全部

日照城乡公交末班车收工早 市民盼延长末班车次时间

来源:日照新闻网

作者:

2018-01-23 10:12:01

自从我市开始实行城乡公交一体化后,实惠的“3元一票制”让不少市民交口称赞,但在称赞优惠票价的同时,也有市民遇到了一些关于城乡公交末班收工早以及乘车排队时间较长等问题和疑惑。

城乡公交末班车收工早

1月17日,在日照新市区上班的苑女士拨打新闻热线8881111反映,日照发往岚山末班车次,时间比原来提前了半个多小时,这让每天都回岚山的她,经常赶不上,只能选择打车回家,造成了很多出行不便。苑女士希望,车站能够将车次时间调回原来的19点整。

据苑女士介绍,她家住在岚山区汾水镇,在日照新市区上班,几乎每天都是乘坐客车来回两头跑。没有实行城乡公交一体化之前,她乘公交车赶到车站,肯定能在19点前乘坐上回家的车。

“但是自从开始实行城乡公交一体化后,末班的时间就提前了半个多小时,我又在新市区上班,下班时间,路上交通太拥堵,很多时候不能在18点30分之前赶到车站,因此经常错过最后一班车。”苑女士无奈地说,现在票价优惠,乘车的人多了,车辆有点供不应求,有时候车上满员,不到点就发车了,最晚一班18点20分就发走了。

苑女士表示,她17点30分准时下班,在下班高峰期赶到车站,乘坐最后一班18点20分的车次很紧张。不像以前最晚19点,路上无论多堵,肯定能坐上车。

“我几乎每天都回家,现在很多时候,紧赶慢赶地到了车站,发现最后一班车已经发走了,只能选择打车回家,一次就是60元。”苑女士说,天天这样花费太大了。她希望,末班车次在时间上能够有所延后,让城乡公交一体化确实做到实惠又便民。

根据客流情况对时间适时延后

带着苑女士的问题,记者联系了日照市城乡公交一体化运营有限公司相关工作人员李俊卿,据他介绍,现在票价优惠了,确实乘客变多了,但是目前日照到岚山的线路,在新能源公交车未到位前,还是30辆客车在运行,能够基本满足乘客出行。

关于末班车次的时间问题,李俊卿告诉记者,目前日照长途汽车站在短途方面,19点就关门,所以他们只能将末班车次排到18点30分,具体时间怎么安排,还是看车站几点关门。

接着,记者联系了日照长途汽车站办公室高主任,“我们关门时间是根据城乡公交一体化的车次来定的,看他们排到几点,我们才确定关门时间的。”

那末班车次时间到底是谁来定呢?记者再次联系了李俊卿,他说,经过城乡公交一体化这段时间的运行,短途乘客乘车,基本集中在18点30分之前。汽车站应该也是注意到这个问题,才所以选择在19点关门,为此他们也根据这个情况将末班车次时间确定在18点30分。

“不过,我们会根据具体客流来延长末班车次时间,目前冬季时间我们尽量延后到18点40分,夏季19点整,满足乘客乘车需求。”李俊卿表示,城乡公交是面对面的服务,满足的是大多数群众的出行,它不像出租车是点对点服务,直接送到目的地,所以也请市民能够理解。

周末前夕乘车排队时间太长

1月19日17点左右,周五,日照长途汽车站城乡公交一体化乘车区内,各个线路上等待乘车的乘客,早已排成近十米的长龙,站在队伍三分之一处的柳女士,她准备坐车回莒县,已经等了近两个小时。

“今天乘车真难,明天是周末,学生放假、上班族回老家,赶一起了。自从开始3元一票制,车站乘客越来越多。我排了这么久还没坐上,早知道提前过来,会不会容易些。”柳女士嘟囔道。

“车来了!”一位乘客高声喊道,柳女士也赶紧抬起头,望向车驶来的方向。“大家不要拥挤,排好队依次上车,赶不上的别着急,再等下一班次。”车站管理人员忙着维持乘车秩序。“好了,30人够了,座位已满,你再下去等下一班吧。”这位上去又下来的正是柳女士。“哎,这么巧到我没座位了。”柳女士满脸无奈,“只能继续等下一班了。”

“你这么大年纪了,为什么要挤我的孩子!”“我没挤呢。”“我看到了还不承认,什么素质?”“我妈哪里挤到你的孩子了?”……就在柳女士的队伍后方,一对年轻母女与一对年长母女,因为“谁挤谁”而争吵了起来,你一句我一句的互不相让,僵持了十几分钟,最后在车站工作人员的劝说下,双方才慢慢缓和下来。

