全部

日照国际博览中心华美绽放

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-18 15:04:10

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 10月18日上午,日照建市三十周年发展大会在中建八局二公司建设的日照国际博览中心(原日照科技文化中心)开幕。

cadb6fcf8a8394175cb931037deb3c7.jpg

日照国际博览中心项目位于日照奥林匹克水上公园西岸、中央活力区核心区,总建筑面积约45.2万平方米,包括会展中心、大剧院、未来馆、酒店、游客服务中心及配套商业等板块,是一座融文化娱乐、科技展览、旅游服务于一体的多功能、综合性的经济文化交流中心,是日照市发展会展经济助推新旧动能转换的最新平台,也是高标准谋划公共服务设施建设的重要载体。

14ddf1c0b1dea3ada8069eac124a958.jpg

融海洋文化于一体 秀绿色生态之美 

日照国际博览中心项目的主持设计者是中国工程院院士、中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷,设计充分融入了海洋文化元素。

场馆独特的设计理念使项目完美融入日照海岸风景带,整个建筑像岸边涌动的几朵浪花,波光粼粼,浪花顶部的坡度可达30度,这几朵浪花便是项目的文化展厅、大剧院、未来馆等建筑。项目外幕墙的镜面铝板和高反玻璃映射出蔚蓝的大海,从高空俯瞰,在项目坡屋面草坪的映衬下,项目的整体造型像是在草地上开出的几片花瓣。

48f7c17867bdae9ede28c6d308909a6.jpg

为打造出独一无二的效果,项目中心的外幕墙创新运用了从德国进口的镜面铝板,利用光线的反射和折射作用,可将周围的景色映衬在镜面上,使项目与环境融为一体。项目中使用的高反玻璃则与大海呼应,映射出蔚蓝的大海底色。值得一提的是,该项目外墙材料中使用的镜面铝复合板和高反玻璃的使用量也是国内最大。

中心外装饰吊顶为4mm厚进口镜面铝复合板,由8块三角形板组合成“米”字图案,所有“米”字图案汇合交映,与立面镜面板、玻璃从不同角度交互映衬,使整个建筑形体曲面流畅、壮观亮丽。其中,三角形镜面金属板通过铝合金角码固定于钢龙骨上,采用国内最先进的反吊顶施工技术形成单元体板块,完成吊装施工。

项目屋面采用了屋顶花园的设计理念,可谓是天然绿色节能。项目的坡屋面均为屋顶绿化,坡屋顶绿化面积目前居全国首位。这种把绿色种在建筑上的设计,正是生态环保设计理念的生动体现。屋顶景观面积15.96公顷(其中绿地面积9.91公顷),屋顶平台被连续的游径串联成公园,形成绿色开放性休憩空间。眺望具有参差肌理感的屋顶植物(绿篱+观赏草+草坪),在高差和各季节植物的映衬下,给人舒适的视觉体验,且内有隐藏式排烟采光井,使整个建筑被景观环境包围。屋面种植层土壤是中建八局二公司联合高等院校,耗用半年时间而研制出的基质拌合土,容量小、质量轻、疏松透气、保水保肥,适宜植物生长和清洁环保,能够长期保持屋面的美观效果,持续对馆顶进行绿化。

攻坚克难筑精品 创新工艺提效率

日照国际博览中心项目自2017年下半年启动建设,于2018年完成主体建设,2019年5月完成B区文化展厅和C区1号文化展厅建设,冲刺完成了5.15节点目标。

5256c78e25a68c2e5d1da9c63c7a47e.jpg

项目部全体人员团结一致,“白加黑、五加二”,放弃节假日坚守在岗位上,组织精干团队加班加点,充分发扬了八局铁军精神。项目部持续优化创新工艺、提高工作效率,通过BIM建模技术,利用相关工程软件进行参数化、数字化对比和安装定位坐标提取,同时进行了可视化技术交底,不仅减少了工序冲突,还极大缩短了传统工期。

在项目推进过程中,创新项目建设管理机制,根据现场实际情况,科学合理组织总承包管理模式,进行界面划分,推进交叉施工。在确保施工质量、安全的前提下,制定进度考核制度,严控计划完成考核,出现问题及时解决,并采取相应的奖罚措施,各专业公司还通过举办劳动竞赛等形式,极大提高了项目管理人员和现场工人的劳动积极性。

项目党支部积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,充分发挥基层支部战斗堡垒和一线党员的模范带头作用,全面引领产业工人队伍立足岗位,建功新时代,以更加饱满的激情投入到工程建设中。

项目党支部还通过“联合开展主题活动、联合推进思想政治工作、联合承担社会责任”三大联建行动,持续释放“党建红利”,提升党组织的凝聚力,结合工程建设节点,服务推动项目建设进程。项目还打造了“工友村、五福工作站、工地板房党校、工友党员驿家”四位一体服务平台,强化“家”文化建设,为工友提供了温馨的生活家园。

