全部

日照开展蓝天保卫战集中攻坚 提升港城“气质”

来源:日照新闻网

作者:

2017-12-07 11:05:12

2017港城环保世纪行——守护碧水蓝天 共建生态家园

为深入实施“生态立市”战略,全面改善空气质量,我市开展了蓝天保卫战集中攻坚行动,其中对扬尘污染和工业污染的治理是五大战役的重要内容。

蓝天保卫战中,我市各级部门、相关企业高度重视,使得空气环境质量进一步改善,城市“气质”不断提升。

工地现场的扬尘治理工作一直是环保管理的重点和难点,由于采用敞开式的作业方式,商混站很容易造成扬尘污染。但记者在市政工程有限公司混凝土分公司的厂区内看到,这个公司对容易造成扬尘的沙石堆以及运输车辆都采取了有效的抑尘措施,大大减少了扬尘污染,因此这里的环境干净卫生。

“以前我们商混站是一个露天的沙石堆,都是露天的状态,今年我们市政集团下大力气投资了500多万元,建了这个厂房,而且这个厂房里边,都装了喷淋装置自动洒水、降尘。”市政工程有限公司混凝土分公司相关负责人介绍,包括每个进出厂房的路线,都设立了喷淋装置,大大减轻了环境污染。

山东钢铁集团日照有限公司在建设施工中高度重视扬尘治理工作,专门完善了建设期污染防控体系,建立了扬尘监控系统,严格落实施工区域围挡,施工现场渣土覆盖,扬尘治理取得了明显效果。

“厂区主要道路都实现了硬化。洒水车每天都要保证洒水,干燥天气每天洒水达8次以上,有效抑制了道路扬尘。”据相关负责人介绍,此外还建立了扬尘监控系统,增设自动车辆清洗装置、加大绿化力度等抑尘举措。

工业废气的治理也是蓝天保卫战的重点,五征集团在实现企业快速发展的同时,也不断加大环保治理工作的投入。在五征集团的汽车事业部涂装车间,这里产生的挥发性有机污染物通过国际先进工艺处理,使废气处理率达到99%。

“咱们现在上的是国内最先进的设备,这种沸石转轮加PTO工艺,所有的涂装废气先抽过来用废气转轮进行浓缩,然后用IQO天然气焚烧,确保排放达到山东省最新保准要求。”五征集团相关负责人介绍,现在整个涂装废气全部进行了有机处理,每年能削减有机废气1000多吨,能达到企业与环境的和谐友好。

而在日照阳光热电有限公司,也提前动工进行改造,改造后的二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放浓度分别为35毫克/立方米、50毫克/立方米、5毫克/立方米,达到新的超低排放标准。

公司生产技术部主任万志国介绍,随着排放标准越来越严,企业超低排放改造力度不断加大,对大气的污染也越来越轻微。

随着蓝天保卫战的积极推进,我市空气质量不断改善,城市“气质”不断提升。

(记者 迟锐)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照开展十大返乡创业农民工和大学生创业之星评审

12月6日,由市人力资源和社会保障局等六部门联合举办的2017年“日照市十大返乡创业农民工”“日照大学生十大创业之星”开展集中评审。从高...[详细]
日照新闻网 2017-12-07

日照取消建设职业技能岗位证书年检

12月5日,记者从市住建局获悉,我市自今年起取消建设职业技能岗位证书年检,这意味着全市34990册建筑业技能岗位证书及相关持证人员免去了今...[详细]
日照新闻网 2017-12-07

日照市委宣讲团到莒县宣讲党的十九大精神

12月6日,日照市学习贯彻党的十九大精神宣讲团在莒县召开党的十九大精神宣讲报告会。报告会上,宣讲团成员、市委委员、市纪委常务副书记吕...[详细]
日照新闻网 2017-12-07

日照召开全市法院院长会议 传达刘星泰批示

12月6日,全市法院院长会议召开,深入学习贯彻党的十九大和省、市有关会议精神,科学谋划部署当前和今后一段时期全市法院工作。会前,市委...[详细]
日照日报 2017-12-07

日照基础设施建设日趋完善 擎起城市发展新高度

12月1日下午,当现场观摩会与会人员穿行在日照山海天乔家墩子时,看到这个民俗旅游村已经完成拆迁,静静等待着即将到来的涅槃重生。像山海...[详细]
日照日报 2017-12-07

齐家滨到日照黄海中心渔港调研海洋督察工作

12月5日,日照市委副书记、市长齐家滨到日照黄海中心渔港调研,并主持召开专题会议,安排部署国家海洋督察组(第二组)督察日照期间保障工...[详细]
日照日报 2017-12-07

日照打造城市经济发展新高地

日照国际金融财富中心是东港发展城市经济的一个生动实践。前三季度,东港区服务业增加值占GDP比重达63%,实现税收23.1亿元,增长32.6%。[详细]
日照日报 2017-12-06
省政府批复了!日照港口岸6个新建泊位对外启用

省政府批复了!日照港口岸6个新建泊位对外启用

批复称,经省政府有关部门和国家驻鲁口岸检查检验单位验收,位于日照港口岸开放范围内的岚山港区北作业区#3泊位和石臼港区西区四期工程(西...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

日照市启动高层次创新创业人才(团队)申报认定工作

近日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,为深入实施“人才兴市”战略,切实兑现落实好引进人才的政策待遇,按照《日照市人才引进政策》规...[详细]
日照日报 2017-12-05

日照:聚焦新目标 开启新征程

新时代擘画新蓝图,新目标开启新征程。党的十九大报告在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建...[详细]
日照新闻网 2017-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062