全部

日照市全面启动2019 年居民医疗保险征缴工作

来源:日照日报

作者:通讯员 许慧君

2018-11-15 08:44:11

11月13日,我市全面启动2019年城乡居民基本医疗保险保费征缴工作,居民医疗保险保费筹集实行按年集中缴费和财政补贴的方式,进一步完善了居民社会保障体系,是一项便民利民之举。

提高个人缴费标准。根据我市社会经济发展水平和居民经济承受能力,将我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准由180元/人提高到220元/人。其中,随学校按年度整体缴费的在校中小学生和大学生缴费标准为每人100元。

提高居民医疗保险待遇。保障居民应享受的基本医疗保险待遇,自2019年1月1日起,参保居民使用乙类药品的个人先负担比例由20%降低为10%。

做好居民补缴工作。居民应当在每年9月1日至12月25日的集中缴费期内,缴纳下一年度的个人缴费部分。未在集中缴费期缴费的,需补缴当年度个人缴费部分和各级财政补助总和(新生儿除外),并在缴费满60日后方可享受医疗保险待遇。

调整新生儿参保时间。自2019年1月1日起,新生儿办理参保手续并缴纳个人缴费由出生后10个月内调整为出生后6个月内。缴纳个人部分费用后,自出生之日起享受居民医保待遇。

保障困难人员医疗保险待遇。通过各部门协作和信息共享,确保居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗救助等实现“一站式”及时结算,切实维护好困难群体的医疗保险待遇。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

市区又建成一处绿地

[详细]
日照日报 2018-11-01
日照将对日照广播电视大学申请注销登记

日照将对日照广播电视大学申请注销登记

近日,日照市教育局发布《关于日照广播电视大学(日照市经济贸易中等专业学校)拟申请注销登记的公告》。根据日照市机构编制委员会《关于整...[详细]
齐鲁网 2018-10-21
奔腾了,日照!多图带你共享日照“跑马盛宴”!

奔腾了,日照!多图带你共享日照“跑马盛宴”!

10月14日上午7点30分,2018日照国际马拉松正式鸣枪开跑!来自国内外的12000名参赛者齐聚日照,共享“跑马盛宴”。[详细]
齐鲁网 2018-10-15
这里是日照——清澈天空下的万平口(图)

这里是日照——清澈天空下的万平口(图)

这里是日照 一座安静的小城[详细]
齐鲁网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司