全部

东港区沿海养殖业:“煤改绿”还天空一片蔚蓝

来源:日照日报

作者:

2017-10-26 10:37:10

拥有1.2万亩水产养殖区、690户沿海水产养殖户———东港区是全市最大的养殖基地和育苗基地;而995台水产养殖燃煤锅炉,却在业户增收致富的同时影响了我市的空气环境质量。

党的十九大报告提出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”可见,发展不应该是与自然的博弈,而是与自然的和谐共处。

于是,一场沿海养殖燃煤锅炉“清零”行动势在必行,一场关于沿海养殖业新旧动能转换的变革呼之欲出。

今年以来,东港区委、区政府高度重视、多措并举、重点突破,率先完成了全市养殖锅炉淘汰改造工作,全区沿海养殖燃煤锅炉“清零”行动初战告捷。

这些能够满足养殖车间温度需求、但污染严重的锅炉如何快速“清零”?没有了锅炉,养殖业户发展如何保障?记者来到东港区涛雒镇现场寻找答案。

通过前期统计,涛雒镇共有沿海养殖燃煤锅炉户685户,燃煤锅炉967台,约占全市锅炉整治总量的60%,约占东港区锅炉整治总量的98.7%。

在涛雒镇海员村水产养殖区,有几台被拆除的燃煤锅炉放在空地上,炉口处还能看见黑灰,炉顶的烟囱也被熏得乌黑。养殖业户滕照军见到记者后,迫不及待地带记者参观自己新安装的空气源热泵模块。

“它能以空气为热源,安装和使用方便,而且只消耗电能,不会对大气产生任何污染。由于不用专人来烧锅炉,所以能节省人力。”滕照军细数这套“绿色”设备的好处。

“煤改绿”,成为解决污染问题同时保障业户发展的答案。背后,是宣传引导引发业户思想认同,反复的科学论证制定了改造方案,新技术的支撑让新旧能源交替变为现实。

“对此,涛雒镇积极帮助养殖户对接市内外锅炉改造设备商,选取可行的燃煤锅炉改造方案,并推动锅炉改造试点工作。”涛雒镇党委委员、副镇长李海明说。对于拆除、改造燃煤锅炉的业户,则按照合理的标准进行资金补助。

这个“燃煤季”,沿海养殖区的天空将重返一片蔚蓝。

养殖业户从心里认可这种改变。滕照军说:“过去受条件限制一直是粗犷式的养殖,效益和环境不能兼顾,现在可以在不污染环境的同时实现发展了!”

目前,东港区包括涛雒镇在内的全部沿海养殖锅炉用户均已签订不再使用高污染燃料承诺书,并完成燃煤锅炉拆除工作。实现绿色清洁化养殖全覆盖后,一条人与自然和谐共处的绿色发展道路将呈现在养殖户眼前。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照机场冬春航季新增航线 航班航线时刻调整

记者从日照机场2017-2018冬春航季媒体通气会获悉,日照机场决定在2017-2018年冬春航季(2017.10.29-2018.3.24),对已通航航线进行调整,对...[详细]
齐鲁网 2017-10-26
莒县网红千年银杏树王镀金正当时 游客参观无需预约

莒县网红千年银杏树王镀金正当时 游客参观无需预约

莒县有这么一棵树,它见证了人间4000余年的风云变幻,树高26.7米,干围15.7米,遮荫覆盖面积900多平方米,远看形如山丘,龙盘虎踞,气势磅...[详细]
大众网 2017-10-25

山海天“清河行动”完成整治38项 年底前将整治达标

23日,记者从山海天农发局获悉,根据日照市河长制办公室《关于开展“清河行动”专项督导检查的通知》要求,山海天自8月份开展“清河行动”...[详细]
大众网 2017-10-25

42种烈性犬或将纳入日照城区禁养“黑名单”

近日,市政府法制办联合市畜牧兽医局、市公安局结合本市实际,形成《日照市城区禁养大型犬标准和烈性犬品种(征求意见稿)》,初步确定我市...[详细]
日照新闻网 2017-10-25
为日照师范啦啦操队打call!代表国家出国比赛还得了奖

为日照师范啦啦操队打call!代表国家出国比赛还得了奖

2017年日本啦啦操公开赛于10月19-23日在日本东京举行。经报请国家体育总局体操运动管理中心同意,全国啦啦操委员会选派了日照师范代表中国...[详细]
日照新闻网 2017-10-25

81家企业获评“食安山东”食品流通示范单位

10月24日,“食安山东”食品流通示范单位授牌仪式暨食品安全进市场、安全用药月科普宣传活动举行,日照81家食品流通企业被授予“食安山东”...[详细]
日照新闻网 2017-10-25

山东农民书画展开幕 日照两人入选省十佳农民画家

沿黄滨州行”山东农民书画展在滨州开幕。活动表彰了“山东省十佳农民画家”,日照市农民画家乔诺和秦洪波入选“山东省十佳农民画家”。[详细]
日照新闻网 2017-10-25

日照两条公交专用道开工 11月底或投入使用

正在紧张施工,分别为山东路(青岛路至北京路)、青岛路(海曲路至太公岛一路)公交专用道,计划11月底投入使用。建设完成作为试验段,待公...[详细]
日照新闻网 2017-10-25

市委书记刘星泰在《半月谈网》发表署名文章

10月24日,中共中央宣传部委托新华通讯社主办《半月谈网》,发表了十九大代表、日照市委书记刘星泰的署名文章《勇于担当 深学实做 走出一条...[详细]
半月谈网 2017-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062