记者当天在车站看到,岚山区和莒县乘车区内队伍比较长,每个队伍有近十米长,因为拥挤而造成的小口角不断。乘客告诉记者,他们排队时间,长的已经等了近两个小时,短的也有半个小时了,耐心都等没了,谁都想着早坐上回家的车。

“我15点多过来的,准备回岚山,发现队伍排了很长,我就出去逛了一圈。到了17点多,回来一看人还是不少,只能顺着排队,怕过会到了下班点,人会更多。”日照技师学院的孙同学告诉记者,平日里还好,每到周末车站都是人山人海。她有好几次因为人太多,排的时间太久,而选择了拼车回家,一趟50元左右。

“幸好今天没事,如果有事,再排队坐不上车,肯定耽误事。”“这么冷的天,幸好穿得厚实,不然排这么久,冻死人了,还不知道排到几点呢。”“想想以前,虽然车费多,起码到了车站就能坐上,这下好了,人多、车少,回家难。”“我现在宁愿多花点钱,也想早点回家。”……乘客们各自议论道。

新能源公交车会尽快上路

排队时间长、乘车难是目前乘客普遍反映最大的问题。针对这个问题,李俊卿表示,城乡公交一体化正处在过渡期,之前的小客车经过检修,有些已经报废不能上路,所以目前线路上的车,相比之前是少了不少;而票价便宜,乘客人数又激增,所以存在乘车难的问题在所难免。但是他们正在努力办理新车的各项上路手续,尽快上路,缓解乘车难。

“目前岚山区和莒县的客流相对较多,五莲还好,毕竟有一趟305次公交车可以缓解。现在每到周末前夕,我们都会加班加点,尽可能地加快调度车辆,把乘客送往目的地。等到新能源公交车上路,这些问题都会得到解决。”李俊卿说,到时候日照发往莒县,会在山海路上新增设一条线路,满足乘客出行。

1月19日18点左右,记者在日照发往莒县的乘车区看到,一辆写有“日照-无锡”的大巴车停在了该区域内,乘客们正在依次上车。

据车站工作人员介绍,该车停车点设置在莒县,空车回去会造成浪费,正好可以输送一批莒县乘客;岚山区乘车区内也是这样,也会安排过路车辆输送乘客,以保证乘客乘车归家。

18点30分过后,原本熙熙攘攘的汽车站,随着一波波离开的乘客,开始慢慢安静下来,“乘车高峰冬季一般就是在18点30分,这个时间一过,几乎就没人了。”车站工作人员表示。

关于城乡公交一体化或者其他问题,市民如有疑问,均可拨打热线电话8881111,加“晨小二”微信好友并留言(微信号:hhck8881111),关注“日照日报”公众号留言,下载“日照日报”客户端留言等方式联系我们,我们将尽可能地联系相关单位,为您解疑答惑。

(记者 黄建玲)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

齐家滨同志任中共日照市委书记兼市委党校校长

4月8日上午,市委召开全市领导干部会议,宣布省委关于日照市委主要负责同志职务调整的决定。省委决定:齐家滨同志任中共日照市委书记兼市委...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照山海西路综合提升 带动沿线产业发展

记者在山海西路三庄镇战家沟村的土地平整现场看到,几台大型挖掘机正在对道路两侧的坡地进行平整,准备利用植树节开展绿化工程,为打造新的...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照建多处新能源充电站 让出行更便捷

现在日照的新能源电动车充电站还真不少,截止目前就已经建立了36座,以直流快充为主,投运了176台直流快充桩,除了新市区、东港区、山海天...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照海洋公园“芳容初露” 预计暑期正式迎客

记者从市城投集团获悉,日照海洋公园建设目前进入收尾阶段,外幕墙装修完成,部分池体开始试水,室外景观、绿化也在全面推进中,预计暑期正...[详细]
日照日报 2018-04-08

日照开发区一企业获批省级服务业创新中心

近日,经山东省工程咨询院专家研究评审,日照大宗商品交易中心被授予“省级服务业创新中心”荣誉称号,为我市首家获此殊荣的企业。[详细]
日照新闻网 2018-04-08

桃花节上“网罗”涛雒最全特产 地道正宗引抢购

4月7日上午,小长假的最后一天,伴着微微徐风,千名网友齐聚涛雒镇李家潭崖村,2018东港乡村休闲旅游节·涛雒第二届桃花节暨《东港全域旅游...[详细]
大众网 2018-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司