全部

日照:平台承载力,带来项目“加速度”

来源:日照日报

作者:记者 夏宗伟 王小宁

2018-06-04 09:42:06

“半个月以内,能否解决企业员工食宿问题?”“一周就可以!”

这场对话发生在今年春节后的上海,对话的双方是华斯特林电机制造有限公司董事长程一峰和五莲县委书记马维强。

自2017年4月,日照华斯特林科技有限公司在市北经济开发区成立以来,市北经济开发区负责招商的主要领导密切关注,跟踪服务,针对市北经济开发区企业员工食宿配套短板,市北招商团队当场做出承诺。

“凡是项目需要的,政府能办到的,都要在第一时间提供。”这是市北经济开发区对待客商的鲜明态度!

近两年来,市北经济开发区围绕高效真诚服务和设施配套,不断提升园区平台的项目承载力,先后完成投资30余亿元,加大交通、绿化、供热等基础设施建设。

2017年4月10日,位于宁波国家级高新区的宁波华斯特林,决定到日照市北建厂。斯特林机是一个处于国际前沿的新型战略产品,华斯特林电机制造有限公司开创了我国能源、动力和制冷等产业发展的新路径和新空间,在跨行业应用领域,可以称得上是“怪兽级”。

“厂房交付使用后三个月出产品!”真诚换真心,日照华斯特林郑重承诺!2017年11月23日,日照华斯特林科技有限公司完成首批300台小批量试生产。今年2—3月安装生产设备,实现了零配件生产与整机组装全部在日照完成。预计今年6月底可进行7000台批量生产,力争2018年生产规模达到2万台。

5月28日,在日照华斯特林科技有限公司厂房内,前来采访的记者团对瞬间结冰的小巧机器叹为观止:80W的斯特林制冷机,只有暖水瓶大小,接通电源后5分钟,就能迅速达到零下110度左右。

“这款利用斯特林制冷机研发的模块化冰箱,就是为分体式冷链物流量身打造。”日照华斯特林科技有限公司常务副总经理郭峰介绍说,冰箱除超低功耗和低噪音外,还具有360度全方位抗震动、抗颠簸,其制冷技术彻底摒弃了传统氟里昂制冷工质,只使用一种惰性气体氦气做工质,不会对大气臭氧层造成破坏。

“斯特林制冷机支持12V—220V的宽频输入,启动功率76W左右,稳定运行后36W左右。”郭峰继续介绍,也就是说,不但汽车点烟器的输出电压,就能满足斯特林制冷机的用电需求,甚至一个充电宝或者一块太阳能电池板,就能长时间带动其稳定制冷。

更为神奇的是,如果对斯特林机逆向加热,炉头达到186摄氏度后,就可以带动机器发电,同时输出热能,可用于家庭供暖、提供热水等,实现一机多用,而对斯特林机加热的热源,可以是天然气、沼气、木片、秸秆等生物质任何可燃气体。

据介绍,日照华斯特林科技有限公司3年内将达到年产30万台斯特林机的生产能力,日照市北经济开发区将成为全球最大的斯特林机生产基地。

真诚服务换来项目“反哺”。为解决五莲县大樱桃远距离运输问题,程一峰与其他企业负责人一起,合作研制出一整套专门运输樱桃的斯特林冰箱解决方案,五莲大樱桃可以直接进入全国各大城市的超市和家庭,品质和新鲜度保持不变。目前,公司已经准备了60台斯特林冰箱,用于大樱桃储运,帮助当地农产品推向更大市场。

“真诚是合作的基础,是不能被拒绝的!”程一峰再次提及。2018年,日照华斯特林将会带动最少5家来自江苏、浙江、上海的企业来日照投资建厂,其中包括两家上市公司和一家有日本与德国合资背景的企业。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司