全部

日照:出台办法缓解科技型中小企业“融资难融资贵”

来源:齐鲁网

作者:刘九省

2018-01-04 18:03:01

齐鲁网日照1月4日讯(记者 刘九省)QQ截图20180104175354.jpg

1月4日上午,日照市政府新闻办公室召开新闻发布会,会上,日照市科技局相关负责人就日照科技金融政策的相关情况进行了新闻发布,并回答了记者提问。

据悉,为促进日照科技和金融深度结合,发挥金融支持科技创新的重要作用,日照市科技局会同市财政局于去年8月和9月先后制定出台了《日照市科技成果转化贷款风险补偿资金管理办法》和《日照市知识产权质押融资风险补偿资金管理办法》,分别设立了相应的贷款风险补偿资金。

据介绍,贷款风险补偿实行省、市、区县(园区)、银行共担原则。科技成果转化贷款风险补偿比例为:合作银行承担坏账损失的30%,省风险补偿金承担35%,市风险补偿金承担20%,区县(园区)承担15%。知识产权质押融资风险补偿比例为:合作银行承担坏账损失的35%,省风险补偿金承担40%,市风险补偿金承担10%,区县(园区)承担15%。支持的贷款对象为在日照行政区域内注册,进入山东省科技型中小微企业信息库的企业。

合作银行由市科技局从符合省科技厅要求的、与省科技厅、省知识产权局签署科技贷款协议的市级银行中选定,一般为全国性银行的日照市分行或地方银行总行,具体由市科技局、财政局综合考虑银行承担风险比例、贷款授信额度及利率、服务水平等因素,择优确定合作银行,具体条件满足《日照市科技成果转化贷款管理办法》和《日照市知识产权质押融资风险补偿资金管理办法》要求。合作银行弄虚作假或与企业合谋套取风险补偿资金的,一经查实,除收回有关资金、取消合作资格外,按照有关规定进行处理,并向社会通报。

目前,中国银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、日照银行已与省科技厅签署协议;市科技局也在积极推进区县(园区)风险补偿工作;征集了企业贷款需求信息,目前已有13家企业提交资金需求表,贷款需求总额达到1.385亿元。

这两个管理办法的制定出台,对促进日照市科技和金融深度融合具有重要意义,有利于进一步降低企业融资成本,缓解科技型中小企业“融资难、融资贵”问题,有利于激发银行业金融机构开展科技成果转化贷款工作的积极性,对于加快落实创新驱动发展战略,加速科技成果资本化、产业化,促进新旧动能转换,培育新的经济增长点具有十分重要的现实意义。

[责任编辑:杨凡、董光强、刘九省]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台主持人孙亮与日照市民共同迎日出祈福新年

山东广播电视台主持人孙亮与日照市民共同迎日出祈福新年

​2018年1月1日,2018年中国(日照)元日迎日折福大典暨“好客山东多彩日照”贺年会在万平口景区隆重举行。山东广播电视台主持人孙亮亲临现...[详细]
齐鲁网 2018-01-01
2018中国(日照)元旦迎日祈福大典隆重举行

2018中国(日照)元旦迎日祈福大典隆重举行

1月1日,2018年中国(日照)元旦迎日祈福大典暨“好客山东 多彩日照”贺年会启动仪式在万平口风景区演艺广场隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-01-01

日照即将迎来省级食品安全先进市验收

日照新闻网讯(记者。王霞)12月29日,日照创建省级食品安全先进市迎查工作推进会议召开,就创建工作进行再动员、再部署、再强调,副市长高...[详细]
日照新闻网 2017-12-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062