项目先后荣获“日照市安全文明工地”、“日照市建筑工程优质结构”、“山东省安全文明工地”、“山东省建筑工程优质结构”、中建总公司CI示范项目、全国第八届龙图杯BIM应用大赛一等奖等多项奖项,顺利通过住建部绿色施工科技示范工程中期验收,被社会各界推选为观摩工地。项目已接待社会各界的大小观摩参观近二百次,观摩人数8000余人。

fb53659a0dd6f2c26d1cf58ed5a36ca.jpg

助推新旧动能转换 助力会展经济

日照国际博览中心内设大、中、小会议室16个,可同时容纳1500人参加会议。尤其是B区3270平方米的多功能厅,兼有会议和展览功能,可满足2000余人参加会议;而9250平方米的C区1号展厅,有438个国际标准展位,是日照最大的国际博览中心。此外,中心还有一座能容纳1100人就坐的大剧院,填补了日照市大型演艺剧场的空白。它们相互配套,共同打造出中央活力区博览会展、滨海旅游的新亮点。根据施工进度,日照国际博览中心项目将于2019年12月底完成建设,项目目前已进入最后的收尾阶段,日照崭新的文化地标正在崛起。

日照国际博览中心项目是日照市庆祝新中国成立70周年、日照市建市30周年的重点工程。项目建设过程中,日照市委、市政府等部门领导及日照市城投集团领导多次来到项目实地调研考察,助力项目优质高效推进。

目前,项目B、C两个展厅已投入使用,自试运营以来先后举办了首届日照国际茶博会、第二十届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛暨中国(日照)国民休闲水上运动会、中国围棋大会等多个大型活动。现在,日照市建市30周年发展成就展已顺利举行,建市30周年系列活动正在顺利进行中。后续还将有全国机器人大赛、国际马拉松博览会、山东省文物设备展等活动陆续“上线”。

日照国际博览中心项目的规划建设是市委、市政府打造会展经济的重要举措,项目将丰富日照市中央活力区的文化娱乐、科技展览、旅游服务等综合功能,助力日照实现新旧动能转换,打造创新之城、生态之城、活力之城、旅游之城和蓝色之城!

[责任编辑:杨凡、穆楠、张蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照发展大会丨日照市委书记齐家滨:再创现代化海滨城市建设新辉煌

日照发展大会丨日照市委书记齐家滨:再创现代化海滨城市建设新辉煌

10月18日,日照发展大会在日照国际博览中心主会场召开,日照市委书记齐家滨作主旨演讲,他在演讲中向现场嘉宾描绘了“日照愿景”,将加快建...[详细]
齐鲁网 2019-10-19
36秒丨携手奋进新时代 日照举办建市30周年发展大会

36秒丨携手奋进新时代 日照举办建市30周年发展大会

​10月18日上午,市国际博览中心众商云集、智者荟萃。以“而立之年再出发,携手奋进新时代”为主题的日照发展大会在这里隆重举办。[详细]
齐鲁网 2019-10-19
日照建市30周年丨旅游经济发展论坛为全市旅游经济发展“赋能加油”

日照建市30周年丨旅游经济发展论坛为全市旅游经济发展“赋能加油”

10月18日下午,日照发展大会旅游经济发展论坛在岚桥锦江大酒店成功举办。市委常委、宣传部部长高杰出席论坛并致辞,市委常委、组织部部长杨...[详细]
齐鲁网 2019-10-19
41秒丨奋进新时代、发展新日照!日照举办“奋进之歌”大型文艺晚会

41秒丨奋进新时代、发展新日照!日照举办“奋进之歌”大型文艺晚会

​10月17日晚,日照市举办建市30周年大型文艺晚会——“奋进之歌”,主题是“奋进新时代、发展新日照”,共分为上篇《初光先照》、中篇《舞...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
莒县政协党组书记、主席匡立福被开除党籍和公职

莒县政协党组书记、主席匡立福被开除党籍和公职

10月8日,日照市纪委官方微信公众号发布消息:日前,经中共日照市委批准,日照市纪委市监委对莒县政协党组书记、主席匡立福严重违纪违法问...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
78秒丨岚山区万人升旗贺国庆 用激情和感动表白新中国

78秒丨岚山区万人升旗贺国庆 用激情和感动表白新中国

金风映国旗,晨曦迎华诞。10月1日,岚山区在区委广场隆重举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年。[详细]
齐鲁网 2019-10-01
35秒丨融媒时代来了!莒县融媒体中心挂牌成立

35秒丨融媒时代来了!莒县融媒体中心挂牌成立

9月29日,莒县融媒体中心挂牌成立,标志着莒县新闻媒体事业进入了一个崭新的阶段。[详细]
齐鲁网 2019-09-29
“有一种生活叫日照”主题形象全面叫响第八届山东文博会

“有一种生活叫日照”主题形象全面叫响第八届山东文博会

9月21日,在第八届山东国际文化产业博览交易会举办期间,日照市文化和旅游局借势营销,组织、策划“有一种生活叫日照”文化和旅游推介会,...[详细]
齐鲁网 2019-09-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司