全部

不只济青,山东还有5城欲拥抱轨交

来源:大众日报

作者:

2016-12-15 15:08:12

日前,临沂市城市轨道交通线网规划通过省住建厅组织的专家技术审查。截至目前,山东省17市中已有济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂在内的7个城市轨道交通线网规划通过技术审查。其中,济南R1-R3线已开工建设、青岛有5条线正建并有一条地铁即将全线运营。如果将来其他5个城市轨交项目顺利开建的话,山东将一跃成为“轨交大省”。

山东5城追赶济青轨交

据了解,临沂轨道交通线网规划中心城区骨干线网由1、2、3号线组成,涵盖兰山区、罗庄区、河东区和高新区、经济技术开发区两个国家级开发区,串联了城市主要客运走廊,飞机场、火车站、客运总站和规划中的高铁站等交通枢纽,以及主要商贸区、教育医疗区和行政中心。远期规划了4、5号两条辅助线,扩大了轨道交通覆盖范围、加密了线网通道。来自北京、上海、济南的5名专家经过现场踏勘,审阅并听取汇报,认为临沂轨交线网规划依据比较充分,技术路线合理,规划成果基本达到城市轨道交通线网规划编制内容深度要求,一致同意通过该规划。

至此,我省已有济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂7城市轨道交通线网规划通过技术审查。其中,济南有3条线已开工建设,分别是R1、R2、R3线;青岛有5条线正在建设,地铁3号线已于12月2日顺利通过试运营基本条件的评审,12月7日-9日进行了试乘活动,本月即将全线通车。

想建轨交GDP要过1000亿

地铁,已成为一个城市发展的象征。根据国务院办公厅关于城市快速轨道交通建设的规定,地方财政一般预算收入在100亿元以上、国内生产总值达到1000亿元以上、城区人口在300万人以上、规划线路的客流规模达到单向高峰小时3万人以上的城市,方可申报发展地铁。

截至今年9月,全国已有43个城市的轨交建设规划获得批复,规划总里程约8600公里。包括北上广深,国内大部分一二线城市已囊括其中,甚至连南通、芜湖、绍兴、洛阳这些传统意义上的三线城市也已经入列。

其中,江苏省已有南京、苏州、无锡、常州、徐州和南通6个设区市跻身“地铁城市”之列,已运营或在建轨交城市数量居全国之首。 广东、浙江紧随其后。虽然山东有7个城市轨交线网规划通过技术审查,但只有济南、青岛轨道交通获准建设。

淄博明后年将建轨交示范段

除济青外,山东其他5个城市中,烟台和淄博轨交项目进展较快,济宁、潍坊和临沂轨交线网规划在今年下半年相继通过技术审查。

截至目前,烟台市轨道交通建设规划(2016-2022)及线网规划环境影响报告书,已通过国家环保部环评,省发改委正在协助烟台市有关方面积极向国家汇报沟通。如果顺利获得批复,作为中心区骨干线的烟台轨交1、3号线将先期建设。

早在2008年,淄博市就开始筹备有轨交通系统。截至目前,该市已完成《淄博市轨道交通线网规划修编》,确定了轻轨作为轨道交通发展方向,具体规划将在“十三五”阶段完成。最新消息显示,在11月召开的全市城市工作会议上,淄博市提出明后两年开工建设城市轨道交通示范段。

[责任编辑:刘照明、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

2020年我国旅游投资将达2万亿元

国家发展改革委联合国家旅游局14日发布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,通知指出,旅游业对国民经济的贡献明显提高。全国旅游直接投资...[详细]
新华社 2016-12-15

春节部分出境线路价格微涨

昨天,携程旅游发布《2017年春节旅游大数据报告》。根据报告,春节出境游部分目的地价格上涨。 [详细]
京华时报 2016-12-13

直飞马德里和迪拜 成都再添两条直飞国际航线

成都将迎来两条定期直飞国际航线:一条是成都首条直飞南欧的至马德里航线,将于12月16日首航;另一条是成都第三条直飞中东的至迪拜航线,将...[详细]
成都日报 2016-12-13

游峨眉游客被要求买15元“猴子险” 景区表示并无该险种

“上下金顶要路过猴区,万年寺有猴区,1个猴区5元‘猴子险’,一共15元。”昨日,已经回到沈阳的游客刘先生(化名)告诉记者,12月5日,他和...[详细]
成都商报 2016-12-13
携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

根据跟团游、自由行打包产品大数据。今天,国内最大的在线旅行社携程旅游发布《2017年春节旅游大数据报告》,预计2017年将成为旅游过年、出...[详细]
中国网 2016-12-13

泡汤的真真假假 你要知道的“泉”在这里

最近,一篇声称温泉度假村80%的温泉水都系锅炉烧水的文章在朋友圈盛传,也曾有媒体爆出某度假村温泉池出水口都是干的。看来,温泉行业的“...[详细]
科技日报 2016-12-13

未来5年市场有望超2000亿元 工业旅游将成新景观

据介绍,未来5年,工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新...[详细]
经济日报 2016-12-12

我国五大滨海旅游带加速提质升级

记者近日从国家海洋局了解到,为加快海洋旅游的产业升级,我国五大滨海旅游带积极开发、拓展滨海旅游新项目,提升滨海旅游服务质量和水平。[详细]
新华社 2016-12-08

香港海洋公园遭遇近30年来最大亏损 将调整门票价格

香港海洋公园7日公布2015-16年度业绩报告,其上年度亏损2.4亿港元,为近30年来最大亏损。从2017年元旦起,海洋公园门票将加价近14%,成人门...[详细]
新华社 2016-12-08

我国拟修订旅行社条例 禁止强迫旅游者购物

不愿前往旅行社指定具体购物场所,却不得不在团队中“随大流”?拒绝参加旅行社安排的另行付费旅游项目,却遭到导游的言语侮辱?旅游者遇到...[详细]
新华社 2016-12-04

两名无证带团“黑导游”被行政拘留

记者从三亚市旅游质量监督管理局获悉,这个局近期查出两名未获得相关资质却从事导游活动的“黑导游”,相关涉事导游分别被处5日、15日行政...[详细]
新华社 2016-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司