治理创新等六个方面的工作。

其中,推进参保人域内就医便利化方面,将推动胶东五市医保定点医药机构互认,五市参保人在五市定点医院住院时,与参保所在市定点医院享受同等待遇。逐步实现参保人凭全省统一的社会保障卡刷卡就医住院,入院前无需办理异地转诊、异地备案等手续,出院时自动联网结算报销。加强胶东五市医疗服务能力评估,引导各类医疗资源合理规划布局,促进医疗服务能力提升,增强医药服务可及性。

开展药品和医用耗材联合采购方面,建立胶东五市药品、医用耗材采购联盟,各市轮流牵头开展药品、医用耗材集中带量采购,降低药品耗材虚高价格,保障群众获得优质实惠的医药服务。建设胶东五市药品、医用耗材集中采购结算监测平台,实现集中采购、药款结算、供应预警等功能,推进医保基金与医药企业直接结算。

五市计划建立打击医保欺诈联动协查机制。推进医疗保障协同监管,维护医保基金安全。建立胶东五市医保监管执法联动协查机制,加强异地就医监管协查,协助开展意外伤害调查审核,建立重大案件线索情报共享制度,提升胶东五市医保监管一体化水平。探索建立胶东经济圈医保信用体系,协同开展守信联合激励和失信联合惩戒。

五市将依托省一体化在线政务服务平台,加快推进胶东五市医保政务服务事项“一网通办”。推进胶东五市医保信息系统互联互通,实现胶东经济圈医保“一卡通”。适应胶东五市人口等要素流动需要,提高医保关系转移接续便捷度,进一步简化转移接续手续、压缩办理时限,逐步取消纸制材料,实现医保关系转移接续“无纸化”“零跑腿”。

促进医保治理创新方面,构建胶东五市“互联网+医保+医疗+医药”综合服务平台,打造“互联网+”发展新模式。推进医保电子凭证推广应用,提高覆盖率、激活率、支付率。打造医保处方流转平台,为群众提供就近取药、送药上门等医保服务新体验,实现网上问诊、咨询服务、在线复诊、慢病续方、医保结算、帮办代办、送药上门等一体化、专业化服务。

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

从日照起飞!“鲲龙”AG600成功首飞

从日照起飞!“鲲龙”AG600成功首飞

国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600今天在日照和青岛海域成功完成海上首飞。[详细]
齐鲁网 2020-07-27

日照: 努力实现全年经济社会发展目标任务

7月26日下午,市委书记张惠主持市委常委会会议,听取上半年全市经济社会发展情况汇报,研究部署下一步经济工作。[详细]
日照日报 2020-07-27

日照上半年经济运行成绩单出炉

[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-07-25

杨东奇在日照青岛调研

7月21日下午至22日,山东省委副书记杨东奇在日照、青岛市调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要论述...[详细]
齐鲁网 2020-07-24

日照累计紧急转移群众2363人 无人员伤亡

受暴雨影响,日照东港区日照街道张郭村老年安置房进水,200名群众被困,日照市应急管理、公安、交警等,第一时间赶赴现场进行救援。目前被...[详细]
齐鲁网 2020-07-23

日照:全力做好强降雨防范应对工作

21日下午,日照市委书记张惠在市应急管理指挥中心主持召开专题调度会议,传达贯彻全省防汛工作会议要求,调度各区县防汛工作准备情况,并就...[详细]
日照日报 2020-07-22

上半年日照外贸进出口总值460.8亿元

今年上半年,日照市外贸进出口总值460.8亿元,6月当月,进出口76亿元,环比增长7.2%。上半年日照市外贸进出口一个突出亮点是新兴贸易业态表...[详细]
日照网 2020-07-21

日照:让政商关系“亲清与共”

日照市《关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响违规干预和插手经济活动的规定》解读 [详细]
日照日报 2020-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司