全部

六大环保提升工程让美丽日照“绿意盎然”

来源:日照新闻网

作者:

2018-05-11 09:48:05

5月10日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年我市将开展六大环保提升工程,主要目标是:全市环境空气质量持续改善,继续保持在全省第一方阵。全年PM2.5同比改善8%(下降4微克/立方米)以上,PM10浓度同比改善8%(下降7微克/立方米)以上,SO2和NO2继续保持国家环境空气质量一级标准。

六大环保提升工程共有36项56条措施。

在绿色港口方面,具体有5项共计14条措施,包括优化货种结构、港口布局和疏港方式;强化港区粉尘控制;强化挥发性有机物及移动源污染控制;全面提升港区环境;加快提升渔港环保水平等。

在绿色钢铁方面,具体有6项11条措施,包括提升工艺装备和污染治理水平;强化无组织排放治理;完善自动监控网络;大力整治厂区环境;严格落实错峰生产和重污染天气应急要求;构建循环经济体系等。

在绿色交通方面,具体有7项9条措施,包括优化交通运输结构与布局;加强重型柴油车管控;稳步推进工程机械治理;持续提升油品质量;积极推广新能源汽车;不断深化汽修行业及加油站治理;加快绿色出行体系建设等。

在绿色城建方面,具体有6项6条措施,包括强化建筑施工扬尘整治;加大拆迁工地扬尘治理力度;加强渣土运输车辆管控;严格城市裸露土地扬尘管理;强化道路扬尘控制;开展降尘量监测等。

在绿色临港工业方面,具体有7项11条措施,包括严格落实排污许可证管理制度;推进石化行业污染深度治理;推进浆纸行业污染深度治理;推进火电行业污染深度治理;推进粮油加工行业污染深度治理;推进建材行业污染深度治理;推进玻璃行业污染深度治理等。

在绿色工业园区方面,具体有5项5条措施,包括严格落实各项环境管理要求;加强园区环境空气质量监测;加快完善园区集中供热设施;提高工业园区绿化覆盖率;全面加强园区扬尘管控等。

近年来,我市把空气质量改善作为惠及百姓福祉、服务高质量发展的中心工作来抓,去年全市开展了蓝天保卫战集中攻坚行动,取得明显成效 。国控站点PM2.5、CO浓度和综合指数同比分别改善20.3%、26.3%、14.3%,均居全省第一位。空气质量优良率同比提升11.3个百分点,提升幅度居全省首位;获得省级大气质量补偿资金4982万元,居全省第二位。

近日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市由于环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善被评为2017年度环境质量改善最明显四市之一。

(记者 秦钊)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

精准治污!日照给污染源做了个“大体检”

5月10日上午,日照市政府新闻办公室召开六大环保提升工程新闻发布会。记者从发布会上获悉,为了进一步弄清污染源头,精准施策、精准治污,...[详细]
大众网 2018-05-11

山东省优秀史志成果奖公布 日照五项成果获奖

近日,山东省政府办公厅下发《关于2017年度山东省优秀史志成果的通报》(鲁政办发〔2018〕60号),在2017年度全省优秀史志成果评选活动中,...[详细]
黄海晨刊 2018-05-11

日照:让企业唱好主角

[详细]
日照日报 2018-05-11
日照元素亮相深圳文博会 “创创”机器人受关注

日照元素亮相深圳文博会 “创创”机器人受关注

5月10日至14日,第14届中国(深圳)国际文化产业博览会在深圳会展中心举行,山东省围绕“文化产业新旧动能转换重大工程”主题组团参展。日...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

日照装饰企业“走出去”再拓新市场

记者从市住建局获悉,今年一季度,我市建筑装饰企业完成外出施工产值1.3亿元,新签合同额3.1亿元,同比分别增长12%、15%。在巩固原有市场的...[详细]
日照新闻网 2018-05-10

今年日照67个老旧小区改造全面启动

记者从全市老旧小区整治改造工作座谈会上了解到,从4月至11月中旬,我市将全面开展老旧小区整治行动,改善老旧小区居住环境,更新硬件设施...[详细]
日照新闻网 2018-05-10

日照地表水源工程总蓄水已达4.87亿立方米

5月8日,记者从市防汛抗旱总指挥部办公室获悉,今年以来,全市累计平均降水82.8毫米,比多年同期少21.7毫米,偏少20.8%。目前,全市所有地...[详细]
日照新闻网 2018-05-10

日照五莲获国务院1000亩新增建设用地指标奖励

5月3日,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,五莲县获评土地节约集约利用、土...[详细]
日照新闻网 2018-05-10

欠4万多元赔款躲避了10年 这名“老赖”终被擒

一笔4万多元的赔偿款,金某从23岁躲到了33岁。谁也没想到,欠了10年的债还能有个了结。一个看似偶然的机会,一名执着不懈的法官,终结了金...[详细]
日照新闻网 2018-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司