全部

儿子网购打印机造假币 父亲借女友资金助“脱贫”

来源:齐鲁网

作者:臧一文 通讯员 沙连成

2017-12-15 17:32:12

齐鲁网日照12月15日讯(记者 臧一文 通讯员 沙连成)一个偶然的机会,家住青岛胶州宋某乐在离家不远的公厕内看到一条出售制作假币技术的信息。宋某乐暗喜:梦想实现的机会来了!于是宋某乐按照信息上提供的QQ号与卖家取得了联系,随后向卖家支付了900元购买了伪造面值10元货币所用的的电子版,后通过网络陆续添置了内置纸、打印机、裁纸刀、钢尺。制假的装备一应俱全后,宋某乐的“造梦计划”随即在一间小小的出租屋内付诸实施。

“美梦”进行时……

2017年3月的一天,宋某乐的父亲宋某权到儿子独自居住的小屋,看到电脑、打印机、内置纸等制假装备,一时间弄不明白儿子到底要干什么,在猜测、琢磨的功夫,宋某乐把自己制作假币的罪恶计划向父亲和盘托出。原想父亲可能会反对,可是让宋某乐想不到的是,父亲竟然对自己的计划未加制止,并且与之一拍即合。

实现“梦想”的道路不会一帆风顺,宋氏父子也不例外。在一开始制作假币的过程中,由于宋某乐技术不熟练,加上打印机出现漏墨,导致前期工作付之东流。

由于资金短缺,一时无法更换打印设备。正当宋某乐一筹莫展的时候,父亲宋某权得知儿子遇到难处,父子的“脱贫”计划搁浅,于是立即向儿子伸出援手。宋某权以做生意民的名义向女友借款7600元,打入儿子的支付宝账户。有了“创业”资金,宋某乐立即在网上购得一台新打印机和专用纸张。有了之前的教训,宋某乐在后期的制假过程中异常小心。当看到自己亲手制作的第一张面值10元的假币从打印机里打印出来时,宋氏父子难以抑制内心的狂喜,另一个罪恶计划新鲜出炉。

为了验证假币的仿真程度,宋氏父子密谋将自制的假币和真币混在一起,然后亲自去集市,专门找年纪大、防范能力差的摊主,用事先准备好的假币购物。买3元钱的蒜,付给摊主10元假币,摊主找回7元真币。再到另一个摊位买4元钱的姜,付给摊主10元假币,摊主找回6元真币……就这样,宋氏父子在青岛胶州市的集市上屡试不爽。

为了实现“脱贫梦”,宋氏父子铤而走险,从暂住地的集市到胶州市区的商场,宋氏父子的“战场”不断向周边地区扩大。这一次父子俩贪婪的目光一致投向了宋某乐的大姑,也就是宋某权的姐姐家所在地——日照市岚山区中楼镇。

梦醒时,方知悔,晚矣!

11月6日下午,宋某乐驾驶面包车和父亲一起带着300余张面值10元的假币前往日照。第二天,一大早,宋氏父子就带着事先准备好的假币来到中楼镇大集。按照计划,父子分头行动,用惯用伎俩在集市上使用自制的假币向年老的摊主购买小商品。

而他们的一举一动已经被在集市上的便衣民警尽收眼底。

经过反复交锋,宋氏父子如实供述了自2017年3月开始,通过QQ联系、购买伪造货币所用的面值10人民币的电子版,后通过网络购买22100张用于伪造货币所用的内置纸以及打印机。犯罪嫌疑人宋某乐同时供述了使用上述设备伪造面值10元的人民币共计600余张,后伙同其父宋某权在青岛胶州、日照岚山等地使用伪造货币非法获利的犯罪事实。

案件水落实出,办案民警立刻兵分两路,一路赶往中楼镇宋某乐的大姑家,在见证人的配合下,现场查获黑色背包一个,并从包中发现面值10元的假币212张。另一路民警赶赴青岛胶州市某居民小区宋某父子租住地,在犯罪嫌疑人宋某乐的指认下,现场查获用于制作假币的笔记本电脑、打印机、内置纸等作案工具一宗。

目前,犯罪嫌疑人宋某乐涉嫌伪造货币罪,经岚山区人民检察院批准,已被岚山警方依法执行逮捕。犯罪嫌疑人宋某权涉嫌与其子同罪,被岚山警方依法取保候审,案件正在进一步侦办中。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市公安机关2017年度荣休暨新警入警宣誓仪式举行

日照市公安机关2017年度荣休暨新警入警宣誓仪式举行

12月14日上午,日照市公安局举行2017年度民警光荣退休暨新警入警宣誓仪式。日照市副市长、市公安局党委书记、局长张培林同志出席仪式并讲话...[详细]
齐鲁网 2017-12-15
日照交警部门再次公布150名酒驾人员 车牌号也被曝光

日照交警部门再次公布150名酒驾人员 车牌号也被曝光

12月15日,日照交警第十五批对近期查处并裁决的150名酒驾人员予以曝光。截止目前,日照交警共十五批曝光1507名酒驾司机。[详细]
齐鲁网 2017-12-15
日照开发区警方破获全市首起非法收买提供信用卡信息案件

日照开发区警方破获全市首起非法收买提供信用卡信息案件

近日,日照开发区公安分局在市局网安支队、莒县公安局、济南铁路公安处日照站派出所大力配合下,破获全市首起收买、非法提供信用卡信息案件...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

日照:精准发力 多措并举助力脱贫攻坚

日照市始终将脱贫攻坚作为第一民生工程,从产业、教育、交通、医疗健康等多个方面多管齐下,精准发力,构筑起全方位脱贫攻坚体系。[详细]
日照网 2017-12-15

日照再获水利资金近1.3亿元

[详细]
日照新闻网 2017-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062