全部

日照开展蓝天保卫战集中攻坚 提升港城“气质”

来源:日照新闻网

作者:

2017-12-07 11:05:12

2017港城环保世纪行——守护碧水蓝天 共建生态家园

为深入实施“生态立市”战略,全面改善空气质量,我市开展了蓝天保卫战集中攻坚行动,其中对扬尘污染和工业污染的治理是五大战役的重要内容。

蓝天保卫战中,我市各级部门、相关企业高度重视,使得空气环境质量进一步改善,城市“气质”不断提升。

工地现场的扬尘治理工作一直是环保管理的重点和难点,由于采用敞开式的作业方式,商混站很容易造成扬尘污染。但记者在市政工程有限公司混凝土分公司的厂区内看到,这个公司对容易造成扬尘的沙石堆以及运输车辆都采取了有效的抑尘措施,大大减少了扬尘污染,因此这里的环境干净卫生。

“以前我们商混站是一个露天的沙石堆,都是露天的状态,今年我们市政集团下大力气投资了500多万元,建了这个厂房,而且这个厂房里边,都装了喷淋装置自动洒水、降尘。”市政工程有限公司混凝土分公司相关负责人介绍,包括每个进出厂房的路线,都设立了喷淋装置,大大减轻了环境污染。

山东钢铁集团日照有限公司在建设施工中高度重视扬尘治理工作,专门完善了建设期污染防控体系,建立了扬尘监控系统,严格落实施工区域围挡,施工现场渣土覆盖,扬尘治理取得了明显效果。

“厂区主要道路都实现了硬化。洒水车每天都要保证洒水,干燥天气每天洒水达8次以上,有效抑制了道路扬尘。”据相关负责人介绍,此外还建立了扬尘监控系统,增设自动车辆清洗装置、加大绿化力度等抑尘举措。

工业废气的治理也是蓝天保卫战的重点,五征集团在实现企业快速发展的同时,也不断加大环保治理工作的投入。在五征集团的汽车事业部涂装车间,这里产生的挥发性有机污染物通过国际先进工艺处理,使废气处理率达到99%。

“咱们现在上的是国内最先进的设备,这种沸石转轮加PTO工艺,所有的涂装废气先抽过来用废气转轮进行浓缩,然后用IQO天然气焚烧,确保排放达到山东省最新保准要求。”五征集团相关负责人介绍,现在整个涂装废气全部进行了有机处理,每年能削减有机废气1000多吨,能达到企业与环境的和谐友好。

而在日照阳光热电有限公司,也提前动工进行改造,改造后的二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放浓度分别为35毫克/立方米、50毫克/立方米、5毫克/立方米,达到新的超低排放标准。

公司生产技术部主任万志国介绍,随着排放标准越来越严,企业超低排放改造力度不断加大,对大气的污染也越来越轻微。

随着蓝天保卫战的积极推进,我市空气质量不断改善,城市“气质”不断提升。

(记者 迟锐)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

齐家滨同志任中共日照市委书记兼市委党校校长

4月8日上午,市委召开全市领导干部会议,宣布省委关于日照市委主要负责同志职务调整的决定。省委决定:齐家滨同志任中共日照市委书记兼市委...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照山海西路综合提升 带动沿线产业发展

记者在山海西路三庄镇战家沟村的土地平整现场看到,几台大型挖掘机正在对道路两侧的坡地进行平整,准备利用植树节开展绿化工程,为打造新的...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照建多处新能源充电站 让出行更便捷

现在日照的新能源电动车充电站还真不少,截止目前就已经建立了36座,以直流快充为主,投运了176台直流快充桩,除了新市区、东港区、山海天...[详细]
日照新闻网 2018-04-08

日照海洋公园“芳容初露” 预计暑期正式迎客

记者从市城投集团获悉,日照海洋公园建设目前进入收尾阶段,外幕墙装修完成,部分池体开始试水,室外景观、绿化也在全面推进中,预计暑期正...[详细]
日照日报 2018-04-08

日照开发区一企业获批省级服务业创新中心

近日,经山东省工程咨询院专家研究评审,日照大宗商品交易中心被授予“省级服务业创新中心”荣誉称号,为我市首家获此殊荣的企业。[详细]
日照新闻网 2018-04-08

桃花节上“网罗”涛雒最全特产 地道正宗引抢购

4月7日上午,小长假的最后一天,伴着微微徐风,千名网友齐聚涛雒镇李家潭崖村,2018东港乡村休闲旅游节·涛雒第二届桃花节暨《东港全域旅游...[详细]
大众网 2018-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司