全部

日照:公厕革命,一场有温度的民生实践

来源:日照新闻网

作者:

2017-12-18 10:01:12

QQ截图20171218095832.jpg

曾经,谈及公共厕所,很多人避之不及。在街道、景区等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少,是不少人对公厕的主要印象。

如今,在日照街头巷尾,一个个花园式公厕,形成了一道道靓丽的风景线。这些颜值与品质并存的公厕,不仅贴心服务了市民如厕,更让这一方方小天地成为了展现日照旅游的大窗口。

一个个小厕所的改变,彰显出一座城市为民服务的决心与魄力。

今年以来,市环卫处以创建国家文明城市为契机,开展公厕管理年活动,提出“以人为本,以城市为本,让城市更有温度”的工作理念,开展了一场“厕所革命”,精心改造了一批规范化、标准化、人性化的公厕,极大提升了市民的幸福感、获得感。

QQ截图20171218095826.jpg

从硬件到配置,精准发力实现提档升级

小厕所连着大民生。

2017年,自我市推动实施“公厕革命”以来,市环卫处狠抓落实,成效明显,一个个与百姓息息相关的厕所悄然变脸。

在淄博路“社会主义核心价值观”主题公园一角,一座以蓝灰和乳黄色为主色调的建筑掩映在林木之间,与海天形成一色,花草环绕其中,从内到外散发出淡淡的清香,乍一看还以为精舍雅居,其实这里是淄博路公厕。

走进公厕,最直接的感受就是干净、大气,银白色的内外门,新颖时尚;仿大理石暗花全瓷防滑地面砖,美缝防渗,光可鉴人;统一标配整体床柜和床单、座椅的管理间,内开式厕门,感应式便器,循环式自动喷香机,以及“第三卫生间”,处处彰显着人性化、规范化、标准化。

夜幕降临,“公共厕所”4个荧光大字和中英文公厕标识灯箱时刻提醒着行人公厕方向,围绕在公厕建筑轮廓上的LED灯、洗墙灯则与路灯交相辉映,成为夜色中一道亮丽的风景线。

“真是太好了,没改造前这座公厕就很干净,改造后更加漂亮了!”出租车司机张师傅告诉大家,每次出车到附近,他都会拐个弯过来“享受”一下。“这个蓝色儿童坐便器最吸引小朋友,许多孩子上完厕所后都还会再上去坐坐。”公厕管理员许传练笑着说。

这座外观亮丽形如独栋小别墅,内部清洁舒适堪比“五星级享受”的公厕仅仅是市环卫处公厕革新的一个缩影和亮点。

今年以来,为进一步提升公厕管理水平,打造城市“窗口”新形象,市环卫处加大了公厕提升改造力度,在硬件上提档升级,在功能上补充完善,在服务上拓展延伸,在品位上整体包装,对管理范围内33座公厕进行了提标改造,对有条件的12座公厕配建“第三卫生间”。

同时,市环卫处对区域内所有公厕“量身订做”管理间,为公厕管理员统一配备了床、桌椅、储物柜、衣柜等生活设施,不仅实用,而且美观,更让所有公厕管理员有了“归属感”。

在清风湖廉政公园公厕,管理员陈常英在管理间进进出出,脸上笑开了花。她那大约5平方米左右的管理间内,不锈钢单人床、床顶的三联柜、床侧的四斗柜,整齐有序地摆放着。而床对面崭新的办公桌上,电热水壶此时正“滋滋”地冒着热气……

“领导们为我们管理员想得太周到了,有了这个管理间,我们也会把这个公厕当成自己的家来收拾,干干净净整整齐齐,让来过的人都说好!”陈常英笑着说道。

从颜值到细节,“三味公厕”彰显服务内涵

公厕革命,需要大手笔,也要有“绣花”功夫。

在公厕革命开展之初,如何让公厕的小空间既有颜值又有人情味儿,是市环卫处着重考虑的问题。

在改造过程中,市环卫处以让公厕“找得到、进得去、蹲地下”和具有“人情味、花香味、文化味”为工作目标,将每一处公厕都建成一个特色精品。在建筑风格上,延续日照蓝天大海的地域特色体现,每一处公厕都与周边街头景观和谐一致。在材料选择和细节处理上,更是从细微处着手,力争好管、好用,不但“面子”光鲜,“里子”更有内涵,给市民最好的用户体验。

