全部

一次富有成效的考察学习

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-10 09:53:05

5月5日至8日,市委书记、市长齐家滨带领我市党政考察团到青岛、烟台、威海、潍坊进行了考察学习。这次考察学习,在考察团成员和全市党员干部群众中引起强烈反响,激荡起加快建设现代化海滨城市的滚滚热潮。

被称为解放思想之旅的这次考察学习,初步达到了解放思想与统一思想相得益彰的目的。站在日照发展由蓄势积能到发力超越的新起点上,市委、市政府审时度势,确立了“一、三、五”总体发展战略,从这次考察学习的我省这四个沿海先进城市的成功实践看,无论是建设现代化海滨城市的目标指向,还是坚持问题导向、市场导向、创新导向的思想方法工作方法,抑或是具体工作布局的推进展开,都再次印证了我市总体发展战略既符合新的市情又契合区域发展大势,是完全正确的战略判断和战略决策。因而,考察学习归来,我们首先必须把思想进一步统一到“一、三、五”总体发展战略上来,始终保持战略定力。同时,实施好“一、三、五”总体发展战略,加快新旧动能转换,推动高质量发展,又必须推动思想的大解放,而走出市门,目光四射,考察学习包括四市在内的外地先进经验,深入了解研究外情,正是解放思想的重要途径,一方面,通过实地考察学习,撞击心灵,风暴头脑,在具体工作中解放思想、转变观念,一方面,从整体上加深理解解放思想的现实意义和深远意义。事实上,我市“一、三、五”总体发展战略本身,就是与时俱进、解放思想的产物。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于解放思想、把改革开放进行到底的重要要求,在解放思想中统一思想,把这次考察学习的思想解放成果总结好运用好。

看、比、找、想,是这次考察学习突出显著的特点。看,就是看现场、看项目、看工程。百闻不如一见。在看中,考察团成员感知了大规划、大产业、大平台、快速度、快节奏、快作为,受到强烈震撼。看,要真看,用心看,带着学习的眼光看。比,就是比思路,比办法,比干劲。没有对比,就没有鉴别。在比中,考察团成员体认到了思路上的促狭、办法上的匮乏、干劲上的松懈,惊出一身冷汗。比,要取法乎上,知耻而后勇。找,就是找短板、找问题、找不足。找,意味着反躬自省。在找中,考察团成员发现和挖掘了思想、作风、能力、机制上的诸多差距,可谓一日三省。找,要刀刃向内,敢于自我开刀。想,就是想怎么办、怎么干。想,是干的前提。在想中,考察团成员学思践悟,初步明确了前进的路径和改进提升的措施,顿觉豁然开朗、柳暗花明。想,要敢想实想,干字当头,实字托底,好字优先。这次考察学习,创造性地开展“看一看、比一比、找一找、想一想”,连结市内市外,沟通外在内心,体现了知行合一的理念和高效务实的作风,作用起于当前,影响发乎久远。

人心思进,奋发争先。有理由相信,这次考察学习,必将大大推动“大学习、大调研、大改进”在全市深入展开,进一步引导和激发全市上下寻标对标达标夺标,解放思想、求实创新,开阔眼界、提振精神,转变作风、狠抓落实,开创日照改革发展的新局面。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司