全部

日照:“高端”起点育“一流”精品

来源:日照日报

作者:

2019-04-08 11:19:04

联合商事制度目前已审核、研讨20个有入区意向的项目;“全程代办”已服务7个入区企业;关区代码目前正在积极申请中,增值税一般纳税人试点成功获批;基础设施建设完成总工程量的85%。

一切“抢”在7月底前完成!对照“7月底封关运营”的时间节点,如今,在日照综合保税区一期建设现场,“快、抢、赶”已然成为这片热土上的主题和共识。

抢早赶先,靠什么?真干、苦干、实干。

虽然还未封关运营,但综保区内早已是一片热火朝天、忙碌穿梭的紧张景象。基础设施建设昼夜不停、项目招引快马加鞭、企业服务耐心细致,各项工作都在有条不紊但又快速稳健地推进中。

对于综保区工程建设部副部长张守敏来说,加班加点是最近的工作常态。

4月底前完成一期工程建设!对着脑海中“记得比家里有多少钱还牢靠”的施工“计程表”,如今张守敏每天上班的第一件事就是查验进度,一旦发现有工程进度落后于原定时间节点,则立即与工程负责人现场紧盯、挑灯夜战,确保当天赶上进度。

基础设施建设靠抢,营商环境靠拼。对标广州白云机场综合保税区、深圳前海保税港区等国内先进综保区,日照综合保税区从制度入手,早迈一步,以创新思维推动一流营商环境形成。

联合商事制度正是综保区制度创新的大胆探索。通过由综保区、海关、税务等专业人员联席召开商事会议,集中审核有入区意向的项目,并为入区企业发展掌舵把关,最大限度将项目发展需求与综保区政策洼地效应结合,实现项目入区“一站办”“马上办”。

“综保区虽然是税收优惠、权力下放的政策洼地,但作为改革试验田,综保区更应深化的是体制机制的探索,是制度创新的不断推进。”日照综合保税区管理服务中心主任郑悦,对此有着异常清晰而深刻的认识。

探索还在深入。目前,日照综合保税区正在探索完善“管委+公司”的管理运营模式,最大限度缩短商事登记时间,“互联网+企业注册”服务、“7×24小时”通关运作等制度也将相继推行。

政策、制度,不落地都是“空中楼阁”。围绕入区企业凌云海糖业盘活闲置资产的需求,联合商事制度正在为其向上争取区外加工试点资格;传淇生物科技项目确立入区意向后即有专人跟进,从准备手续到完成注册仅用2天时间。

苦干实干,既重速度更重质量。近期,一场面向中关村高新技术企业的高层次政策宣讲会将在北京召开。在项目招引之初,综保区即明确了“高端”标准,重点招引占地少、效益高、带动能力强的高端产业,以集约发展意识严控项目用地规模。目前已有总投资30亿元的11个重点项目入区发展或确定入区意向,在加工制造、研发设计、物流分拨等方面实现破题。

“高标准规划建设,高起点对标完善,封关运营后的综保区既为全市招商引资增添一个重要筹码,也有利于企业充分利用国际国内两个市场扩大生产动能,进一步撬动地方经济发展。”郑悦介绍,建成后综保区将成为我市对外开放的新平台、新高地,日照也将新添一张靓丽的“新名片”。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照发展大会丨日照市委书记齐家滨:再创现代化海滨城市建设新辉煌

日照发展大会丨日照市委书记齐家滨:再创现代化海滨城市建设新辉煌

10月18日,日照发展大会在日照国际博览中心主会场召开,日照市委书记齐家滨作主旨演讲,他在演讲中向现场嘉宾描绘了“日照愿景”,将加快建...[详细]
齐鲁网 2019-10-19
36秒丨携手奋进新时代 日照举办建市30周年发展大会

36秒丨携手奋进新时代 日照举办建市30周年发展大会

​10月18日上午,市国际博览中心众商云集、智者荟萃。以“而立之年再出发,携手奋进新时代”为主题的日照发展大会在这里隆重举办。[详细]
齐鲁网 2019-10-19
日照建市30周年丨旅游经济发展论坛为全市旅游经济发展“赋能加油”

日照建市30周年丨旅游经济发展论坛为全市旅游经济发展“赋能加油”

10月18日下午,日照发展大会旅游经济发展论坛在岚桥锦江大酒店成功举办。市委常委、宣传部部长高杰出席论坛并致辞,市委常委、组织部部长杨...[详细]
齐鲁网 2019-10-19
41秒丨奋进新时代、发展新日照!日照举办“奋进之歌”大型文艺晚会

41秒丨奋进新时代、发展新日照!日照举办“奋进之歌”大型文艺晚会

​10月17日晚,日照市举办建市30周年大型文艺晚会——“奋进之歌”,主题是“奋进新时代、发展新日照”,共分为上篇《初光先照》、中篇《舞...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
莒县政协党组书记、主席匡立福被开除党籍和公职

莒县政协党组书记、主席匡立福被开除党籍和公职

10月8日,日照市纪委官方微信公众号发布消息:日前,经中共日照市委批准,日照市纪委市监委对莒县政协党组书记、主席匡立福严重违纪违法问...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
78秒丨岚山区万人升旗贺国庆 用激情和感动表白新中国

78秒丨岚山区万人升旗贺国庆 用激情和感动表白新中国

金风映国旗,晨曦迎华诞。10月1日,岚山区在区委广场隆重举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年。[详细]
齐鲁网 2019-10-01
35秒丨融媒时代来了!莒县融媒体中心挂牌成立

35秒丨融媒时代来了!莒县融媒体中心挂牌成立

9月29日,莒县融媒体中心挂牌成立,标志着莒县新闻媒体事业进入了一个崭新的阶段。[详细]
齐鲁网 2019-09-29
“有一种生活叫日照”主题形象全面叫响第八届山东文博会

“有一种生活叫日照”主题形象全面叫响第八届山东文博会

9月21日,在第八届山东国际文化产业博览交易会举办期间,日照市文化和旅游局借势营销,组织、策划“有一种生活叫日照”文化和旅游推介会,...[详细]
齐鲁网 2019-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司