全部

政府引导 优化日照民营企业创新发展环境

来源:日照网

作者:

2019-04-08 11:22:04

日照市新出台的支持民营经济高质量发展有关政策措施,进一步强化了政府引导,畅通政府与民营企业的沟通渠道,突出以民营企业为中心,着力优化企业创新发展环境,集中力量培育“专精特新”民营企业。

2019年市委、市政府1号文件提出,市级每年筛选30家重点民营企业、2个特色产业集群,整合财税、科技、质量、品牌、技改和人才等政策资源,集中扶持培育,力争通过3—5年的努力,培育出一批骨干企业。

“拿出“真招”“新招”将重点围绕抓项目、抓招引,推动钢铁产业集群和汽车及零部件产业集群建设。”市发改委副主任于安国介绍,将加快推动我市民营经济高质量发展。

“围绕“10+2”产业开展十大专项质量提升行动,以品牌战略为抓手,做好品牌培育、创建、推广与保护。”市市场监督管理局副局长孙丽称,大力实施标准化战略,支持民营企业完善标准体系,提升质量水平和核心竞争力。

新的政策措施突出坚持“新官理旧账”,同时,依法保护民营企业合法权益,保护民营企业和企业家财产不受侵犯,妥善处理民营企业涉纪涉法案件,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。市委政法委会同有关部门创新开展了服务民营经济“六个一”系列活动。市中级人民法院,市检察院、市公安局、市司法局都建立了建立了相关的工作服务机制,进一步激活民营企业内生动力。

“要扎实推进平安日照、法治日照建设,深化政法各项改革,为民营经济发展营造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。”市委政法委副书记窦永胜介绍,坚持各类市场主体一视同仁,最大限度减少执法司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的影响。

突出以民营企业为中心,打造企业创新发展的环境。这次出台的《若干措施》没有再对园区、区县、产业等提出政策,而是聚焦民营企业难点、痛点,制定扶持措施。

市民营经济发展办公室主任滕聿学在构建亲清新型政商关系、服务民营企业上,提出,建立市级领导联系帮包服务机制;目的是为了使民营企业家遇到困难和求助有机会向党委政府负责同志反映,有人帮助解决,从而凝聚起发展的共识,激发支持民营经济发展的活力和热情。

为强化政策落地落实,市委、市政府1号文件强调,各级各部门要按照“降费减税最低、奖补资金最高”原则,不折不扣地落实对企业最优惠政策,助推企业降成本、促转型、保障生产要素供给。

“将统筹开展创业兴业、技术创新、公共服务、政策落实等重点工作,实施中小微企业培育提升;“专精特新”培育提升;高成长性中小企业培育提升和产业集群培育提升四个专项行动。”滕聿学称,下一步将加快民营经济质量变革、效率变革、动力变革,推进民营经济高质量发展。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市委宣讲团开展党的十九届四中全会精神宣讲

根据市委统一部署,市委宣讲团到日照经济技术开发区、市工业学校宣讲党的十九届四中全会精神。[详细]
直播日照 2019-12-08
全省首个ETC智慧停车云平台在日照上线运营

全省首个ETC智慧停车云平台在日照上线运营

12月6日,智慧停车试点城市暨“ETC—优泊智慧停车平台”启动活动举行。省交通运输厅副厅长司家军,副市长郑德庆出席活动。[详细]
日照新闻网 2019-12-07

中国煤炭运销协会贸易物流委员会筹备会议在日照召开

12月6日上午,由兖矿集团主发起、筹备,中国煤炭运销协会主办的中国煤炭运销协会贸易物流委员会筹备会议在日照召开。来自全国20个集团的35...[详细]
日照新闻网 2019-12-07

日照组团参加鲁渝东西部产业协作对接交流会

12月3—5日,市工信局组织海通丝业、美佳集团等6家企业参加2019年鲁渝东西部产业协作对接交流会,与当地企业家代表们围绕产业协作、项目对...[详细]
日照新闻网 2019-12-07

2020年度全国煤炭交易会在日照开幕

12月4日上午,2020年度全国煤炭交易会在日照拉开帷幕。本届交易会由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会、日照市人民政府承办,会议主...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司