全部

日照消防官兵增援临沂金誉石化爆燃事故现场纪实

来源:日照日报

作者:

2017-07-14 09:30:07

 
“有警情!”6月5日凌晨1点,日照市公安消防支队作战指挥中心接到报警:岚山区碑廓附近有爆炸声并看到火光!

随后,经与临沂市公安消防支队联系,确认为临沂市临港经济开发区的金誉石化有限公司厂区发生爆炸。按照省公安消防总队命令,日照消防支队立即集结2个石油化工灭火编队及1套远程供水系统准备增援。

2点56分,日照消防支队接到总队增援命令。支队长刘正贵立即带领支队全勤指挥部,调派6个中队及战勤保障大队21台消防车、1套远程供水系统、114名官兵前往增援,2辆泡沫供液车载60吨泡沫同时运送现场。

3点53分,日照消防支队增援力量到达临沂集结点。

4点49分,增援力量到达事故现场。除了属地消防部队,日照支队是最早到达的增援力量。

经无人机高空侦察和现场了解后发现,火灾现场6辆液化气槽车已爆炸,总储量6000立方米的液化气储罐区、4000立方米的汽油储罐区、生产装置区均已起火,并处于猛烈燃烧阶段,现场还伴有大面积流淌火,1个储量12000立方米的液化气储罐区、1个储量18000立方米的液化气储罐区及2个卧式罐区受到火势烘烤。

形势十分危急!

■迅速集结,领受最重处置任务

“日照消防支队负责冷却控制液化气储罐区,就近寻找水源铺设远程供水系统!”现场指挥部迅速下达作战命令。

液化气储罐区是整个火场最危险、处置难度最大、处置技术最复杂的关键区域。要知道,这3个总储量达到36000立方米的液化气储罐区是整个火场上的“炸弹”区,稍有不慎,“7·16”石大科技的爆炸场景可能会再次上演!

“必须为整个火场根绝后患!”液化石油气罐区正对着厂区大门,位于整个厂区的中间部位,若这里的火势控制不住,将影响到异辛烷罐区的火灾扑救,影响到整个火场的扑救进度,日照消防支队的任务最重、时间最紧。

“78度!”进入火场前,特勤中队指导员马先锋首先对罐体温度进行了测量。罐体超过64度,随时可能发生爆炸。对于消防官兵们来说,最可怕的不是熊熊烈火,而是对罐体的情况无法预测,“什么时候爆炸只能听天由命”。

险情就是命令,时间就是生命。特勤中队官兵笔直站成一列,等待参谋长王程的命令———

“张帅!”“到!”

“吴一凡!”“到!”

“张国……赵玉枫!”“到!”

……

当点到张国坤的名字时,王程犹豫了一下,马上改口换为赵玉枫。那个环境下,大家谁都没有作声,但心里都明白:三个月前,张国坤刚刚有了个可爱的女儿。

其实,在那一刻谁的内心不是波涛汹涌?想被点名,因为可以冲入火场报效祖国;不想被点名,因为身后还有一个家!

“给兄弟们壮个胆!”马先锋带着3名攻坚组队员,顶着现场强烈的辐射热,冒着球罐可能随时爆炸的危险,近距离迅速架设2门水炮,冷却了受火势烘烤的5号罐和6号罐。

由于罐体温度太高,水流打到罐壁上,立即生成白色雾气,如果水炮冷却不及时,后果将不堪想象。

■临危不惧,展现最美背影风采

“7·16”石大科技事故之后,日照消防支队组织了一次全面战评总结,对事故的原因和处置过程进行了详细的探讨,总结了宝贵的经验;先后组织6名官兵参加了公安部消防局和省公安消防总队组织的危化品处置技术培训班,并利用消防业务大讲堂向全体官兵讲授危险化学品处置要点和注意事项,因此在处理此次金誉石化的火情时,日照消防支队全体消防官兵都显得既谨慎又大胆。

