全部

日照:用改革活力破除发展阻力

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-18 10:20:12

日照市坚持问题导向,着力破除阻碍发展的体制机制约束,改革活力激发了当地发展的持续动力。

在日照港今年推行的第一轮改革中,新成立的招标采购中心,不光把下属单位物资采购的自主权收了上来;还砍掉中间环节,直接面向物资厂家集中招标采购。和往年相比,采购的内容和质量没变,成本却砍掉了20%以上,全年下来,能节省4000多万。

QQ截图20171218101902

日照港集团招标采购中心办公室主任高鹏告诉记者:“现在空出来的整个一层,原来是一家物资供应公司开在企业里的超市,(以前)招标采购制度有,但执行和监管都不到位,导致往年采购成本偏高。”

在过去,围绕日照港做物资供应生意的企业有上百家,但由于体制弊端和人为干预,市场在资源配置中起不了决定性作用,导致这些企业之间没有形成真正的竞争。

日照港集团招标采购中心副主任李正君表示,一直存在改革的想法,但真正改起来阻力很大,推不动,还是利益的问题。

QQ截图20171218101930

不光物资供应环节,在整个日照港集团,有800多家外部企业依托港口盈利,过去十年,港口吞吐量连年增长,集团却累计亏损了近20亿。为此,日照在推进这一轮深化改革中,专门针对日照港集团展开审计和巡查,发现部分管理人员侵吞国有资产、违规经商、以权谋私等多项问题。

日照市委巡察办主任费卫东称,不论体制机制还是管理,不借助外力是很难改变的,把一些不想改,不愿意改,那些深层次的东西给它剖析出来。

以反腐为突破口,包括物资供应体系在内,今年开始,日照港实施了压缩机关人员,撤并亏损机构,修订薪酬分配等六大改革。

日照港集团党委书记 董事长蔡中堂说:“围绕着降低企业的运行成本,进一步地增强企业的内部活力这一块,确实做了一个比较全面的,比较彻底的改革。”

改革释放的活力,让连年亏损的日照港当年就见到了效益。今年前11个月,日照港货物吞吐量增长9%,集团利润超过9个亿,创历史最好水平。日照也以港口改革为契机,针对园区活力不足、发展环境不优等问题,推出98项改革举措,全力破除阻碍发展的体制机制因素。

日照市委改革办专职副主任赵世明告诉记者:“我们的改革就是坚持问题导向,用改革释放的活力,破除发展的阻力。”

今年前10个月,日照规模以上工业企业达到670家,增加值同比增长超过11%;出口和一般公共预算收入分别增长28.4%和12.4%,增速均居全省第一。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照:青连铁路供电工程顺利完成“四跨”施工

日照:青连铁路供电工程顺利完成“四跨”施工

近日,日照青连铁路岚山西牵引站供电工程顺利完成B39-B45段导地线架设施工任务。[详细]
齐鲁网 2017-12-18
涅槃重生 日照港累计实现利税12.36亿元

涅槃重生 日照港累计实现利税12.36亿元

归属母公司利润由负转正,累计实现利税12.36亿元,利润9.3亿元,预计全年可实现利润10亿元。日照港既反腐风暴之后,再次成为港城市民的谈资...[详细]
齐鲁网 2017-12-16

日照召开区县统战部门大部制改革现场观摩推进会

12月15日,全市区县统战部门大部制改革规范化建设现场观摩推进会召开。市委常委、统战部长杨留星出席会议并讲话。[详细]
日照日报 2017-12-16

日照市开展旅游扶贫考核评估专项督查

12月12日,市旅发委联合市纪委派驻纪检组、市扶贫办组成调研督查组,分别赴莒县峤山镇、五莲县户部乡对2016年、2017年旅游扶贫项目建设及资...[详细]
日照日报 2017-12-16

日照市政协机关组织观摩“突破园区、聚力招引”现场

12月15日,市政协组织机关全体人员到全市“突破园区、聚力招引”现场观摩会区县重点项目建设现场进行观摩学习,市政协副主席郇梅参加。[详细]
日照日报 2017-12-16

日照部署通信网络基础设施建设工作

12月15日,全市通信网络基础设施建设工作推进会议召开,会议的主要任务是推进全市通信网络基础设施建设,启动青日连高铁通信网络基础设施规...[详细]
日照日报 2017-12-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062