全部

“买房子上某某学校”?日照东港区政府发话了

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-23 13:13:06

齐鲁网日照6月23日讯 义务教育招生季即将到来,“学区房”问题再次成为热点和敏感的话题,为规范房地产项目广告宣传,严禁房地产企业过度炒作、虚假宣传,6月21日,日照东港区政府召开专门会议,就义务教育招生对规范房地产企业广告宣传提出明确要求。

会议指出,“学区房”是一种不规范的说法,是开发商制造的一种营销噱头。东港城区义务教育学校招生已实现免试就近入学全覆盖,辖区内的每一套房产都有对应的义务教育学校学位。

每所学校的学区均由教育行政部门根据适龄儿童人数、学校分布和规模、交通状况等因素,遵循确保公平和就近入学原则科学划定的。

同时,随着区域内适龄儿童数量变化、城市建设的推进和义务教育学校的建成启用,教育行政部门每年会按照相对就近和学位供给数量相匹配原则,在保持总体稳定的基础上,适度调整招生片区,随当年的招生工作方案一并发布。

会议要求,房地产企业及中介服务机构要认真履行社会责任,规范逐利行为,严禁以“某某学校学区房”“购买房子上某某学校”等炒作概念营销,坚决杜绝以“学区房”的名义进行促销,变相绑架民意,影响社会和谐稳定。对涉及教育招生虚假宣传等违法违规行为,东港区将依法严厉打击,处以罚款、吊销营业执照、撤销广告审查批准等处罚,并在媒体上予以曝光。

会议对房地产企业作出具体要求,关于学校招生片区的划分和确定,由教育行政部门根据相关政策要求权威发布,并以此为准。房地产开发企业不得在楼盘开发销售宣传过程中,冠以某某学校学区房等词语,对口直升某某学校等词语,或对购房者或业主承诺上某某学校等。

关于适龄儿童入学,只能由适龄儿童监护人根据招生工作方案去申请,其他任何团体、企业、个人都不能代为办理或代为申请。未经学校授权或委托,任何单位、团体或社区物业不得代替适龄儿童监护人收集相关材料申报学位。

按照招生方案,实际入住的住宅性房产才能作为申请学位的条件,经营性房产如公寓、阁楼、储藏室、办公、商业等房产,不能作为申请学位的依据。房产开发企业不得将学位情况与房屋销售挂钩,不得向非住宅性房产业主承诺学位事宜。

[责任编辑:杨凡、穆楠、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照街道正阳社区旧城改造筹建办公室原出纳张玉珍被采取留置措施

日照街道正阳社区旧城改造筹建办公室原出纳张玉珍被采取留置措施

日前,东港区监察委员会对日照街道正阳社区旧城改造筹建办公室原出纳张玉珍采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行审查调查。[详细]
齐鲁网 2018-06-22
日照在全省首推“道交一体化处理”工作

日照在全省首推“道交一体化处理”工作

6月22日,记者从日照市开展“道交一体化处理”工作(即道路交通事故网上数据一体化调解处理工作)新闻通报会上获悉,由日照市公安局交警支...[详细]
齐鲁网 2018-06-22
1-5月日照全市736家规模以上工业企业累计完成产值1066.90亿

1-5月日照全市736家规模以上工业企业累计完成产值1066.90亿

今年以来,日照全市各级各部门深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦新旧动能转换和高质量发展,全力推进“一、三、五”总体发展战略和“三招三...[详细]
齐鲁网 2018-06-22

日照与临沂签署框架协议 将开展深度合作

6月19日至20日,日照市委书记、市长齐家滨带领日照市党政考察团赴临沂考察学习,并与临沂市签署区域协同发展框架协议。[详细]
日照网 2018-06-21

日照市政府与中国重汽签订战略合作框架协议

6月14日下午,日照市人民政府与中国重型汽车集团有限公司在济南签订战略合作框架协议。[详细]
日照日报 2018-06-19
端午假期 日照30余项民俗活动助推旅游升温

端午假期 日照30余项民俗活动助推旅游升温

6月18日, 记者从日照市旅发委了解到,日照全市涉旅部门、企业紧紧围绕大众旅游时代游客消费需求,丰富活动、完善服务,有力地保障了假日旅...[详细]
齐鲁网 2018-06-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司