全部

日照机场飞出“加速度” 年旅客吞吐量突破70万

来源:齐鲁网

作者:臧一文

2017-12-14 09:10:12

齐鲁网日照12月14日讯(记者 臧一文)截止2017年12月13日,日照机场实现年旅客吞吐量70.06万人次,突破70万人次大关,同比增长85.5%,提前完成全年目标,旅客吞吐量在2015-2016年新通航的19家机场中名列前茅……    

2015年,刚刚通航的日照机场只有4条航线和4个通航点,在偌大一张航线图上,显得星星点点。    

时至今日,19条航线覆盖国内主要通航城市。仅仅两年,日照机场实现了以东部临海的日照为中心,向西,对接成都;向南,通达海口;向北,直达冰城哈尔滨的华丽蝶变。        

惊讶于机场发展的“日照速度”,我们不禁疑惑:一座支线机场高速高质成长崛起的内力动因是什么?

“打造国内一流支线机场!”明晰的战略目标,吹响了日照机场大发展的冲锋号。    

今年以来,日照机场通过持续优化航线,科学制定市场营销策略,有效控制航线成本,不断提高市场竞争力,旅客吞吐量一次次刷新纪录。与此同时,依托现有航线网络布局主动出击,广泛发掘货源,实现货邮吞吐量950吨,同比增长132%,提前74天完成全年800吨目标!

事实上,比起周边地市,日照GDP和人口数量都偏低,如何选择最优通航点,避免出现支线机场由于调研不充分,航点选择不合理而经常出现的航班“开开停停”的现象,是机场发展初期面临的一大难题。

为此,日照机场通过前期大量市场调研和科学研判,摸准摸透市民实际出行需求,确立了“公商务为主、兼顾旅游”的航线编排思路。同时,根据航班运行情况,深挖市场需求,不断完善、优化航线网络布局。在今年夏秋航季,将重庆=郑州=日照航线改造为重庆=济南=日照航线,天津=日照=海口航线改造为天津=日照=杭州航线;加密济南航线至每日一班;暑期开通至兰州的旅游包机航线;在冬春航季,新开通海口=长沙=日照航线。一条条航线的优化,不仅方便了市民公商务、旅游出行,航班客座率和运行品质稳步提升,也让日照机场取得了良好的经济效益和社会效益。

据统计,1-11月份,日照机场旅客吞吐量在华东地区44个机场中排名第31位,较去年同期上升7个位次。航班客座率显著提高,机场平均客座率达到85.6%,超过全国机场平均水平,在全国170个中小机场中位居前列。其中,首都=日照=厦门、南苑=日照=深圳等航线客座率保持90%以上。年飞行总量首次突破4万架次大关,同比增长180%,其中11月份单月飞行总量首次突破5000架次大关,同比增长82%。

除此之外,为了使航线管理更加精细,进一步提升航班运营品质,日照机场引入先进的收益管理理念,通过持续周密的航线运营和专业精细的收益管控,机场航线成本不断降低。据了解,2017年航线人均补贴同比降低超过14%,部分航线补贴降低了一半以上。    

“未来日照机场将会飞得更高、飞得更好!”机场相关负责人介绍,乘着日照经济蓬勃发展的东风,日照机场正朝着打造国内一流支线机场奋力迈进!

[责任编辑:杨凡、王鹏、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

刘星泰: 以刚性约束保障风险评估工作顺利实施

12月12日,日照市全市社会稳定风险评估工作推进会议召开,学习贯彻党的十九大精神,进一步提升各级各部门对社会稳定风险评估工作的认识水平...[详细]
日照日报 2017-12-13
日照11日晚共查处65起酒驾 首次使用网络监管版酒精检测仪

日照11日晚共查处65起酒驾 首次使用网络监管版酒精检测仪

近期,日照交警部门持续保持对酒驾“零容忍”打击查处。12月11日,交警支队在全市范围内又组织开展查处酒驾大规模统一行动。当晚,全市共查...[详细]
齐鲁网 2017-12-12

日照市完成工程造价咨询企业从业人员摸底工作

近日,日照市工程造价咨询企业从业人员调查摸底工作已顺利完成。自今年以来,市定额站为进一步加强工程造价专业人员监管,规范建筑工程计价...[详细]
日照新闻网 2017-12-12

日照开展海洋涉渔“三无”船舶整治攻坚行动

记者从12月11日市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,我市海洋涉渔“三无”船舶整治攻坚行动启动。[详细]
日照新闻网 2017-12-12

明年初日照完成第一次全国海洋经济调查

12月11日,记者从市政府新闻办举办的日照市第一次全国海洋经济调查新闻发布会上获悉,日照将在2018年年初完成第一次全国海洋经济调查,预计...[详细]
日照新闻网 2017-12-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062