全部

日照探路对外开放新格局

来源:日照日报

作者:记者 刘新英 孙向阳

2018-11-06 10:20:11

11月5日到10日,首届“中国国际进口博览会”在上海举行。从扩大出口到注重进口,中国致力于推动更高水平的对外开放。这一背景下,日照也在重新定义自我,找寻开放发展新的机遇和路径。

事实上,近年来坚持“开放活市”战略,日照外向型经济发展势头强劲。来自海关的统计数据显示,2017年,日照市外贸进出口总值为909亿元,名列全省第六,日照连续第九年上榜“中国外贸百强城市”。

值得思考的是,今年前三季度日照货物进出口658.7亿元,其中货物进口362亿元,服务进口实现32.7亿元,同比增长35.8%,增幅居全省第二。解读数字记者发现,一直以来,出口是拉动经济发展的重要动力,而在日照,不仅仅是出口拉动增长,进口对城市产业发展的贡献更是功不可没。

因坚持以开放“放大日照”,开港开放32年的日照港,已是我市对外开放的强力引擎。据统计,2017年日照港完成货物吞吐量3 . 6亿吨,其中,铁矿石1 . 3亿吨,占全国总进口量的1/8,铁矿石、大豆、煤炭、木材等进口额均居全省第一,原油进口全省第二,在全国沿海港口亦是排名前列。

正是依托港口进口量庞大的铁矿石等原材料产品,我市的钢铁、木浆、粮油、化工等产业快速崛起,邦基三维油脂、黄海粮油、亚太森博浆纸、日照钢铁、山钢集团日照公司等等这些大块头的“外字号”“中字号”项目相继落地,形成了“前港后厂”式的产业布局,一批特色产业园、产业基地迅速培育壮大,临港工业在规模以上工业中的比重超过70%,成为日照发展的最强劲动力。

“临港产业的发展,得益于港口便利的交通条件,换个角度分析,由于国内资源紧缺,铁矿砂、大豆、原油等原材料对进口的依赖程度高,因此日照港这一全球重要能源、原材料中转基地,是吸引钢铁、木浆等产业布局日照的独特优势。”市商务局局长焦安勇说。

来自市商务局的信息显示,我市进口货种中,一类是大宗商品,另一类则集中在机电高新设备和高端装备的进口,主要是车床、加工中心、大型装备等。

记者了解到,当前生产技术最为先进的项目,普遍采用了进口生产设备,比如日钢的ESP生产线、山钢集团日照公司的2050mm热轧及2030mm冷轧设备、现代派沃泰自动变速箱三工厂等,进口设备已经成为提升产业结构、增加技术含量的重要手段。

目前,日照进口的国家和地区已突破100个,从世界各地进口的各种商品在拉动本地经济发展的同时,秉持开放、共享的理念,以临港大物流辐射带动周边及中西部地区携手加快发展。

如今,首届“中国国际进口博览会”开启中国全面开放的新格局,国家也正通过降低进口关税等一系列促进贸易便利化的政策,增加市场需求集中的特色优势产品进口,那么,日照如何抓住这一机遇,将政策红利变为发展的真金白银?

从近期看,首届“进博会”期间,我市将组织日钢集团、山钢集团日照公司、美佳集团、日照港等企业,积极采购生产原料、高端设备等进口商品。同时,岚桥集团将与澳大利亚达尔文港、巴拿马科隆集装箱港达成三港互联互通战略合作协议,这将推动我市进口市场的海外战略布局。

从长远计,进口商品中的高品质消费品和工业制成品蕴含着高技术要素,而高技术产品的进口增加,则能倒逼市内产业转型升级。对此,日照早已开始谋篇布局———

借力各类平台载体,不断扩大有效进口。今年5月31日,日照综合保税区获得国务院批复,定位于发挥区港联动优势,突出保税港区功能,以保税加工为基础,保税仓储物流为特色,大力发展保税期货与现货交割、融资租赁等业务。在这里,企业可以充分利用进口设备及料件免税或保税等优惠措施,使各类加工料件在综合保税区得到增值,低级产品变为高级产品,低附加值产品变为高附加值产品。

同时,加快省级跨境电子商务综合试验区建设,全力建设日照跨境电商产业园,助推形成“跨境电商+海运快件+保税物流+内外贸集装箱”等全链条运营模式,从而搭建“买全球卖全球”的平台载体,满足人民群众多元化的消费需求,引导境外消费回流。今年8月,产业园正式开工建设,招引品牌电商及大型物流项目亦同步启动。

日照港也在培育发展新技术、新产业、新业态,建设诚信、智慧、高效、绿色“四型港口”,巩固大宗散货运输优势,发展“箱油商工金”和现代物流,不断优化进口商品结构,增强港口服务“港产城海”融合发展的驱动能力。

除此之外,我市还将提升对进口的分析研判,用好进口贴息等政策手段,增强企业信心;积极对接省商务厅和商务部许可证管理局,用好机电产品进口许可证无纸化改革政策,提高许可证办理速度;优化口岸营商环境,切实保障提速、降费、公开等改革目标的实现,等等。

以进口为突破口,冀望将更多高端装备、先进技术、优质产品和国际化服务引入日照市场,助力新旧动能转换、高质量发展,探路对外开放新格局,日照正张开双臂,拥抱世界。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

鲁南高铁刷新全国新纪录 肖家庄特大桥连续梁转体成功

11月4日晚20时30分,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在山东日照成功完成转体,我国高速铁路跨既有线施工...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

潍日高速正式通车 日照到潍坊仅1.5小时

11月1日上午,由山东高速集团投资建设的潍坊至日照高速公路潍城至日照段正式建成通车,比预计工期提前两个月。[详细]
齐鲁网 2018-11-01
武汉=日照航线实现首航 班期为每日一班

武汉=日照航线实现首航 班期为每日一班

10月28日上午10点30分,由武汉飞往日照的MU2481航班安全降落在日照机场,标志着由东方航空执飞的武汉=日照航线顺利开通,进一步促进了两地...[详细]
齐鲁网 2018-10-28
日照机场28号执行今冬航季航班计划 新增武汉、长沙、海口航线!

日照机场28号执行今冬航季航班计划 新增武汉、长沙、海口航线!

10月24日,记者从日照机场获悉,市民期盼已久的武汉、长沙、海口航线已正式上线。此外,还加密了沈阳、重庆航线,并对其他部分航线进行了调...[详细]
齐鲁网 2018-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司