全部

日照市对外开放实现质量效益“双提升”

来源:日照日报

作者:记者 张守霞 通讯员 张凯

2018-11-08 10:05:11

11月7日,记者从日照市发改委获悉,前三季度,我市围绕基础设施、产业合作等方面,深度融入“一带一路”建设,对外开放质量效益不断提升。1—9月,我市对“一带一路”国家和地区进出口总额204亿元,同比增长10.1%。

构建国际物流大通道。在维护好现有韩国、东南亚、日本航线基础上,开通“京唐港—日照港—东南亚”外贸集装箱中转业务,货物可经日照港转运至越南胡志明、泰国林查班等地区。开通“日照至韩国釜山、日本门司、博多”航线,成为连接日本九州地区重要商贸通道。前9个月,实现外贸集装箱14万标箱,增长47%。

建设区域性空港枢纽。持续优化航线布局,调整沈阳、济南航线,复航海南航线,新开武汉、长沙航线,目前已累计开通国内19个城市20个航点的航班。截至9月底,完成旅客吞吐量64.4万人次,货邮吞吐量1112.2吨。加快推进岚山、莒县、五莲通用机场建设工程,完善空港经济开发区建设。

完善港口集疏运体系。开通“华南—日照—西安”集装箱班列,中欧、中亚班列货运量稳步提升,加大周边地区铁路班列货源开发。潍日高速已通车,青日连铁路、日照西客运站即将投入使用。鲁南高铁已开始铺轨作业,岚山疏港铁路已确定线路方案。

加快外资项目建设。加快打造千亿级汽车产业集群,投资约10.7亿元的派沃泰三工厂项目、投资4.5亿元的威亚40万台伽马CVT变速箱壳体加工项目正在有序推进,阿尔泰汽车配件4期、三起汽车配件加工车间二期等项目近期有望投产。

加强项目招引。积极邀请外国驻华使领馆代表等访问日照,促进经贸交流合作。赴土库曼斯坦、巴基斯坦、柬埔寨三国驻华大使馆宣传推介我市新旧动能转换重大工程。邀请日本株式会社COS董事刘震博士到我市考察访问,与五征集团、海汇集团在特种车辆设计研发、生产管理等方面达成合作意向,与日照汽车及零部件产业园就开展代理招商合作达成合作意向。

提升园区平台建设水平。发挥日照综合保税区“区港联动、区港一体”优势,推进凌云海糖业等一批加工贸易型项目入园。依托日照跨境电商产业园,大力培育发展外贸综合服务企业和跨境电商服务平台,做优做强省级跨境电商综合试验区。

加强科教、文旅合作。赴荷兰、德国、瑞典开展招才引智活动,新建3个海外引才工作站。今年以来,共引进来自27个国家的外国专家415人次。日照职业技术学院成为“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟会员单位,获其创新大赛二等奖;与柬埔寨万达学院、马来西亚吉隆坡建设大学互派留学生加强交流学习。出访土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦等16个国家,加强与“一带一路”沿线国家在文化、经贸、科技等领域的交流与合作。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市交易分团参加首届中国国际进口博览会

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。日照市委副书记、市长李永红率日照市交易分团参加相关活动。[详细]
日照日报 2018-11-08
数说40年辉煌成就丨日照经济总量跃上两千亿台阶 沿海渔村蜕变为美丽港城

数说40年辉煌成就丨日照经济总量跃上两千亿台阶 沿海渔村蜕变为美丽港城

为纪念改革开放四十周年,日照市统计局收集整理了1978年—2017年主要数据资料,编印了《数说40年辉煌成就》一书。40年砥砺奋进,40年沧桑巨...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
数说40年辉煌成就丨2017年日照地区生产总值比1978年增长344倍

数说40年辉煌成就丨2017年日照地区生产总值比1978年增长344倍

记者从日照市统计局了解到,为纪念改革开放四十周年,市统计局收集整理了1978年—2017年主要数据资料,编印了《数说40年辉煌成就》一书。过...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
日照主城区将于10日零时起试供暖 14号具备正式供热条件

日照主城区将于10日零时起试供暖 14号具备正式供热条件

11月6日,记者从日照市政府新闻办举办的2018-2019采暖期主城区供热准备情况新闻发布会上获悉,目前,2018—2019年采暖季各项供热准备工作已...[详细]
齐鲁网 2018-11-06

鲁南高铁刷新全国新纪录 肖家庄特大桥连续梁转体成功

11月4日晚20时30分,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在山东日照成功完成转体,我国高速铁路跨既有线施工...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

潍日高速正式通车 日照到潍坊仅1.5小时

11月1日上午,由山东高速集团投资建设的潍坊至日照高速公路潍城至日照段正式建成通车,比预计工期提前两个月。[详细]
齐鲁网 2018-11-01
武汉=日照航线实现首航 班期为每日一班

武汉=日照航线实现首航 班期为每日一班

10月28日上午10点30分,由武汉飞往日照的MU2481航班安全降落在日照机场,标志着由东方航空执飞的武汉=日照航线顺利开通,进一步促进了两地...[详细]
齐鲁网 2018-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司