全部

日照梳理41个合作事项 加速融入胶东经济圈

来源:大众日报

作者:

2020-06-13 14:55:06

“青连铁路开通后,现在从日照去青岛只需40分钟,没等打个盹儿就到,比起以前坐大巴车来已经不知快了多少。谁能想到,以后可以只花一张公交票的钱,就能来回青岛和日照两地!”在青岛一家企业上班的日照人郭跃说,以后回家更方便快捷了。

“推动青岛至日照高铁纳入相关规划并实施,联合推动青岛地铁13号线延伸线、董梁高速等项目建设”“加快推进山海天王家滩公交场站改造,实现青岛902路公交票进站停发,市际无缝换乘”,记者从日照市交通运输局获悉,日照市已将加速融入胶东经济圈相邻城市间“2小时交通圈”的工作目标,列入了日照市正在加快推进的18个互联互通项目之中。

5月7日,胶东经济圈一体化发展工作推进会议召开。作为胶东经济圈的一部分,又是鲁南经济圈最便捷的出海口,“两圈”叠加的区位优势明显的日照市,如何全面融入胶东、积极联动鲁南?“接轨青岛,就是接轨机遇、接轨创新、接轨现代化、接轨高质量发展”“要坚持把基础设施联通作为接轨青岛、融入胶东经济圈的先导性工程”,日照市委书记张惠表示,做好融入接轨文章,日照将首先下活基础设施联通“一盘棋”。

无论是港口还是航空,不管是铁路还是公路,日照市都已开始跳出日照、放眼“胶东经济圈”谋篇布局。

据日照市交通运输局局长滕厚军介绍,港口方面,针对长期以来日照港、青岛港都不同程度存在的大型船舶锚地不足的矛盾,日照市将和青岛一道,以胶东经济圈一体化发展为契机,规划实施黄海中部大船锚地工程,供大型船舶免费锚泊,推动港口共建共享。其中,日照部分共选划3处锚地,总面积26.2平方公里。最大可锚泊40万吨级干散货船、30万吨级油轮,港外锚地共享共用。

航空方面,按照共建胶东经济圈机场群的目标,日照将争取日照机场改扩建和口岸开放纳入“十四五”规划,新建平行滑行道、垂直联络道及配套设施,扩建航站楼。

在铁路和公路方面,日照将推动日照至京沪二通道连接线纳入相关规划并实施,加快岚山疏港铁路工程和坪岚铁路扩能改造;积极推进沈海高速扩容改造和岚罗高速建设等等,全面优化提升与青岛、潍坊两市间的公路连通等级和能力。

接轨是手段,融入并发展是目标。

“对日照来讲,融入胶东经济圈就要依托经济圈、服务经济圈,扎扎实实当好青岛发展的底座、做好服务的文章,实现借势、借力发展。”5月14日至15日,张惠率日照市党政考察团到青岛市对接胶东经济圈一体化发展工作时,在座谈会上表示。

融入,日照市将拧紧产业协调发展“一股绳”。

钢铁是工业生产中最基础的原材料,而日照坐拥山钢日照公司、日照钢铁两家超大型钢企,是国家和山东省布局的沿海先进钢铁制造产业基地。同时,日照还是山东省重点打造的汽车整车及零部件产业基地,中兴、长城、五征、海汇等一批整车企业在日照集聚发展。

“我们将重点借助海尔集团卡奥斯工业互联网平台,发挥好日照钢铁、汽车等产业优势,加快推进区域产业链整合、供应链互补、创新链共享,赋能产业智慧化转型升级”“发挥钢铁产业优势,协同四市车辆制造、海洋装备、核电装备、重型机械等产业,打造先进钢铁材料及个性化产品供应基地”“推进汽车及零部件产业合作,促进区域内相关企业互为上下游客户”……在产业联动上,日照将在龙头产业重点“着墨”。

5月12日,由青岛大学与日照心脏病医院合作共建的青岛大学附属日照医院正式揭牌;5月19日,建立文化旅游合作联盟,和其他4市签署《胶东经济圈文化旅游一体化高质量发展合作框架协议》,联合推出黄金海岸线、日照阳光海岸“慢生活”三日游等六条线路;5月29日,胶东五市行政审批服务局建立“线上一网通办、线下异地可办”工作机制,申请人在胶东五市的任一市级政务服务大厅提交办理申请,管辖地市级政务服务大厅在线办理、异地审批、双向邮寄,足不出市就能申领证照;6月1日,日照兴业汽配股份有限公司与青岛大学机电工程学院共同签署产学研协同创新协议;日照银行在其他4市设分行,光大、民生、平安银行青岛分行和青岛农商行在日照设分支机构……日照接轨融入胶东经济圈步伐正在全面加快。

市发改委、市工信局、市商务局、市交通运输局……日照市党政领导班子去青岛考察后,连日来,日照市各相关部门也开始马不停蹄地对口对接工作。记者从日照市发改委获悉,目前,围绕基础设施互联互通、产业链供应链协同互补、对外开放新高地合作共建等,日照市已梳理汇总了8个方面41个合作事项,其中与青岛合作事项22个。对重点合作事项按照工程化、项目化的办法,逐一明确了具体任务和完成时间,由相关市委常委和副市长分别牵头推进落实。

“对日照来讲,能够列入胶东经济圈,是一个重大的发展机遇。我们将立足比较优势,积极主动融入,全力做好日照‘自己的事’和胶东经济圈‘大家的事’。”张惠表示,在胶东经济圈一体化这盘大棋中,日照将携手推动基础设施互联共享、携手推动产业链供应链协同互补、携手推进对外开放新高地合作共建、携手生态环境联防共治、携手推进文化旅游互融共进,为推动全省区域协调发展贡献力量。

(来源:大众日报 记者 丁兆霞 吴宝书)

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照:做实做好“高”和“新”两篇文章

6月11日上午,市委书记张惠到日照高新区调研。她强调,高新区作为科技的集聚地、创新的孵化器,要认真落实习近平总书记关于高新区发展和科...[详细]
日照日报 2020-06-12

握指成拳协同合作加快胶东经济圈一体化发展

胶东经济圈包括青岛、烟台、威海、潍坊、日照5市,2019年五市生产总值占全省的42.2%,在山东城市群发展中充当先锋的角色。当前,五市正握指...[详细]
齐鲁网 2020-06-11

日照市政府党组会议召开

6月9日上午,市委副书记、市长、市政府党组书记李永红主持召开市政府党组第9次会议,学习贯彻全国两会精神。 [详细]
日照日报 2020-06-10

央视《新闻联播》关注日照一外贸生产企业

6月8日央视《新闻联播》播发《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局:创新求变天地宽》其中提到:面对疫情带来的不...[详细]
齐鲁网 2020-06-09

日照:打造体系化激励机制 推进基层医改

习近平总书记指出:”人民至上、生命至上。”山东九大改革攻坚行动提出,要着力构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生和重大疫情防控...[详细]
齐鲁网 2020-06-08
【改革攻坚在行动】日照打造体系化激励机制 推进基层医改

【改革攻坚在行动】日照打造体系化激励机制 推进基层医改

日照市通过打造体系化激励机制,把人才留在乡村,提升基层医疗机构服务能力。[详细]
齐鲁网 2020-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司