全部

日照党政代表团赴吕梁市考察深化战略合作

来源:日照新闻网

作者:

2018-10-19 14:15:10

为认真落实省委、省政府加快新旧动能转换、双招双引、打造对外开放新高地等重大决策部署,进一步发挥好瓦日铁路资源通道优势,10月16日至17日,日照市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红带领市党政代表团到山西省吕梁市,围绕加快推进日照精品钢铁基地、协商合作建设优质煤炭基地、扩大港口物流、强化旅游合作等方面深度洽谈,并签署加强战略合作框架协议及相关专项合作协议。日照市委常委、副市长刘兆亮,市委常委、秘书长马先侠,市政府秘书长黄秀芹参加考察。

aa1.jpg

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,吕梁市委副书记、市长王立伟,市委常委、常务副市长张敬平,市委常委、副市长李建国,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,市委常委梁志勇,市人大常委会副主任张建国,副市长杨巨才,市政府秘书长梁斌等分别陪同相关活动。

aaa3.jpg

10月17日上午,两市召开区域合作联席会议,李正印、齐家滨分别作了讲话。李正印在讲话中指出,吕梁与日照虽远隔千里,但瓦日铁路把两地紧紧联系在一起。两市既同属革命老区,又都是充满活力的新兴城市,处在相似的发展阶段,经济社会发展契合点多、互补性强。两市开展合作,既有助于发挥瓦日铁路中南出海大通道的作用,也将助推两市经济社会高质量发展。他希望两市在交通运输、产业发展、文化旅游、开放发展、改革创新、党的建设和干部人才队伍建设等方面深化合作,实现优势互补。

aa2.jpg

齐家滨指出,吕梁是一座充满活力的新兴城市,自然资源丰富,历史文化悠久,交通条件便捷,区位优势明显。吕梁与日照虽然远隔千里,但路相连、文相通、产相融、人相亲,有很多发展契合点。日照市委、市政府将认真落实和吕梁签署的战略合作协议,着力用好瓦日铁路“一条通道”,搭建政府、企业“两个平台”,重点推进物流、产业、旅游“三大领域”合作,努力形成“以港口为媒,以铁路为纽带”的合作共赢新局面。

aa4.jpg

联席会后,双方签订了《吕梁市人民政府日照市人民政府加强战略合作框架协议》和《吕梁市人民政府、日照港、晋豫鲁铁路通道股份有限公司三方战略合作协议》《日照吕梁旅游宣传营销合作框架协议》《日照吕梁航线合作协议》等专项协议。根据框架协议,双方将本着“优势互补、互惠互利、长期合作、发展共赢”的原则,着力在“发挥瓦日铁路通道作用、发挥日照港龙头带动作用、加快物流产业发展、加强产业合作、加强文化旅游合作”等5大领域、19个具体事项方面展开合作。

aaaa7.jpg

aa8.jpg

在吕梁期间,代表团还实地考察了中国汾酒城、汾酒博物馆、军民融合协同创新研究院、华为(吕梁)大数据中心、如意湖公园、政务服务中心等项目,全面了解吕梁经济社会发展情况。吕梁作为传统资源型城市,近年来,认真贯彻新发展理念,在加快资源型城市转型、培育战略性新兴产业、加强城市规划建设管理、做大旅游文化产业、打造一流营商环境等方面,创造了一些好的经验做法,去年主要经济指标增速跃居山西省首位。大家纷纷表示,将认真学习这些好经验好做法,坚定落实习近平总书记对山东工作重要指示批示精神,按照“一三五”总体发展战略,以更高标准、更大力度推进新旧动能转换、双招双引、新一轮林水会战、旅游业发展、保障改善民生等工作,加快建设现代化海滨城市,实现高质量发展。

590760868374315242.jpg

吕梁是革命老区,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。10月17日下午,怀着对英雄的景仰,代表团来到刘胡兰纪念馆,瞻仰纪念碑,参观刘胡兰生平事迹陈列室、七烈士纪念厅、烈士被捕受审就义原址。在刘胡兰雕像面前,代表团向刘胡兰敬献花篮,齐家滨、李永红一起整理挽联,深刻缅怀刘胡兰同志。通过参观学习,大家接受了一次深刻的党性教育,感受到心灵的震撼和精神的洗礼。纷纷表示,将铭记光荣革命历史,继承先烈优良传统,在今后的工作中,脚踏实地、开拓创新、无私奉献,为日照发展贡献力量。

724056858307636075.jpg

在考察活动的最后一站——晋豫鲁铁路通道股份有限公司。代表团一行参观了瓦日铁路全景展示沙盘,详细了解了瓦日铁路规划建设运营情况,并召开座谈会。齐家滨指出,瓦日铁路不仅是一条铁路线,更是一条发展线,对沿线地区乃至全国发展都有着重要作用。希望公司在港口集疏运体系、煤炭等大宗商品交易、总部经济发展、岚山储运物流中心建设等方面,加强与日照的合作。日照市将一如既往地支持公司发展,以更加优质高效的服务促进双方合作共赢。

有关区委书记,市直有关部门单位,有关企业主要负责同志参加考察。

(日照报业全媒体记者 王大鹏 王帅)

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

2018日照国际马拉松在日照市鸣枪开跑

10月14日,2018日照国际马拉松在日照市鸣枪开跑,来自12个国家和地区的12000人参赛。日照把新建成的东夷小镇、海洋公园等地标性建筑纳入赛...[详细]
齐鲁网 2018-10-15

省文博会开幕,刘家义、龚正参观日照展厅

10月11日,第七届山东文化产业博览交易会开幕。省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长龚正等省领导,在市委常委、宣传部长高...[详细]
主流日照 2018-10-11
岚山检察院成功办理全省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案

岚山检察院成功办理全省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案

近日,日照市岚山区检察院通过行政公益诉讼,成功对岚山区烈士陵园进行修缮保护和附属设施完善,该案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

为进一步压紧压实责任,主动作为、齐抓共管,凝聚工作合力,形成强大震慑,全力推进扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深发展,10月8日,日照岚...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会举行

日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会举行

10月7日,日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会在岚桥锦江大酒店举行。[详细]
齐鲁网 2018-10-07
日照市科技馆主体竣工 预计2019年6月底开馆

日照市科技馆主体竣工 预计2019年6月底开馆

10月1日上午 ,伴随着场馆顶部最后一块混凝土浇筑完毕,日照市科技馆土建主体施工顺利完成。世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中...[详细]
齐鲁网 2018-10-01
洁晶集团总裁林成彬应邀出席儒商大会2018·日照发展恳谈会

洁晶集团总裁林成彬应邀出席儒商大会2018·日照发展恳谈会

金秋时节,丹桂飘香。9月28日,儒商大会2018·日照发展恳谈会在日照岚桥锦江大酒店隆重举行。来自海内外的各界精英相聚黄金海岸,对话交流...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
日照全市行政机关负责人出庭应诉庭审观摩会议召开

日照全市行政机关负责人出庭应诉庭审观摩会议召开

​9月28日下午,日照全市行政机关负责人出庭应诉庭审观摩会议召开。副市长、市公安局局长张培林,市中级人民法院院长高益民出席会议,省法...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司