全部

日照:做实“钢铁+”文章 激活发展新动能

来源:日照日报

作者:

2020-06-04 09:21:06

1— 4 月岚山钢铁产业实现产值480 亿元,同比增长13.2%

众所周知,钢铁产业是岚山区的当家产业。去年钢铁产业产值占到该区规上工业总产值的88.6%,拉动全区GDP增长7 . 6个百分点。随着产业链条的延深,“有链条、不畅通”“有要素、不协同”等矛盾逐渐显现,制约了产业体系整体竞争力和效率的提升。因此,推动钢铁产业转型升级,破解产业体系存在的突出矛盾和制约因素,势在必行。

5月19日上午,区委常委会在岚山区钢铁及配套产业项目建设一线召开,瞄准痛点难点问题,专题把脉问诊、现场办公。

“现场找问题、查不足、补短板,群策群力推进钢铁产业转型升级。”区委书记来风华一语道出本次常委会的初衷。

按照岚山区强“龙头”、壮“龙身”、展“龙尾”的先进钢铁产业绿色发展思路,该区今年聚焦打造钢铁生态圈,举全区之力服务山钢一期尾项工程及配套项目建设,推动二期尽早开工;全力支持日钢扩能升级,高标准推进先进钢铁制造基地产能承接一期项目,争创国家先进钢铁制造业和现代服务业深度融合发展示范区,着力构建岚山强企方阵和支柱型产业集群,全力推进钢铁产业转型升级。

走进京华管业防腐处理中心项目,记者发现厂区整齐干净、厂房内机器正在满负荷生产。项目负责人侯增合介绍:该项目总投资3000万美元,新建60万吨焊接钢管、护栏板、异型件防腐处理中心。建设生产车间2.1万平方米、全封闭库房1万平方米、辅助设施建设7000平方米,年可实现产值40亿元,利税总额1.2亿元。

现场感受变化、查摆短板不足,与会人员不时与项目负责人交流互动。作为新加坡外商投资项目,该项目从去年10月份启动,仅用6个月的时间建成两条热镀锌防腐生产线,主要生产4寸到6寸热镀锌焊接管。

离开京华管业防腐处理中心项目,与会人员来到北京利尔项目现场。项目一期钼铁合成材料生产线计划于今年6月投产运行,不定形耐材生产线、机加工中心计划于今年12月投产运行……项目达产后,年可实现营业收入42亿元,利税3 . 4亿元。

项目方开门见山提出问题:生产用水、用电配套需要加快,12000千伏负荷用电需要协调解决,土地手续办理需加快速度……

推动钢铁产业转型升级,共商解决之策。半天时间,与会人员还观摩了钢铁配套园区的其余3个正在推进的项目,并召开会议专题研究解决问题。当天,发现、研究了钢铁配套产业园7个方面10个亟待解决问题,日照钢铁集团先进钢铁制造基地一期产能承接项目存在的4个方面问题,明确了责任单位、整改措施以及完成时间。

深入一线找问题,必须动真碰硬抓落实。来风华对责任单位提出要求:“要立足部门职责,对照问题清单、主动认领任务,宁可上前一步形成交叉、不可后退一步形成空当,凝聚起工作合力。”

发挥钢铁龙头优势,积极嫁接培育钢铁新业态。今年,该区还将突出抓好力聚智能产业园、雏鸽飞机、诺浩新能源智能运输车、三宝机器人等项目,做足“钢铁+”文章,加速向高端化、智能化、服务化转变。

数据显示,新冠疫情发生以来,岚山区钢铁工业企业一手抓防疫,一手抓生产,克服重重困难,1—4月份钢铁产业实现产值480亿元、增长13.2%,实现了逆势而上。

全媒体记者 侯庆萍 通讯员 王田 安钊

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照:抓实抓细最严格的防汛责任制

6月2日,市委副书记、市长李永红到东港区、五莲县、山海天旅游度假区,调研检查重点水利工程建设,并开展巡河巡湖巡林。他强调,要深入贯彻...[详细]
日照日报 2020-06-03

李永红:努力补齐影响群众生活品质的短板

6月1日下午,市委副书记、市长李永红专题调研城区公厕和便民商超建设改造情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从小处着...[详细]
日照网 2020-06-02

住日照市全国人大代表大会归来抓落实

5月28日,全国两会圆满落下帷幕。会议期间,住我市全国人大代表们认真履行职责,完成各项工作任务,均于近日安全返回日照。连日来,大家回...[详细]
日照日报 2020-06-01

公告!日照这两个重要路口要改造了!

因海曲路与兖州路交叉囗以及道路方向停止线后90米范围内兖州路方向西侧道路拓宽(海曲路南北两侧)、海曲路方向辅道道路加高并罩面,改造范...[详细]
日照网 2020-05-31

胶东五市牵手 推行政务服务跨市帮办代办

5月29日,在山东省政府办公厅指导下,胶东五市行政审批服务局就联合推行政务服务跨市帮办代办工作,签订合作协议,在胶东五市范围内,建立...[详细]
大众日报客户端 2020-05-30

日照大力推进海洋经济快速健康发展

5月28日,全省现代海洋产业专班工作会议召开,副市长徐淑利在日照分会场参加。[详细]
日照日报 2020-05-29

日照市防汛工作进入临战实战状态

汛期将至,日照市防汛工作进入临战实战状态。市防汛抗旱总指挥部在做好疫情防控同时,扎实推进汛前各项准备工作,确保防汛备汛工作落地见效...[详细]
日照日报 2020-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司