全部

新时代 新征程 | 加快新旧动能转换,看看日照企业的成绩单

来源:齐鲁网

作者:于凡 王芳 日照台 丰峰

2017-12-02 21:55:12

齐鲁网日照12月2日讯(记者 于凡 王芳 日照台 丰峰)工业总量小、产业层次低曾是日照工业发展的突出问题。日照市加快新旧动能转换,在转型中提升发展动力。

微卡销量突破5万辆,这是五征集团今年业绩单的一个亮点。然而,亮点背后,却是五征经历的一番艰难转型。从传统农业机械跨进商用车领域,开发微卡产品,五征起初给产品的定位是:低端、低价、走量,但是推出以后市场表现并不好。

360截图20171202205339537.jpg

山东五征集团有限公司汽车营销部张晓庆告诉记者:“随着这两年八零后九零后成为了我们的主要卡车客户,他不仅要求功能上面满足,还有性能上面的满足,比如说我们的舒适度,还有这种操纵性。”

经过市场检验,五征决定调整产品路线,发展高端微卡,并请来专业团队设计。然而,产品成型后,又被推翻了。

山东五征集团有限公司总经理姜文娟表示:“他几乎是百分之百的模仿了这个现代,我们中国汽车一直都是在追随,但我觉得我们已经到了一个阶段,应该是打造属于我们自己的这种特征的时代。”

360截图20171202205352221.jpg

有了清晰定位 ,五征一口气拿出10亿元,聘请顶尖专家团队开始研发。3年磨一剑,新车型被中国汽车协会认定为标杆车型。发布当天,就收到6800台订单。

山东五征集团有限公司董事长姜卫东告诉记者:“还是紧紧围绕我们产业结构调整和升级,新旧动能转换这个主题来打造我们具有国内外竞争能力的产品,为社会提供这种高效,节能,能够创造价值的产品和服务。”

前三季度,日照市以五征为代表的专用设备制造业同比增长近40%。除了装备制造,钢铁等传统行业也在加快转型升级,高附加值的酸洗、镀锌薄板产量增长17.1%。在日照钢铁,新上的三条生产线,可以做出全世界最薄的钢。

360截图20171202205439093.jpg日钢集团有限公司技术部主任扈炳银:“常规的热轧生产线最薄可以做到1.3㎜左右,要实现0.8㎜他们必须经过下一道工序冷轧这一工序,而我们这个直接就热轧就可以实现0.8㎜。” 

360截图20171202205448483.jpg在新旧动能转换的拉动下,前10个月,日照全市规模以上工业同比增长10.4%,居全省第二位。

日照市发改委副主任卢东磊表示:“下一步,我们还将一手抓传统产业转型升级,一手抓新动能培育打造,推动形成日照经济持续稳定发展的新动能、新引擎。”

[责任编辑:杨凡、韩薇、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照展现激情创业新风貌--2017经济社会发展亮点述评

日照展现激情创业新风貌--2017经济社会发展亮点述评

靓丽成绩的背后,是日新月异的干事创业氛围和广大干部群众全新风貌的集中展示。今年以来,着眼于理顺体制、破解瓶颈、打通梗阻、激发活力的...[详细]
日照日报 2017-12-02
前10个月日照实现规模以上工业增加值增幅居全省第二

前10个月日照实现规模以上工业增加值增幅居全省第二

从日照市统计局获悉,1—10月份,全市实现规模以上工业增加值506.61亿元,同比增长10.4%,增幅高于全省平均水平3.4个百分点,居全省第二位...[详细]
日照日报 2017-12-02

日照举行“全国交通安全日”主题宣传活动

12月1日,由市公安局、市网信办、市文明办、市教育局、市司法局、市交通运输局、市安监局主办,市交警支队承办的“一路同行·平安万家”201...[详细]
日照新闻网 2017-12-02

日照12月1日起调整水库原水价格 工业用水每立方涨4毛

12月1日,记者从市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,我市对水库原水价格进行调整,日照水库、马陵水库供使用原水的工业企业原水价格由现...[详细]
日照新闻网 2017-12-02

前10个月 日照财政支出民生占比超八成

今年1-10月份,日照市民生支出151.35亿元,占一般公共预算支出的比重达到81.60%,比去年同期增长12.29%。[详细]
日照网 2017-12-01
日照7家药店被撤销GSP认证 要求按规定停止药品经营

日照7家药店被撤销GSP认证 要求按规定停止药品经营

12月1日,记者从日照市食品药品监督管理局获悉 ,莒县浮来康顺大药房有限公司等7家药品零售企业违反《药品经营质量管理规范》有关规定,不...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

日照市区第二批残疾人专用代步车发放

11月29日,我市发放市区第二批残疾人专用代步车。[详细]
日照新闻网 2017-11-30

日照新增启动集体产权制度改革村居1787个

11月29日,记者从市政府新闻办举办的日照市农村集体产权制度改革情况新闻发布会上获悉,截至目前,全市新增启动集体产权制度改革的村居1787...[详细]
日照新闻网 2017-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062