水炮架设完毕后,刘正贵亲自带队穿越火场进行侦查,并根据现场情况调整作战任务:立刻关阀断料,并调整1门遥控炮到厂区中部南侧,立即冷却已经倾倒、底部正在泄漏燃烧的1号罐,同时铺设远程供水向火场供水。

秉着“科学处置、安全处置”的理念,参战官兵不间断地利用测温仪和可燃气体探测仪检测罐壁温度及现场泄漏情况。

由于爆炸将所有的管线全部炸断并拧成麻花状,火焰聚在一起,无法分辨到底是哪个球罐在泄漏,日照消防支队司令部警训科科长丁杰果断决定对3个罐区的18个球罐逐一关阀。在丁杰的带领下,3名攻坚组队员深入罐区关阀断料,在18个球罐底部的液相阀全部关闭后,火势虽然变小,但依然成喷射状燃烧。

“登罐顶,关气相阀!”丁杰一声令下,带领攻坚组队员沿盘梯登上了罐顶。大火依然在炙烤着球罐,管线喷溅火刺耳地啸叫声和随时可能发生的爆炸考验着每个登罐队员的心理承受力。

罐顶阀门很多,有一些四棱阀老旧生锈,关闭时非常吃力,钢管都掰弯了好几根!

是的,这是一群每次灾难都冲在前线的人,每一次的急难险重任务都是在生死一线徘徊!

11时许,西侧紧挨的异辛烷罐区突然传来火势增大的信息,所有人员必须立即撤离现场!

此时,消防官兵们正在20多米高的罐顶上,一旦流淌火过来,罐区将成一片火海,而他们也绝无撤离的可能。

幸运的是,油罐区的大火并没有蔓延,随着三个罐区一百多个阀门被陆续关紧,整个火场的火势也得到了有效控制,消防员们终于松了一口气。

这时,距凌晨开始救援已经过去了整整12个小时。

液化石油气储罐区的火势得到控制,为异辛烷罐区的总攻灭火解除了后顾之忧。随着增援力量的陆续到达,总攻灭火条件具备,指挥部命令各参战力量布设水炮准备总攻。

由于远距离架设水炮需要的水带数量较多,日照消防支队战勤保障大队主动承担了水带的保障任务,同时利用远程供水系统为济南和济宁消防支队的水炮阵地供水。为确保泡沫液的供给,日照消防支队提前将泡沫供液车调往火场,做好泡沫液供给准备。

由于泡沫炮的灭火效果不理想,指挥部需要紧急调集泡沫勾管,日照消防再一次站了出来,第一时间调集7支泡沫勾管到火场,确保了总攻的顺利进行,展现了日照消防支队强大的保障能力和应对石化灾害事故的处置能力。

■勇担使命,铸就港城消防卫士

16点,异辛烷罐区大火被彻底扑灭,各增援力量陆续撤离火场。而日照消防支队按照指挥部命令,留下1个灭火编队,1套远程供水系统共6车25人继续开展火场监护,直至6日15点30分,才全部撤离火场。

哪里有火灾,哪里就有他们的身影,我们早已习惯了在危难来临时向消防员们求救,可却忘了他们也是正常人,也有家庭和亲人,也有着自己的爱好和追求。

“别人不敢上,我们必须往前冲!”这一次,身为增援力量的日照消防支队,在整整36小时的救援时间里,不仅单独承担了处置难度最大、最危险的液化石油气储罐区的灭火救援任务,还承担了火场供水、供给泡沫液、水带保障等作战任务,为事故的成功处置作出了突出的贡献。

过硬的队伍作风、科学的救援策略、扎实的战勤保障能力……历经无数次的淬火锻造、无数次的战斗洗礼,日照消防官兵用生命践行着使命,用忠诚诠释着担当———

2016年以来,日照市消防工作被省政府评定为优秀等次。市消防支队被公安部荣记集体二等功,被市委、市政府表彰为“抢险救灾模范集体”并记集体二等功,被省文明委评为省级文明单位,被团省委、省青联授予“山东青年五四奖章集体”……

