全部

日照开通至中亚集装箱国际班列 每周一班

来源:齐鲁网

作者:刘九省 实习记者 刘珈绮

2017-09-12 11:21:09

齐鲁网日照9月12日讯(记者 刘九省 实习记者 刘珈绮)9月12日,在日照港西港区集装箱专用线场站, 满载41个集装箱的列车缓缓驶出,标志着“日照—中亚”集装箱国际班列正式从这里首发。

微信图片_20170912105457_副本.jpg

据了解,该班列将从霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦及土库曼斯坦等中亚国家,每周一班,全程7700余公里,运行15天左右。主要运载汽车配件、数控机床、塑料制品和日用品等货物。

在“一带一路”的大背景下,作为沿线上的重要节点城市,日照港拥有着得天独厚地战略资源和地位。以往,“日照—平泽”和“日照—釜山—群山”两条外贸航线仅能满足中韩两国的贸易需求,随着“日照—中亚”班列的开通,韩国出口的货物通过两条贸易航线来到日照后,还将通过“日照—中亚”班列转运至中亚五国,极大拓展港口业务范围。

微信图片_20170912105450_副本.jpg

近年来,日照港在稳定原有业务的基础上,不断寻找着自身能力的突破口,从今年五月份开始着手筹备并成功开通“日照—中亚”班列。在此基础上,既可为日照港原有两条航线提供更加稳定的货源,还将加速港口与中亚各国的交流,让日照港发挥出“一带一路”海上重要节点的作用,为日照乃至鲁南经济发展做出应有的贡献。

记者了解到,9 月 6 日,阿斯塔纳世博会中国馆山东周系列活动在哈萨克斯坦举行。在山东助力绿色丝路“一带一路”项目合作推介洽谈会上,日照港与当地企业签订友好合作协议。与此同时,随着“日照—中亚”集装箱国际班列的开通,大量货物将通过这条航线被运往中亚,哈萨克斯坦便是其中的重要一站,这也是日照港结合阿斯塔纳世博会在“一带一路”上结出的重要硕果。

近年来,在国家“一带一路”的大背景下,日照港集团紧紧围绕市委、市政府“一个目标、三个导向、五大战略”总体发展思路,在攻坚克难中锐意进取,在改革创新中发展提升,各项工作取得了新的成绩与进步。

微信图片_20170912105444_副本.jpg

面对“一带一路”,日照港主动“走出去”,先后实施了巴基斯坦卡西姆港卸煤码头、马来西亚皇京港合作等项目。不仅如此,还开通了日照通往成都、欧洲的“照蓉欧”集装箱国际班列,开通了“日照—澳大利亚”“日照—中东”件杂货班轮航线。 通过打通“点”,不断融入“路”,努力把日照港建设成为“一带一路”上的综合性枢纽港和示范港。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘九省]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

加快沿海港口资源整合 推动港口做优做强做大

刘星泰强调,日照因港设市,港口是城市发展的核心战略资源。各级各有关部门要牢固树立“港口兴,则日照兴”的理念,全力为港口的改革发展提...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

上半年日照服务业增加值增速居全省第四位

9月8日,记者从市发改委获悉,今年上半年,我市服务业运行良好,实现增加值43 0.25亿元,增长10.1%,增速居全省第四位。服务业增加值占全市...[详细]
日照新闻网 2017-09-12

日照21个项目列入“山东标准”行动计划

日前,省质监部门公布2017年度“山东标准”建设行动计划,我市共有21个项目列入,涵盖了工业、农业、服务业、社会管理和公共服务等各个领域...[详细]
日照新闻网 2017-09-12
打车更方便!日照火车站出租车新待客区建成启用

打车更方便!日照火车站出租车新待客区建成启用

9月11日,记者从日照交警直属大队获悉,为解决旅客出站打车难以及火车到站旅客出行道路拥堵的问题,经过前期的调研,9月8日,大队在火车站...[详细]
日照新闻网 2017-09-12

9月13日起 日照新开通50路公交线路

9月11日,记者从市公交集团公共汽车公司获悉,为进一步增加公交线网覆盖率,自9月13日起新开通50路公交线路。公交50路起讫站点为海事学院至...[详细]
日照新闻网 2017-09-12
“八绿六水”!林水会战凸显日照生态优势

“八绿六水”!林水会战凸显日照生态优势

2015年底,日照召开林水会战动员大会,以创建国家森林城市为契机,以破解水资源瓶颈为目标,启动实施城区增绿、通道连绿、水系扩绿、湿地添...[详细]
日照新闻网 2017-09-12

日照4单位4村镇拟被推荐为“全国文明”

山东省拟推荐的第五届全国文明单位、全国文明村镇中,日照有4个单位和4个村镇上榜。全国文明单位、全国文明村镇是一个单位或者村镇文明建设...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12

日照港二公司张永宽:技术改造百余项获八项国家专利

张永宽今年45岁,维修电工高级技师,现任日照港股份二公司矿石装车队电修班班长,班组现有成员31人,主要负责公司矿石系统12台堆装设备的电...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12

撬动千万美元级产品 “日照设计”为城市发展注入力量

从废弃的纺织厂旧厂房,摇身一变成了为城市、产业、创业提供设计服务的创意集散地。坐落在日照开发区,由中国十佳工业设计公司上海木马设计运...[详细]
大众日报 2017-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062