全部

高端平台引领日照向海经济高质量发展

来源:日照日报

作者:记者 刘新英 李敏 史树梅

2018-10-23 11:03:10

金秋时节,桂花香里,日照迎来了满座高朋。

10月20日—21日,海洋智能装备与未来航运系统创新论坛在日照开讲。论坛开幕式上,海洋智能装备与系统教育部重点实验室日照分部、上海交通大学海洋智能装备(日照)演进中心揭牌成立,日照市人民政府与上海交通大学签订了战略合作协议,将与上海交大开展包括科研、基地、产业、人才等在内的全面合作。

这是一个主题鲜明、层次高端、活动丰富的论坛。论坛吸引了2位院士,200多位“人工智能+海洋科技”相关领域的顶级专家、业界精英以及多家智能企业参会,5场主题学术报告,22场主题论坛演讲,27场前沿创新项目擂台赛,2天的时间里,与会嘉宾擘画了一幅未来智慧海洋的辽阔蓝图。

对于致力发展向海经济的日照来说,这是一个很好的突破口。“智能化是中国包括世界各国发展的趋势,日照与上海交大合作的实验室对日照来说是一个很好的起点”,正如水面舰船工程专家、船舶设计大师、中国工程院院士朱英富所说,刚刚揭牌成立的海洋智能装备与系统教育部重点实验室日照分部,搭建起一个沟通交流的平台,将会把更多的专家、学者、科研院所、企业精英吸引过来,示范带动日照工业走向智能化。

而上海交通大学海洋智能装备演进中心主要是利用上海交大等国内一流高校的智力资源,在日照开展海上智能装备创新研究,打造国内一流开放式海上智能装备试验研究基地,开发面向应用的无人船平台和智能装备产品。

依托智能演进中心这一高端平台,日照将与上海交大联合建设国家级“海洋智能装备研究院”,打造以“智能日照”为核心的科技创新体系、影响广泛的智能装备领域人才和教育培训体系以及服务日照经济发展的战略新兴产业生态体系,建设日照的高级“智囊”和高端“智库”。

众所周知,发展转型的快与慢,取决于高端要素集聚的程度,从产业发展“生态圈”的视角进行系统配套的优质载体平台建设,不仅成为新旧动能转换的突破口和主战场,更成为集聚资源要素的重要支撑。新时期的“双招双引”,更是一场“拼平台”的战役,日照以中央活力区为招商平台,引进了海洋智能装备与系统教育部重点实验室日照分部和海洋装备智能演进中心,建起了更加优质高端的科技智能平台,可以预见,这两个平台,必将在集聚人才、推动海洋科技成果转移转化的同时,进一步推动日照经济和智能创新体系深度融合,逐步把日照海洋资源优势转化为现实生产力,引领日照向海经济实现高质量和可持续发展。

共商经略海洋,加快走向深蓝,日照已经扬帆起航。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照党政代表团赴吕梁市考察深化战略合作

10月16日至17日,日照市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红带领市党政代表团到山西省吕梁市,围绕加快推进日照精品钢铁基地、协商合作建...[详细]
日照新闻网 2018-10-19

2018日照国际马拉松在日照市鸣枪开跑

10月14日,2018日照国际马拉松在日照市鸣枪开跑,来自12个国家和地区的12000人参赛。日照把新建成的东夷小镇、海洋公园等地标性建筑纳入赛...[详细]
齐鲁网 2018-10-15

省文博会开幕,刘家义、龚正参观日照展厅

10月11日,第七届山东文化产业博览交易会开幕。省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长龚正等省领导,在市委常委、宣传部长高...[详细]
主流日照 2018-10-11
岚山检察院成功办理全省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案

岚山检察院成功办理全省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案

近日,日照市岚山区检察院通过行政公益诉讼,成功对岚山区烈士陵园进行修缮保护和附属设施完善,该案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

为进一步压紧压实责任,主动作为、齐抓共管,凝聚工作合力,形成强大震慑,全力推进扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深发展,10月8日,日照岚...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会举行

日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会举行

10月7日,日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会在岚桥锦江大酒店举行。[详细]
齐鲁网 2018-10-07
日照市科技馆主体竣工 预计2019年6月底开馆

日照市科技馆主体竣工 预计2019年6月底开馆

10月1日上午 ,伴随着场馆顶部最后一块混凝土浇筑完毕,日照市科技馆土建主体施工顺利完成。世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中...[详细]
齐鲁网 2018-10-01
洁晶集团总裁林成彬应邀出席儒商大会2018·日照发展恳谈会

洁晶集团总裁林成彬应邀出席儒商大会2018·日照发展恳谈会

金秋时节,丹桂飘香。9月28日,儒商大会2018·日照发展恳谈会在日照岚桥锦江大酒店隆重举行。来自海内外的各界精英相聚黄金海岸,对话交流...[详细]
齐鲁网 2018-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司