近年来,日照以科学消防观为引领,以落实消防安全责任制为主线,努力形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的社会化消防工作格局,在实现消防事业创新发展的同时,更筑牢了城乡经济社会发展的安全屏障。

在建设平安日照的征程中,是他们用血肉之躯,演绎出了最触动人心的篇章。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

扩大开放是日照发展的潜力所在、出路所在

扩大开放是日照发展的潜力所在、出路所在

7月12日,海关总署加工贸易和保税监管司副司长李志辉率调研组来日照,就日照综合保税区申建工作开展调研。市委书记刘星泰会见调研组一行,...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

日照决定对幼儿园收费进行调整规范 征求公众意见

经市政府同意,决定对我市幼儿园收费项目和收费标准进行调整规范。 [详细]
齐鲁网 2017-07-13
日照实现全国海关通关一体化 全市外贸进出口及代理企业受益

日照实现全国海关通关一体化 全市外贸进出口及代理企业受益

7月12日,日照市政府新闻办举行新闻发布会,日照海关介绍了口岸全国通关一体化改革进度。记者从现场获悉,自7月1日起,日照口岸进口货物已...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
刘星泰:坚决打赢创建全国文明城市决胜战

刘星泰:坚决打赢创建全国文明城市决胜战

7月12日,日照市全市创建全国文明城市迎查工作推进会议召开,对创城迎查进行再动员、再部署。[详细]
齐鲁网 2017-07-13
2017中国•日照太阳文化节暨祀日大典在天台山举办

2017中国•日照太阳文化节暨祀日大典在天台山举办

7月12日,由日照市旅发委、海洋文旅公司、涛雒镇政府、市太阳文化研究会联合举办的2017中国•日照太阳文化节暨祀日大典在天台山举办。 [详细]
齐鲁网 2017-07-12

日照市“五箭齐发”刮起强劲环保风暴

我市将重点通过5项环保督察措施,形成以督察促落实,以督察促工作的格局,在全市上下掀起一股强烈而持久的环保风暴。[详细]
日照日报 2017-07-12

日照智慧停车平台将投用 规范路边随意停车

7月10日,记者从市公交集团获悉,日照将于本月15日前后启用“智慧停车”公共服务平台。路边随意停放车辆的行为,将会受到规范约束。[详细]
日照日报 2017-07-12

探班第八届中国少儿合唱节日照参赛合唱团

7月10日,记者探班日照参赛的两支合唱团,目前两支队伍正在加紧排练,力求在展演中完美演出。[详细]
齐鲁网 2017-07-12
日照荣成路北侧停车位已取消 违停罚200记3分

日照荣成路北侧停车位已取消 违停罚200记3分

7月11日,记者从日照交警直属大队了解到,荣成路北侧停车位已取消,在此路段违章停车将面临罚款200元、记3分的处罚。[详细]
齐鲁网 2017-07-11

刘星泰会见薛荣兴 签了个1.6亿美元的大项目

7月8日,日照市委书记刘星泰会见现代汽车集团中国事务总管、顾问薛荣兴一行。[详细]
齐鲁网 2017-07-10
上千名山西游客乘旅游专列来日照赶海

上千名山西游客乘旅游专列来日照赶海

7月8日上午,一辆标有“日照万平口号旅游专列”字样的旅游火车从山西发来,缓缓驶进日照火车站。[详细]
齐鲁网 2017-07-08
万宝赶海节 3千名游客尝海鲜赶海

万宝赶海节 3千名游客尝海鲜赶海

吹清凉的海风、看精彩的演出、挖大个蛤蜊、享海鲜美味……7月8日,近3千名游客在日照万宝滨海风景区感受了一把海边别样风情,体验了一次赶...[详细]
齐鲁网 2017-07-08
第八届中国少年儿童合唱节7月18日将在日照开幕

第八届中国少年儿童合唱节7月18日将在日照开幕

7月7日,日照市政府新闻办召开第八届中国少年儿童合唱节新闻发布会,公布了本届合唱节的具体安排、参演团体名单和筹备进展情况。据悉,第八...[详细]
齐鲁网 2017-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062