全部

日照:打造现代渔业发展新高地

来源:日照日报

作者:记者 陈蕾

2018-10-26 08:56:10

一方面是红红火火的水产养殖局面,一方面是不堪重负的沿海生态环境。在很长时间,这一“矛盾”绊住了日照市沿海渔业的发展脚步。

涛雒镇,东港区两大沿海养殖区之一,素有江北“鱼米之乡”之称,拥有上万亩沿海养殖面积,靠引水晒盐、挖塘养鱼富裕了从事此行的当地人,却一度因“渔”而困。

“地下水资源过度消耗、近海环境污染、尾水不达标排放。”东港区农业局副局长牛福华像记者介绍说,粗放式的水产养殖所带来的收益越来越小,且养殖污水导致近海水环境污染严重,海水富营养化、赤潮、绿潮等现象发生频繁,急需转型升级。

10月22日,记者来到涛雒镇红旗盐场旧址。这里已经没有了昔日的池塘遍布、污水横流,曾经的养殖基地正在经历脱胎换骨的蝶变。“以后这里养鱼再也不会有难闻的腥臭味。”牛福华介绍起新建的红旗现代渔业园区来劲头十足。

改变过去散乱无序生产,为现代化标准化生产方式。规划图上,标准化的养殖基地、景观化的环境布局,将昔日脏乱不堪的这片浅水滩涂勾画为一片美丽的大渔湾。将来,众多的沿海养殖业户将在这里扎根。

养殖区尾水输入垂钓池、暂养池,加以沉降、净化后循环利用;用地源纳热、引海水输热……正在建设的红旗现代渔业园区拆掉了陈旧、落后的养殖设施,引入了工厂化循环水技术、高效热泵技术、智能化产品质量控制技术,将成功解决尾水排放问题,并有效节约水源、热能。

红旗现代渔业园区建设的扎实推进是我市推进“碧海行动”海岸带综合整治工作的一个生动注脚。按照全市碧海行动计划退渔还海、修岸护海、绿色养海的要求,从去年开始,我市就着手对沿海路向海一侧养殖大棚和池塘等养殖设施进行全面清理,对新沿海路以西养殖设施改造提升,沿海渔业养殖全部实行标准化生产。

目前,已经清理区域内的养殖大棚和池塘等养殖设施近4000亩。

接下来,红旗现代渔业园区将建设休闲渔业滨河旅游区,容纳海鲜美食街、制盐体验文化科普区、休闲广场、垂钓游乐等多处体验景观。悠久的滨海渔文化、盐文化会被保留下来加以挖掘,成为现代渔业链条延伸的新亮点。

沿着海岸线一路向北,在日照经济技术开发区原金家沟养殖片区,拆除后的垃圾已清运完毕,放眼望去,一片空旷。“这里拆除后将用于发展临港产业,在不久的将来,这周边将打造一座现代化的海洋智慧园区。”开发区渔政站站长李业海介绍说。

拥有16公里优质海岸线、3700余公顷海域面积,背靠日照港发展腹地,该区域有着得天独厚的区位优势。然而,从上世纪80年代起发展养殖,无序开发致使海岸带生态环境遭到严重破坏,食品安全等隐患突出,且效益低下。

今年以来,日照经济技术开发区以全市新一轮林水会战为契机,大力开展“碧海行动”海岸带综合整治,在对养殖片区进行充分摸底的基础上,分步启动拆除工作。

5月12日动员部署,6月20日全部清零。短短38天,463个养殖大棚全部完成拆除,北京路街道再次刷新沿海养殖大棚拆除新记录。此后,该区持续推进苏州路以西养殖设施的拆除。截至目前,傅疃河入海口周边200余亩的滩涂违规养殖设施已清理完毕。

“以临港产业为依托,日照开发区将围绕中心渔港打造全新的渔港商务区,在沿岸线建设休闲娱乐区,在傅疃河下游入海口处建设工厂化、集约化养殖园区。”李业海介绍说,在此规划基础上,开发区将重点发展商贸物流业、海洋智能制造园区、游艇研发中心等临港产业,培育1个海洋智慧产业园,打造1个民俗文化旅游村,建设1个国家级海洋牧场,同时对整个16公里海岸线进行亮化、美化、绿化,项目完成以后,将为日照开发区高质量发展注入崭新动能。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照机场28号执行今冬航季航班计划 新增武汉、长沙、海口航线!

日照机场28号执行今冬航季航班计划 新增武汉、长沙、海口航线!

10月24日,记者从日照机场获悉,市民期盼已久的武汉、长沙、海口航线已正式上线。此外,还加密了沈阳、重庆航线,并对其他部分航线进行了调...[详细]
齐鲁网 2018-10-24

日照党政代表团赴吕梁市考察深化战略合作

10月16日至17日,日照市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红带领市党政代表团到山西省吕梁市,围绕加快推进日照精品钢铁基地、协商合作建...[详细]
日照新闻网 2018-10-19

2018日照国际马拉松在日照市鸣枪开跑

10月14日,2018日照国际马拉松在日照市鸣枪开跑,来自12个国家和地区的12000人参赛。日照把新建成的东夷小镇、海洋公园等地标性建筑纳入赛...[详细]
齐鲁网 2018-10-15

省文博会开幕,刘家义、龚正参观日照展厅

10月11日,第七届山东文化产业博览交易会开幕。省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长龚正等省领导,在市委常委、宣传部长高...[详细]
主流日照 2018-10-11
岚山检察院成功办理全省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案

岚山检察院成功办理全省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案

近日,日照市岚山区检察院通过行政公益诉讼,成功对岚山区烈士陵园进行修缮保护和附属设施完善,该案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

为进一步压紧压实责任,主动作为、齐抓共管,凝聚工作合力,形成强大震慑,全力推进扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深发展,10月8日,日照岚...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司