全部

日照东港法院公开宣判一起恶势力犯罪案件 5名被告人被判刑

来源:齐鲁网

作者:通讯员 樊艳潮 张伟

2018-09-25 15:03:09

齐鲁网日照9月25日讯

根据中央扫黑除恶第5督导组和省扫黑除恶专项斗争领导小组的统一部署,9月25日上午,日照市东港区人民法院组织开展扫黑除恶专项斗争公开宣判活动,依法对李凯、宋友莲等五名被告人敲诈勒索、寻衅滋事一案进行了公开宣判。20余名人大代表、政协委员及部分群众现场旁听了宣判。

东港区人民法院以敲诈勒索罪和寻衅滋事罪,对李凯数罪并罚决定执行有期徒刑七年零十个月,并处罚金人民币三万元;以敲诈勒索罪判处宋友莲有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币三万元;以敲诈勒索罪判处吴海洋有期徒刑四年,并处罚金人民币二万元;以寻衅滋事罪判处尹志伟有期徒刑三年,缓刑五年;以寻衅滋事罪判处葛立林有期徒刑三年,缓刑四年。

基本案情

一、寻衅滋事事实

2017年9月份,以被告人李凯、尹志伟、葛立林等人为成员的恶势力,经事先预谋,在无海域使用许可证且未进行任何养殖的情况下,非法圈占海域,对前来捕捞江珧贝(贝类的一种)的三名被害人的船只强行收取滩费,涉案金额共计人民币9.38万元,收取的高额滩费由三被告人予以分赃。

二、敲诈勒索事实

2018年1月份,以被告人宋友莲、李凯、吴海洋等人为成员的恶势力,在被告人宋友莲承包日照天农海洋科技有限公司的海域从事海虹养殖期间,对靠近宋友莲养殖区从事捕捞的船只,采用“抛葫芦录像”制造假证据的手段,制造养殖区内海虹架子被破坏的假象,并以报警相要挟,向被害人索要钱财共计人民币12.292万元,其中,敲诈被害人王某捕捞的江珧贝3000余个(价值人民币1.292万元)及人民币6万元,敲诈被害人杨某、张某人民币5万元,造成了恶劣的社会影响。

判决理由

东港区人民法院经审理认为,被告人李凯多次敲诈勒索作案,数额巨大,侵犯了公民的财产权利,多次向他人强拿硬要,情节严重,妨害了社会管理秩序,其行为构成敲诈勒索罪、寻衅滋事罪;被告人宋友莲、吴海洋敲诈勒索他人财物,数额巨大,侵犯了公民的财产权利,其行为均构成敲诈勒索罪;被告人尹志伟、葛立林强拿硬要他人财物,情节严重,妨害了社会管理秩序,其行为均构成寻衅滋事罪。根据各被告人犯罪事实、情节、悔罪表现,作出上述判决。

扫黑除恶专项斗争开展以来,东港区法院通过加强组织领导、突出打击重点、从严从快审理、加强宣传引导,多举措推进扫黑除恶专项斗争深入开展,确保对黑恶势力犯罪打得准、打得狠、扫得净,全力维护社会和谐稳定,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

闪电新闻记者 通讯员 樊艳潮 张伟 日照报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照召开迎高铁时代加快实施旅游富市战略推进会议

日照召开迎高铁时代加快实施旅游富市战略推进会议

9月18日,日照市委、市政府召开迎高铁时代加快实施旅游富市战略推进会议。会议深入分析高铁时代到来对日照市旅游业发展的影响,动员全市上...[详细]
齐鲁网 2018-09-19

长城汽车日照基地将于2019年开工建设

9月16日,记者从长城汽车日照基地项目暨长城汽车品牌发布会上获悉,长城汽车日照基地将于2019年开工建设,并于2021年底建成投产。[详细]
日照新闻网 2018-09-17
山东省海洋与渔业厅到日照出海检查渔业安全生产

山东省海洋与渔业厅到日照出海检查渔业安全生产

9月15日到16日,省海洋与渔业厅负责人、日照市政府相关领导同志、日照市海洋与渔业局负责人、省总队第一支队负责人、日照市区两级海洋与渔...[详细]
齐鲁网 2018-09-16
打赢扫黑除恶专项斗争 日照岚山公安向黑恶犯罪“亮剑”

打赢扫黑除恶专项斗争 日照岚山公安向黑恶犯罪“亮剑”

日照市公安局岚山分局在区委、区政府和市局党委的坚强领导下,始终坚持问题导向、目标引领,忠实履行公安职能,充分发挥扫黑除恶主力军作用...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司