全部

日照:杜传志因犯受贿滥用职权罪一审被判处有期徒刑17年

来源:齐鲁网

作者:通讯员 王阳

2017-12-29 16:56:12

齐鲁网日照12月29日讯(记者 通讯员 王阳)12月28日,五莲县人民法院对日照港集团有限公司原党委书记、董事长杜传志受贿、国有公司、企业人员滥用职权案进行一审公开宣判,以被告人杜传志犯受贿罪、国有公司、企业人员滥用职权罪,数罪并罚,依法判处有期徒刑十七年,并处罚金人民币八百万元;违法所得及收益予以追缴。被告人杜传志当庭表示服从法院上述判决。

公诉机关指控,被告人杜传志于2001年至2016年期间,利用其担任日照港务局党委书记、副局长、日照港集团有限公司党委书记、副董事长、副总经理、董事长等职务上的便利,为他人在职务晋升、工程承揽等事项上提供帮助,单独或通过其妻等人非法收受他人财物,且受贿数额特别巨大。

公诉机关还指控,2014年初,被告人杜传志决定将日照港股份有限公司岚山港务公司应当收取的日照钢铁有限公司港口装卸费予以减免并以焦炭加价的方式转移至日照焦电有限公司,致使国家利益遭受特别重大损失。被告人杜传志的行为涉嫌犯受贿罪、国有公司、企业人员滥用职权罪。

法院经审理认为,被告人杜传志利用其职务上的便利,为他人在职务晋升、港口工程建设及其他业务承揽等方面谋取利益,收受他人财物,与他人“合作”投资,为他人谋取利益,并由他人为其出资,其行为构成受贿罪,且数额特别巨大;被告人杜传志任职期间滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失,其行为构成国有公司、企业人员滥用职权罪。被告人杜传志一人犯数罪,应数罪并罚。被告人杜传志归案后主动交代办案机关尚未掌握的受贿、滥用职权等犯罪事实,系自首,可从轻处罚。被告人归案后主动退还部分受贿赃款,部分涉案财物已被查封或者扣押,且在法庭审理过程中对受贿事实自愿认罪,可酌情从轻处罚。据此,五莲县人民法院依法作出上述判决。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照交警拦停套牌车 嚣张司机掏出一根80公分长钢管

日照交警拦停套牌车 嚣张司机掏出一根80公分长钢管

近日,日照交警直属大队指挥中心对一套牌车发出预警,路口执勤交警将其拦停检查时,套牌车司机用80公分钢管意图攻击民警,民警躲避时,该套...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

2017中国城市马拉松年度峰会在日照举行

12月28日,以“新时代 新征程———马拉松运动与城市发展新篇章”为主题的2017中国城市马拉松年度峰会在日照举行。[详细]
齐鲁网 2017-12-28
日照男子因小事起冲突杀害侄子 潜逃27年后被抓

日照男子因小事起冲突杀害侄子 潜逃27年后被抓

​12月16日,莒县公安局以大数据信息技术为突破口,在日照市公安局的大力支持下,成功抓获变换身份潜逃27年的杀人逃犯陈某(莒县人,1954年...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
日照口岸木材年进口量达历史最高 今年已进口613万立方米

日照口岸木材年进口量达历史最高 今年已进口613万立方米

2017年12月26日,随着DREAM ISLAND轮装载的2.6万立方米加拿大带皮原木顺利接卸,岚山口岸进口木材数量达到613万方,同比增长19.5%,实现了...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062