全部

铁路警方提醒旅客:春运出行6招防盗

来源:人民网-人民日报

作者:

2016-12-16 09:43:12

2017年春运临近,铁路返乡客流逐渐拉开帷幕。针对6种盗窃场景,上海铁路警方为广大旅客总结了6项防盗招数。

“挤贴门”:“扒手”往往会趁旅客在排队买票、安检时,利用本就拥堵的环境故意挤贴盗走旅客财物,此时的旅客一般也都认为这样的拥挤合情合理,便放松警惕。

【出招】:旅客钱包手机等贵重物品不要放在外衣口袋和裤兜里,背包尽量背在胸前。

“摘挂”:冬季进入车厢后,由于车内温度要高出车外很多,旅客喜欢将外套等衣物挂在衣帽钩上,“扒手”瞄准目标会趁旅客不注意时盗走衣服口袋里的财物。

【出招】:旅客挂衣物之前仔细检查,勿将贵重物品留在衣物内。

“拎包”:“扒手”擅长于在饮水处、洗手间等场所守株待兔,趁旅客打水、洗手、上厕所时拎走旅客包裹,尤其是很多旅客携带密码箱和小包上厕所时,习惯将小包挂在密码箱上直接将密码箱放在卫生间门外,扒手很容易拿走小包且很容易隐藏。

【出招】:有同行人时委托同行人看好行李,无同行人必须时刻带好寸步不离。

“割窃”:后半夜是旅客最疲乏、睡得最熟的时候,“刀片族”此刻也最容易得手,贴上去快刀一划钱物便全部到手。

【出招】:晚上休息时和同行人轮流休息看行李,独自出行的夜间不要睡得太死,钱财等物分开保管。

“调包”:不法分子事先准备好比较常见的箱包,在包内塞满破乱杂物,放在携有相似箱包的旅客旁,趁旅客不在意偷龙转凤将旅客箱包顺走,很多旅客要经过很长一段时间才会发现。

【出招】:切勿让行李离开自己视线,有类似可疑人走向自己时加强警惕。

“抽芯”:不法分子把自己的东西放在“目标”旁边,假借拿东西时机打开旅客包裹,取走钱财或其他贵重物品。

【出招】:旅客尽可能将贵重物品放在脚下,若要放到行李架,也要放在自己的斜上方,确保在视线之内。

[责任编辑:刘照明、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

男子假冒长途汽车客运骗人上车 调包盗刷8万多

男子黄某伙同他人,在东莞数个镇区多次假冒长途汽车客运人员,将等待坐车的市民骗上车,以用银行卡刷卡支付车费为名,骗取乘客银行卡及密码...[详细]
羊城晚报 2016-12-16

不只济青,山东还有5城欲拥抱轨交

日前,临沂市城市轨道交通线网规划通过省住建厅组织的专家技术审查。截至目前,山东省17市中已有济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂...[详细]
大众日报 2016-12-15

2020年我国旅游投资将达2万亿元

国家发展改革委联合国家旅游局14日发布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,通知指出,旅游业对国民经济的贡献明显提高。全国旅游直接投资...[详细]
新华社 2016-12-15

春节部分出境线路价格微涨

昨天,携程旅游发布《2017年春节旅游大数据报告》。根据报告,春节出境游部分目的地价格上涨。 [详细]
京华时报 2016-12-13

直飞马德里和迪拜 成都再添两条直飞国际航线

成都将迎来两条定期直飞国际航线:一条是成都首条直飞南欧的至马德里航线,将于12月16日首航;另一条是成都第三条直飞中东的至迪拜航线,将...[详细]
成都日报 2016-12-13

游峨眉游客被要求买15元“猴子险” 景区表示并无该险种

“上下金顶要路过猴区,万年寺有猴区,1个猴区5元‘猴子险’,一共15元。”昨日,已经回到沈阳的游客刘先生(化名)告诉记者,12月5日,他和...[详细]
成都商报 2016-12-13
携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

根据跟团游、自由行打包产品大数据。今天,国内最大的在线旅行社携程旅游发布《2017年春节旅游大数据报告》,预计2017年将成为旅游过年、出...[详细]
中国网 2016-12-13

泡汤的真真假假 你要知道的“泉”在这里

最近,一篇声称温泉度假村80%的温泉水都系锅炉烧水的文章在朋友圈盛传,也曾有媒体爆出某度假村温泉池出水口都是干的。看来,温泉行业的“...[详细]
科技日报 2016-12-13

未来5年市场有望超2000亿元 工业旅游将成新景观

据介绍,未来5年,工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新...[详细]
经济日报 2016-12-12

我国五大滨海旅游带加速提质升级

记者近日从国家海洋局了解到,为加快海洋旅游的产业升级,我国五大滨海旅游带积极开发、拓展滨海旅游新项目,提升滨海旅游服务质量和水平。[详细]
新华社 2016-12-08

香港海洋公园遭遇近30年来最大亏损 将调整门票价格

香港海洋公园7日公布2015-16年度业绩报告,其上年度亏损2.4亿港元,为近30年来最大亏损。从2017年元旦起,海洋公园门票将加价近14%,成人门...[详细]
新华社 2016-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062