人性化的设计和管理贯穿于每个细节中。从展现城市美景的挂画,形状各异的温馨提示,标准化制作的提示牌,生动形象的文明标语,生机盎然的绿植,内推式的厕所门,方便市民的置物架,平整的地面设计,再到彰显人性化的厕纸、洗手液,带有婴儿护理台、宝宝安全座椅、大小坐便器、高低洗手盘、紧急呼叫系统的“第三卫生间”等等,都体现出日照公厕管理浓浓的人情味,彰显着匠人用心。

改造后的公厕,随处摆放的绿植同样引人注意,走进公厕,绿意盎然,清新备至。此外,公厕还配备了自动循环飘香机,在视觉和嗅觉上共同营造花香氛围。此外,走进淄博路公厕,优美雅致的音乐声声入耳,据了解,随后还将有更多公厕陆续播放音乐,给市民美的

享受。

人情味同样是市环卫处着力打造的一大特色,“对于我们外地人来说,找厕所是一件麻烦事,第一次来日照旅游,就没有这种烦心事,通过扫二维码就

可以找附近公厕,确实很实用,非常人性化。”来自西安的孙先生说道。

据了解,市环卫处还开通了百度、二维码“寻找公厕”功能,即在每个公厕导向牌上都有日照环卫的微信二维码,市民只要扫描二维码,便可查询周边所有公厕位置信息,市区公厕分布也一览无余。

从管理到服务,长效机制助推持续攻坚

“三分建设,七分管理”,对于厕所来说,更是如此。

今年11月4日,在中国城市环境卫生协会发布的2017年度环境卫生行业争优创新系列表彰活动评选结果中,日照市环卫处参评的“三味公厕”荣获金奖。这是“厕所革命”的成果展示,是对民生难题的重大突破,更是市环卫处迎难而上聚力攻坚的重要体现。

“公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。”市环卫处主任李宗文表示,城市公厕,同其他公共设施一样,是一个城市文明的对外窗口,也是涉及民生的重要设施。一切以人为本,以城市为本,像管理自家厕所一样来管理城市公厕是市环卫处今年开展“公厕管理年”活动的主题思想。

今年以来,市环卫处先后多次召开公厕现场会议,研究公厕建设管理工作,并下发21期公厕会议纪要,将其作为基础工程、文明工程、民生工程进行精心部署、强力推进。

市环卫处还建立公厕管理长效机制,在处领导班子及中层干部中间实施包保责任制,形成人人抓、时时抓、处处抓的良好氛围。同时,对公厕卫生标准也不断提档升级,制定了公厕保洁“六清”管理办法,以及公厕管理服务标准、考核细则,实行了公厕专人专管、跟踪保洁、定时消杀、定期考核、分级管理。

如今,每一座改造后的公厕都有专人负责,并提供贴心服务,工作期间统一穿工作服,持证上岗,主动照顾老、弱、病、残、孕等人员,掌握设备使用和日常养护常识,及时填写保修记录,主动维护厕室内外环境卫生。

“我们是不间断打扫的,只要有人用过厕所,立马就要进行清洁,洗手台上的水渍要及时擦干净,保证厕所整洁干净,无异味。”北京路和淄博路交界处的公厕管理员高先生说道。

“这座公厕没改造前就很干净,改造后更漂亮了,每天早上晨练后,来这里歇脚、方便也是一种享受”。在市民刘阿姨眼里,这座公厕不仅具有解决内急的功能,更成为一种体验和视觉上的享受。

从市民到游客,举止蝶变折射城市文明

小公厕彰显大文明。

一场公厕革命,不仅改善了市民的如厕环境,更彰显了一座城市的精细化服务,体现一座城市的文明程度。“时隔3年再来日照,市区公共厕所大变样,还有专门的第三卫生间。”来日照游玩的北京游客李先生坦言,“方便”的事如果不方便,真的会让人兴致索然。这次到日照旅游,全家人都为这里高颜值、高品质的厕所感到舒心,为日照点赞!

