全部

日照大宗商品交易中心已上线三大板块 近三年交易额增长168倍

来源:日照日报

作者:记者 夏宗伟

2018-06-05 08:29:06

1

如何通过大宗商品交易,达到资源优化配置,带动传统产业转型升级,激发出新的发展动能?作为山东省首家也是全国第一家探索“介于现货与期货之间”交易模式的金融改革创新试点企业,日照大宗商品交易中心的做法在全省起到了引领示范作用。

目前,日照大宗商品交易中心上线了矿产品、化工品、农产品三大板块、共16个交易品种。2015年平台交易额16亿元,2016年交易额140亿元,2017年突破2700亿元,三年交易额增长168.75倍。今年1—5月,交易额已突破2100亿元,交易规模居全国同类交易市场前列。

“交易不是目的,而是通过平台,集聚金融、商贸、物流等跨界资源,为港口和产业客户提供大宗商品交易、结算、金融、物流、信用、资讯等综合性服务,简化交易环节,提高交易效率,降低流通环节综合成本。”5月28日,在日照大宗商品交易中心,总经理冯益朋告诉记者。

日照大宗商品交易中心依托日照港资源和业务支持,按照“以交易为核心,电子商务、供应链金融、现代物流、风险管理融合发展”的业务模式,着力打造大宗商品智慧供应链管理服务平台。

2017年,日照大宗商品交易中心在全国首创了“介于现货与期货之间”的铁矿石调期交易模式,配套了仓储、物流、金融等供应链集成服务,可以满足实体企业库存管理、价格管理、采销管理等需求,促进期现结合,填补期货市场和现货市场之间空白。今年5月11日,全国首个钢材板块品种调期交易——— 热轧卷板调期交易成功上市,为钢铁生产企业、贸易企业提供了更加灵活多样的市场环境,助推日照钢材现货流通市场的发展,对于日照市打造国家级先进钢铁制造基地有积极意义。

为帮助上下游客户解决融资困难,日照大宗商品交易中心打造了电子仓单管理系统,将港口货物注册为“电子仓单”作为融资担保品,可直接与金融机构进行对接,用于仓单质押融资、线上仓单交易、实物交收等业务,切实解决了企业的融资难题。2015年以来,累计为我市贸易企业融资60余亿元。

依托交易平台优势,日照大宗商品交易中心定位于第四方物流平台,集聚优化金融、物流等供应链资源,为客户提供高效、安全、便捷的“一站式”解决方案。打造智能化、信息化、差异化的线上与线下相结合的物流服务云平台,实现线上交易与线下物流服务的无缝对接和物流全程控制。协同日照港中远海运物流公司等优质物流服务供应商,有效传导“高效”“降本”“公平”的理念,规范区域物流市场竞争秩序,为港口客户提供“门到门”集成化物流配送服务。

通过发挥第三方平台公信力,日照大宗商品交易中心专注于推进“互联网+交易”新技术、“现期之间”新模式、产融结合新业态、现代物流新体系,促进交易便利化、服务集成化、产业智慧化、品牌高端化,高度契合“新旧动能转换”以“四新”促“四化”的核心要义。

2017年10月份,山东省发改委将日照大宗商品交易中心作为培育经贸流通领域新动能的成功经验,上报国家发改委。2018年2月22日,山东省政府印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,将日照大宗商品交易中心列为现代金融的重点建设内容。5月份,经省发改专家评选,该中心成为日照市唯一一家“省级服务业创新中心”。

下一步,日照大宗商品交易中心将继续围绕日照港及腹地的优势产业资源,继续完善“矿—煤—焦—钢”黑色产业链体系、“大豆—豆粕—豆油(棕榈油)”粮油产业链体系,以及援疆农副产品板块,带动更多传统产业转型升级。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司