全部

日照五莲突破园区集聚绿色发展新动能

来源:日照新闻网

作者:

2018-02-13 09:29:02

本报讯(记者 李青 通讯员 李维江 李绪业)1月18日,五莲县与绿城置业发展集团签订合作框架协议。绿城集团将依托五莲良好的生态优势,建设集餐饮会议、健身养生、创新创业于一体的国际化公园,吸引中科院专家及外籍高端人才到五莲实施项目开发、度假生活,打造国际化的科技成果孵化基地。

与绿城集团的合作,是五莲县提升城市品质、突破园区建设、搭建发展新载体的又一重要成果。

去年以来,五莲县抢抓新旧动能转换机遇,大力开展“对标先进、绿色发展、五莲先行”三年突破行动,扭住“突破园区 聚力招引”头号工程不放松,加快发展载体平台建设,推动产业向结构轻、模式绿、质量优转变,全力打造绿色发展的“先行区”和新旧动能转换的“示范区”。

按照“大投入、快投入、快见效”的思路,在市北经济开发区、城北工业新区、许孟绿色铸造产业园,实施园区百亿投资工程,完成基础设施投资28.9亿元,新修道路24条、37公里,新增污水日处理能力2.45万吨,建成标准化厂房40.6万平方米。市北经济开发区完成投资26亿元,规划建设了白鹭湾科技金融小镇、信息家电产业园、海尔硬创智慧产业园和新能源汽车产业园,打造“三招三引”、绿色发展的高端平台,在全省开发区排名提升了10个位次。

为推动错位发展,该县抢抓军民融合产业发展机遇,在城北工业新区规划建设军民融合产业园,用股权投入的形式招引项目落地。目前,恒维科技、中投智信等5家“参军”企业入驻,总投资10多亿元。借助紧邻青岛、诸城的区位优势,在许孟镇规划建设绿色铸造产业园,打造传统铸造产业转型升级、绿色发展的重要平台。同时,积极推进白鹭湾科技金融小镇、中科院知识产权小镇等“六个特色小镇”建设,打造太极文化国际基地、国际农业装备制造基地等“六基地”,加快产业国际化步伐。

坚持“筑巢引凤”,把招商引资和项目建设作为主业、主战场和主抓手,设立总规模6亿元的财融和财信2支股权引导基金,大力招引新技术、新产业、新业态、新模式“四新”项目。出台负面产业清单,坚决杜绝52类高污染、高耗能项目。招引推进了华斯特林电机、汽车底盘智能模块、智能微丝等一批大项目,去年全县招引新上“四新”项目37个,总投资近500亿元。白鹭湾科技金融小镇着力发展“科技+金融”“基金+产业”“人才+生态”的多层次综合业态,去年注册市场主体722家,实现税收1.77亿元。

园区基础设施的不断完善,促进了项目集聚、产业集聚,带动了经济加速起航。2017年,全县新招引推进过5000万元项目40个,到位资金31.7亿元,实施过千万元技改项目100个,新增省级创新项目65个,高新技术产值达到280亿元,占规模以上工业总产值的比重达到45%,位居全市第一。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照春节期间社会稳定生产有序市场繁荣

春节期间,日照全市各级各部门各单位按照市委、市政府的部署要求,切实做好有关重点工作,全力确保经济安全发展、社会和谐稳定,全市人民度...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-23

日照:不负好春光 奋进新时代

人勤春早百业兴。今天是春节后的首个工作日,我们应“收心归位”、打起精神,迅速进入工作状态,抓紧、实、抓早各项工作,以新气象实现新作...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-23

日照市建筑垃圾资源利用产业环境准入指导意见 (试行)

为规范我市建筑垃圾资源利用产业有序发展、制止低水平建设、加强建筑垃圾资源利用产业环境保护工作,根据国家有关法律法规和产业政策,按照...[详细]
日照新闻网 2018-02-23

一月份日照市居民消费价格同比上涨0.5%

春节前,记者从市统计局获悉,一月份我市居民消费价格总水平同比上涨0.5%。其中,食品类价格下降4 . 7%,服务项目价格上涨1.9%,工业品价格...[详细]
日照新闻网 2018-02-23

去年日照10800农村贫困人口实现转移就业

近日,记者从市人社局获悉,我市2017全年对建档立卡农村贫困人口实现转移就业10800人,其中县域外转移就业4144人,就地就近就业6106人,公...[详细]
日照新闻网 2018-02-23

日照市纪委监委全体干部培训班22日开班

2月22日,市纪委监委全体干部培训班开班。市委常委、市纪委书记汤占领带领市纪委监委全体干部重温入党誓词,并以《在全面从严治党新征程中...[详细]
日照新闻网 2018-02-23
驾车冲撞执勤交警!日照开发区公安侦破2起妨害公务案

驾车冲撞执勤交警!日照开发区公安侦破2起妨害公务案

近日,日照开发区公安分局刑侦大队与北京路派出所、奎山派出所密切配合,缜密侦查,快速侦破两起妨害公务案件,分别于2月8日、2月11日将涉...[详细]
齐鲁网 2018-02-22
日照613省道发生一起交通事故 一人死亡

日照613省道发生一起交通事故 一人死亡

当晚21点11分,日照东港交警大队通过微博发布官方通报,通报称: 2月21日16时50分许,辛某驾驶一轿车沿613省道由西向东行驶至613省道32公里...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

社会稳定 生产有序 市场繁荣 日照市人民欢度新春佳节

春节期间,全市各级各部门各单位按照市委、市政府的部署要求,切实做好有关重点工作,全力确保经济安全发展、社会和谐稳定,全市人民度过了...[详细]
日照日报 2018-02-22

从日照到青岛可以坐公交车了 票价才1元

为进一步方便广大居民的公交出行,优化提升新区公交线网,交运西海岸温馨巴士公司于2月7日开通及优化调整部分公交线路。[详细]
青岛日报 青报网 2018-02-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062