全部

岚山检察院成功办理全省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案

来源:齐鲁网

作者:通讯员 刘新华

2018-10-10 14:10:10

齐鲁网日照10月10日讯 近日,日照市岚山区检察院通过行政公益诉讼,成功对岚山区烈士陵园进行修缮保护和附属设施完善,该案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式生效后山东省首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案件。

 2018年5月份,岚山区检察院积极开展英烈保护公益诉讼专项监督,全面了解辖区内英雄烈士保护现状,深入摸排侵害英雄烈士名誉荣誉案件线索,经摸排走访和现场勘查发现,岚山区烈士陵园、烈士陵园纪念馆等英雄烈士纪念设施未依法设立确定保护单位,未建立健全服务和管理工作规范,英雄烈士纪念设施未免费向社会开放,未依法划定英雄烈士纪念设施保护范围,未能保持英雄烈士纪念设施的庄严、肃穆、清净的环境和氛围。英雄烈士纪念设施的土地使用权属文件、院墙、用电及道路等相关手续和设施不健全、不完善,对英雄烈士的保护措施不力,陵园内有杂草和垃圾,墓碑旁树叶满地,部分附属设施已经破损,未能有效传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,影响了对英雄烈士悼念和缅怀的庄重性和严肃性,损毁了英雄烈士的荣誉和尊严,损害了社会公共利益。革命英烈是为人民、为党、为国牺牲、奉献的英雄,应该受到全国人民的尊重和纪念。这样的环境既不便于烈士亲人、社会群众前来瞻仰、悼念,也不能满足英烈设施用作纪念、教育的用途,社会公共利益持续受到损害。

民政部门作为区内英雄烈士纪念设施的主管部门,对行政区域内的英雄烈士纪念设施负有修缮和管理职责,为了充分发挥检察机关在英雄烈士保护方面的职能作用,积极推进《中华人民共和国英雄烈士保护法》的实施。经调查核实,6月15日,岚山区检察院通过英雄烈士保护行政公益诉讼诉前程序,向该区民政局依法提出诉前检察建议,督促其依法履行监管职责,对岚山区烈士陵园周边环境及设施定期进行常态化修缮维护,依法做好英烈纪念设施的保护工作,恢复烈士陵园纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围,恢复被污损的纪念设施。

民政部门收到检察机关诉前检察建议后向分管副区长迅速作了汇报,岚山区政府高度重视,分管副区长召集民政、交通、住建、国土、规划等10多个部门负责人专门召开会议,研究安排落实措施,组织相关部门制订出详细整改办法,并加班加点督促落实,进一步明确了保护单位、划定保护范围、推进完善土地手续、完善办公室用房、用电及道路等配套设施、规范管理制度、建立联席会议制度、安东卫连事迹及王洪合英雄事迹等重要内容强化爱国主义教育。认真贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》要求,迅速组织工作人员对烈士陵园内的杂草和垃圾进行了清除,并定期对烈士纪念碑和烈士墓碑等英烈设施及周边环境进行维护,确保了烈士陵园内庄严、肃穆、整洁、清净的环境和氛围。

近日,岚山区检察院通过现场跟踪监督,该区烈士陵园烈士纪念设施保护不力问题已得到有效整治,切实维护了国家利益和社会公共利益,有效维护了英雄烈士的荣誉与尊严。

      

 

       

 

 

 

 

闪电新闻记者 通讯员 刘新华 日照报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

岚山扫黑除恶新动向 检察机关提前介入公安机关侦查

为进一步压紧压实责任,主动作为、齐抓共管,凝聚工作合力,形成强大震慑,全力推进扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深发展,10月8日,日照岚...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会举行

日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会举行

10月7日,日照心脏病医院启用暨日照心血管峰会在岚桥锦江大酒店举行。[详细]
齐鲁网 2018-10-07
日照市科技馆主体竣工 预计2019年6月底开馆

日照市科技馆主体竣工 预计2019年6月底开馆

10月1日上午 ,伴随着场馆顶部最后一块混凝土浇筑完毕,日照市科技馆土建主体施工顺利完成。世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中...[详细]
齐鲁网 2018-10-01
洁晶集团总裁林成彬应邀出席儒商大会2018·日照发展恳谈会

洁晶集团总裁林成彬应邀出席儒商大会2018·日照发展恳谈会

金秋时节,丹桂飘香。9月28日,儒商大会2018·日照发展恳谈会在日照岚桥锦江大酒店隆重举行。来自海内外的各界精英相聚黄金海岸,对话交流...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
日照全市行政机关负责人出庭应诉庭审观摩会议召开

日照全市行政机关负责人出庭应诉庭审观摩会议召开

​9月28日下午,日照全市行政机关负责人出庭应诉庭审观摩会议召开。副市长、市公安局局长张培林,市中级人民法院院长高益民出席会议,省法...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
各界精英齐聚儒商大会2018·日照发展恳谈会

各界精英齐聚儒商大会2018·日照发展恳谈会

9月28日上午,儒商大会2018·日照发展恳谈会举行,来自海内外的43名各界精英相聚日照,开展对话交流、洽谈合作,为进一步加快推进美丽富饶...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
日照市民代表首次列席市政府常务会议

日照市民代表首次列席市政府常务会议

9月26日,日照市委副书记、市长李永红主持召开市政府第28次常务会议,研究推进台风救灾重建、学前教育三年行动计划、重点项目重点工作落实...[详细]
齐鲁网 2018-09-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司