全部

日照市新增 3 项地方标准

来源:日照日报

作者:通讯员 张敏

2018-06-26 08:26:06

近日,市质监局与市农业局联合发布3项地方标准,分别是《小麦宽幅精播高产栽培技术规程》《麦茬水稻旱育秧栽培技术规程》《茶树嫩枝无纺布轻基质气雾快繁技术规程》,于2018年6月25日起实施。

据悉,《小麦宽幅精播高产栽培技术规程》规定了小麦宽幅精播高产栽培的术语和定义、产地环境、地块选择、品种选择等要求以及播种前准备、宽幅精播、田间管理病虫草害防治、收获等技术要求,适用于我市基础产量在400kg/667m

以上的地块,该标准的实施有利于种子分布均匀,培育壮苗,消除缺苗断垄、疙瘩苗现象,提高产量。《麦茬水稻旱育秧栽培技术规程》规定了麦茬水稻旱育秧栽培的术语和定义、播种前准备、播种、秧苗管理、拔秧等生产技术要求,适用于我市稻麦两熟区域麦茬夏稻旱育秧生产。该标准的实施,有利于水稻秧苗多分蘖0.5—2个,提高产量。《茶树嫩枝无纺布轻基质气雾快繁技术规程》规定了茶树嫩枝无纺布轻基质气雾快繁技术的术语和定义、采穗园建立、穗条培养、扦插设施建立、采穗、扦插、苗圃管理、炼苗、苗木质量和运输的技术规程,适用于我市茶树嫩枝为材料的扦插育苗方式,对于提高北方茶树扦插成活率,缩短茶树育苗周期,提高山东茶区无性系茶园良种比例,促进茶叶高产稳产、提质增效和茶产业持续健康具有积极意义。

截至目前,我市共主导制定省级地方标准33项,其中涉及农业领域的标准20项,发布市级农业标准规范82项。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司