全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】日照:当好企业“保姆”和“红娘” 为经济增长保驾护航

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-12 20:49:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月12日讯 今年前三季度,日照市地区生产总值增速位居全省第一,钢铁、汽车等支柱产业实现高质量发展,不少企业出现逆势增长。这些好成绩的取得,离不开政府对企业“保姆”和“红娘”式的全方位服务保障。 

4.png

日照金马集团的主营业务是汽车零部件,近三成出口美国。受中美贸易摩擦影响,今年关税大幅提高,但企业前三季度的利润却增长10%,这得益于他们的主打产品实现了迭代更新。

金马工业集团股份有限公司副总经理张丽告诉记者,“转向机用的关键的零部件,我们发现这个技术主要是掌握在外资企业手中,它技术有一定优势,但是成本非常的高。我们如果能把这个成本降下来,但是品质依然在一个水平的话,获得的市场份额是非常可观的。”

转型升级有了方向,但企业原有生产线却无法满足精度要求,在一系列政策的扶持下,企业着手对设备进行自主改造。

“这些是内螺纹磨床,采用国产机床,对它的工装夹具和冷却系统进行改造获得成功。政府的机器换人和技术创新(政策补贴),对我们帮助都挺大。”金马集团股份有限公司总工程师 技术中心主任赵长德介绍说。

5.png

在政府帮扶下,金马集团的新产品成功打开了市场。今年,为了帮助这样有研发能力的民营企业树立信心,日照市委市政府专门出台1号文件,强化政策落地服务保障。

日照市工业和信息化局局长刘汉营表示,“制定了一个高质量技术改造的三年行动计划,投入500个亿,抓技术改造。另一方面,积极的双招双引,墙外的事情我们包办,墙内的事情我们帮办,让更好的项目能够落得下。”

6.png

保姆式的服务推动了项目加速转化为生产能力。日照中兴汽车整车即将下线,不久后将实现年产60万辆整车的产能。

“在这一片新的厂房上面当时有一个旧厂房,这也是困扰我们的因素,一个是时间问题,一个是资金问题,没想到日照市政府在短短的7天之内就完成了旧厂房的拆除,同时也为我们代建了新的厂房,这个厂房我们先去使用,后期回购。”日照中兴汽车有限公司副总经理陈海清说道。

1.png

项目招引不遗余力,后续的发展还要再送一程。经过政府牵线搭桥,中兴汽车和山钢集团日照钢铁公司开始在汽车板材用钢上面展开合作,目前已经通过测试,未来这两个邻居、两大产业将实现协同发展。

日照中兴汽车有限公司技术开发部部长赵文杰说,“毕竟我们刚来,这个地不熟,通过政府来当这个红娘,让我们双方合作的非常愉快。”

钢铁和汽车是《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》确定的日照两大支柱产业。目前,山钢集团日照公司生产的汽车、家电板材等精品钢产品不断涌现,日照优厚的人才政策为企业招才引智、加快创新提供了保障。

7.png

“日照市人才招引政策,现在也把它覆盖到我们省属企业。这个刘博是我们新招进来的高端人才,做热成型。现在我们这边给他安家费20万,市里配套10万。每月有生活补贴2000块钱。” 山钢集团日照钢铁有限公司科技质量中心副主任李洪翠介绍道。

“家属安排了工作,子女(入学)的话还太小。”山钢集团日照有限公司汽车板研发实验室主任 、博士刘培星如是说。

2.png

资金、营商环境、人才招引,全方位的政策保障,日照市经济蓬勃发展。今年前三季度,日照市实现地区生产总值1805.85亿元,同比增长7.3%,增速居全省第一,规模以上工业增加值增速全省第一。

日照市委书记齐家滨表示,“实现今年工作收好官,明年工作起好步,关键是让企业生产经营冲上去,让项目建设质量冲上去,让党委政府的服务保障冲上去。坚持市场主体有所需,我们有所应,全力营造一流营商环境,为新旧动能转换和高质量发展积蓄充沛动能。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

中国体操节将于12 月21 日在日照开幕

12月21日晚,2019年中国体操节开幕式暨中国(日照)体操之夜将在日照国际博览中心隆重开幕,届时,各类比赛项目的顶尖队伍也将亮相开幕式。...[详细]
日照日报 2019-12-20
山东首批!日照这些乡镇、村拟认定为“示范”!

山东首批!日照这些乡镇、村拟认定为“示范”!

12月17日,山东省发展改革委对拟认定首批山东省乡村振兴示范县(市、区)8个、示范乡(镇、街)90个、示范村(社区)900个名单进行公示,日照市多...[详细]
山东省发展和改革委员会 2019-12-19
日照开展为期六个月的安全生产集中整治行动

日照开展为期六个月的安全生产集中整治行动

日照市政府安委会决定从今天起在全市范围内开展为期六个月的“担当守红线、打赢攻坚战”安全生产集中整治行动,以持续开展2019年末、2020年...[详细]
齐鲁网 2019-12-18
日照:将美丽资源变成“美丽经济”

日照:将美丽资源变成“美丽经济”

全国首批国家级运动休闲特色小镇试点项目近百家,为何此次培训班选在日照举办?创建工作两年多来,全国各地积累了丰富的经验,同时也不可避...[详细]
日照日报 2019-12-17
日照开发区实施“党工委(管委会)+”体制改革

日照开发区实施“党工委(管委会)+”体制改革

12月15日,日照经济技术开发区召开体制机制改革动员大会,宣布“党工委(管委会)+”改革全面实施。动员全区上下进一步统一思想、坚定信心...[详细]
齐鲁网 2019-12-16
日照发布人工增雨作业公告!今夜到明天…

日照发布人工增雨作业公告!今夜到明天…

刚刚,日照发布人工增雨公告市人民政府人工影响天气办公室将抓住有利时机今夜到明天在全市范围内实施人工增雨作业[详细]
直播日照 2019-12-15

日照两个科技类项目入选省2019年度改革品牌

近日,山东省科学技术协会公布了2019年度山东省科协改革品牌项目名单,日照市科协报送的“世界教育机器人大赛(WER)山东省国际公开赛”和...[详细]
主流日照 2019-12-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司