市区厕所数量及品质的提升,满足了旅游配套基础设施的现实需求,赢得了越来越多游客的满意。“厕所干净又温馨,还设置了第三卫生间,配备了婴儿护理台、儿童坐便器等,真是太方便了!”近日,带着孩子来日照旅游的刘女士说。

据了解,近两年来,日照市按照设施配套、干净卫生、外观协调、游客满意的原则,于旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、休闲街区等场所新建、改建旅游厕所2725所,超额完成了省政府下达的2474座任务要求,初步实现了旅游厕所数量充足、干净无味、使用免费、管理有效的目标。

厕所不仅关系到群众生活环境的改善,关系到游客对日照的印象,也关系到市民素质提升、社会文明的进步。在提升日照旅游形象的同时,“厕所革命”也助推着游客卫生、文明习惯的改变。“其实,厕所变干净之后,很多市民在使用时也会特别注意保持整洁的,比如,自觉把厕纸扔进纸筐,记得给马桶冲水,洗手后尽量不乱甩。”淄博路公厕的管理员许传练说,“刚开始,有人会扯很长的卫生纸带走,现在,这样的行为很少了,浪费的人也越来越少,有的人弄脏地面后,还会主动找扫帚打扫干净。”

在每一处小小的公厕,市民素质的提升,是市环卫处“用服务打动市民”理念成果的初现。

此外,为更好地服务市民,市环卫处加大24小时开放公厕的管理力度,做到专人值守、全天保洁,确保服务质量和水平不滑坡。随着24小时开放公厕名单的不断拉长,以人为本为民服务的理念也进一步得到体现。

小小厕所,体现出的是一个城市管理者的为民情怀和不懈追求,折射出的是一个城市的文化品位和文明程度。

目前,市环卫处正在聘请高校教授为几座公厕量身打造,进行包装设计。下一步,还将通过“厕所+”的模式,将日照的人文旅游元素融入厕所改造中,实现公厕颜值与城市文化的相互辉映,使公厕具备多种功能,在方便游客如厕的同时,还可以浏览日照景点信息、领略自然风光、了解历史文化,海洋文化、黑陶文化、太阳文化一应俱全,让小小卫生间变成展现旅游文明的大窗口。

此外,将进一步推进厕所革新,在主要道路两侧选址高标准建设公厕,并打造公厕联盟,动员企事业单位、沿街商户向有需要的市民开放卫生间,让生活在这座城市的每一位市民群众和游客,都能深切感受到城市的体贴和温度。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

齐家滨同志任中共日照市委书记兼市委党校校长

4月8日上午,市委召开全市领导干部会议,宣布省委关于日照市委主要负责同志职务调整的决定。省委决定:齐家滨同志任中共日照市委书记兼市委...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照山海西路综合提升 带动沿线产业发展

记者在山海西路三庄镇战家沟村的土地平整现场看到,几台大型挖掘机正在对道路两侧的坡地进行平整,准备利用植树节开展绿化工程,为打造新的...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照建多处新能源充电站 让出行更便捷

现在日照的新能源电动车充电站还真不少,截止目前就已经建立了36座,以直流快充为主,投运了176台直流快充桩,除了新市区、东港区、山海天...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照海洋公园“芳容初露” 预计暑期正式迎客

记者从市城投集团获悉,日照海洋公园建设目前进入收尾阶段,外幕墙装修完成,部分池体开始试水,室外景观、绿化也在全面推进中,预计暑期正...[详细]
日照日报 2018-04-08

日照开发区一企业获批省级服务业创新中心

近日,经山东省工程咨询院专家研究评审,日照大宗商品交易中心被授予“省级服务业创新中心”荣誉称号,为我市首家获此殊荣的企业。[详细]
日照新闻网 2018-04-08

桃花节上“网罗”涛雒最全特产 地道正宗引抢购

4月7日上午,小长假的最后一天,伴着微微徐风,千名网友齐聚涛雒镇李家潭崖村,2018东港乡村休闲旅游节·涛雒第二届桃花节暨《东港全域旅游...[详细]
大众网 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司