全部

日照市将推进18个胶东经济圈互联互通项目

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-25 09:18:05

推进区域经济一体发展,交通互联互通是基础。按照胶东经济圈“一体发展、交通先行”的思路,我市将加快推进18个互联互通项目,为区域经济一体发展提供坚实的交通支撑和保障。

近日,青岛、日照两市交通运输部门召开座谈会,双方围绕优化配置交通运输资源实现有机联通、加快建设综合交通运输体系、助力区域协调发展等方面进行了深入交流,双方表示要先行发力,深入对接,打造两地一体化发展的强劲引擎。

市交通运输局局长滕厚军介绍说,同步开展日照、青岛至京沪二通道连接线前期工作,规划建设青日高铁,争取纳入国家、省“十四五”规划和综合交通运输体系发展规划,实现胶东经济圈、长三角经济圈高铁快速直达。开展日照至青岛董家口轨道交通的规划研究,进一步加强两市间的交流合作。

在铁路方面,我市还将争取京沪二通道潍坊至新沂段途经我市并设站,同步推进日照至京沪二通道连接线。公路建设方面,涉及与青岛、潍坊两市互联互通的项目共有10项,其中,将规划实施沈海高速扩容改造工程,将双向四车道扩容至八车道以上,同时增设部分互通立交;加快推进董家口至梁山高速公路,实施国道204烟上线、342国道等8条国、省道和县乡公路改扩建工程,全面优化提升与青岛、潍坊两市间的公路连通等级和能力。

滕厚军说,按照共建胶东经济圈机场群的目标,他们还将规划实施日照机场改扩建工程,新建平行滑行道、垂直联络道及配套设施,扩建航站楼。

一直以来,日照港、青岛港都不同程度存在大型船舶锚地不足的矛盾,影响两地港口可持续发展,以胶东经济圈一体化发展为契机,两市将规划实施黄海中部大船锚地工程,供大型船舶免费锚泊,推动港口共建共享。

滕厚军介绍,日照部分共选划3处锚地,总面积26.2平方公里。最大可锚泊40万吨级干散货船、30万吨级油轮,港外锚地共享共用。

另外,在物流发展、公共交通方面,我市将加快推进山海天王家滩公交场站改造,实现青岛902路公交进站停发,市际无缝换乘。并根据道路交通设施建设情况和市民需求,随时新开辟、调整公共交通线路,实现日照与青岛、潍坊公共交通互联互通和设施共享。

(日照广播电视台融媒体记者:路霞 裴斐 王海峰)

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照:四进攻坚行动市派13组架起“资金桥”

由日照市检察院、市退役军人事务局组成的“四进攻坚行动”市派工作组13组下沉企业、下沉项目,主动靠前服务,切实增强服务意识,积极征询了...[详细]
齐鲁网 2020-05-22

日照市全面深化改革重点任务推进工作会议召开

5月19日,日照市委召开全面深化改革重点任务推进工作会议,传达学习中央和省委、市委有关改革会议精神,调度重点改革任务推进情况,研究部...[详细]
日照日报 2020-05-21

日照水利工程建设汛前加速“冲刺”

汛期临近,全市水利系统抢抓工期,各项重点水利工程建设加速推进。我市需要汛前完工项目总投资6.75亿元,截至5月19日,已完成投资5.92亿元...[详细]
日照日报 2020-05-20

日照公布“5.17”风雹灾害基本情况

[详细]
日照应急管理局 2020-05-19

日照:让社会治理精细化程度不断提升

下一步,全市各级政法机关将继续扎根基层、融入群众,推进群众自治、社会共治,不断提升基层治理精细化程度,打造共建共治共享的社会治理格...[详细]
日照日报 2020-05-19

张惠:为广大师生营造安全优质的环境

5月17日上午,市委书记张惠到大学科技园调研,检查高校疫情防控和后勤管理规范提升工作情况。她强调,要深入贯彻习近平总书记统筹推进疫情...[详细]
日照日报 2020-05-18
32秒丨日照市主城区5G网络连片覆盖开通

32秒丨日照市主城区5G网络连片覆盖开通

5月17日,日照市主城区5G网络连片覆盖开通,这是日照市抢抓5G新基建建设机遇,加快传统产业转型升级、推动经济高质量发展迈出的重要一步。[详细]
齐鲁网 2020-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司