全部

泡汤的真真假假 你要知道的“泉”在这里

来源:科技日报

作者:

2016-12-13 14:38:12

最近,一篇声称温泉度假村80%的温泉水都系锅炉烧水的文章在朋友圈盛传,也曾有媒体爆出某度假村温泉池出水口都是干的。看来,温泉行业的“水”,着实不浅呢。

肃杀寒冬,雪落无声,再没有比泡着热气氤氲的温泉,观四周银装素裹的美景更惬意的事了。然而,你能肯定你泡的是“真”温泉吗?最近,一篇声称温泉度假村80%的温泉水都系锅炉烧水的文章在朋友圈盛传,也曾有媒体爆出某度假村温泉池出水口都是干的。看来,温泉行业的“水”,着实不浅呢。到底什么才是真温泉,消费者又该如何选择?且看专家达人为我们拨云见日。

不是每一池热水都叫温泉水

原本,温泉在地质学上是有严格定义的。“从地下自然涌出,泉口温度高于当地年平均气温5摄氏度,并含有对人体健康有益的微量元素的矿物水,才是温泉水。”从事地下水科研与管理的高级工程师匡吉峻对科技日报记者说。

真温泉的形成,需要大自然的鬼斧神工。匡吉峻说,通俗地讲,温泉形成必须满足“地下有加热、上面有盖层、出来有通道”这3个条件。即地底必须有热源存在、必须有静水压力差导致热水上涌、岩石中必须有深长裂隙供热水通达地面。如果光有加热和盖层,而没有自然出流通道,只能叫做“地下热水”。而满足盖层和出流通道条件,却没有热源的则是普通泉水。所以真正的温泉,形成条件是非常苛刻的。”匡吉峻说。

温泉范畴已被“无节操”扩大

然而近几年,随着大规模的旅游开发,温泉的概念范畴已被“无节操”地扩大了许多。通常将自然出流的温泉水、地下抽取的地热水、以及地下热水与人工加热水配比而成的混合水统称为温泉。在国内市场,温泉的概念早已泛化。

地热水还则罢了,毕竟它还符合“温”的定义,里面通常也含一些有益于健康的矿物质,只是非自然涌出,不符合“泉”的概念。而以温泉之名,行烧锅炉之实,或行勾兑添加剂之实,就是企业经营刷新诚信下限之举了。

这种情况,不仅国内有之,连温泉文化深厚的日本也存在。日本游达人李淼是位资深“泡友”,遍访岛国的私汤名泉。他指出在日本一些人气很旺的温泉旅游胜地,如箱根地区,一些旅馆为了让掺进来的烧锅炉水不被客人发觉,就会人为加入“温泉精”、硫磺粉之类的添加剂。李淼说,虽然根据日本《温泉法》要求,所有汤馆都要明确标出温泉中加水的量和是否有添加剂,但毕竟旅游团众多,国外游客对温泉普遍不知鉴别,这种温泉馆反而因为价格低廉、装修上档次,迷惑了不知情的群众,成为了不少旅行团的下榻处。

“不过对于有媒体报道国内温泉使用锅炉烧水的比例高达80%,因未掌握相关数据,不敢妄加判断,个人估计比例没这么高。”匡吉峻说。

信息公开让假温泉无处遁形

对假温泉说不,仅靠个人擦亮双眼还不够,还需要温泉行业自身的规范整顿。

匡吉峻建议,应对市场上的“温泉”加以区分,在经营主体的名称挂牌上就标明是温泉还是地热水、是否掺水勾兑等等。

同时也希望政府向民众公开一个地区地热田的分布图,不要让地质调查的结果成为躺在档案室的故纸堆。比如北京地区,据马静晨介绍,就有10个地热田,呈4个地热带分布,它们是:怀来—延庆温泉带、温泉—沙河—小汤山温泉带、良乡—城区—天竺—李遂温泉带和榆垡—凤河营温泉带。如果大家能够直观地看到地热田分布图,就能减少被欺骗的可能性,充分享受北京丰富的地热资源。

[责任编辑:刘照明、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

未来5年市场有望超2000亿元 工业旅游将成新景观

据介绍,未来5年,工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新...[详细]
经济日报 2016-12-12

我国五大滨海旅游带加速提质升级

记者近日从国家海洋局了解到,为加快海洋旅游的产业升级,我国五大滨海旅游带积极开发、拓展滨海旅游新项目,提升滨海旅游服务质量和水平。[详细]
新华社 2016-12-08

香港海洋公园遭遇近30年来最大亏损 将调整门票价格

香港海洋公园7日公布2015-16年度业绩报告,其上年度亏损2.4亿港元,为近30年来最大亏损。从2017年元旦起,海洋公园门票将加价近14%,成人门...[详细]
新华社 2016-12-08

我国拟修订旅行社条例 禁止强迫旅游者购物

不愿前往旅行社指定具体购物场所,却不得不在团队中“随大流”?拒绝参加旅行社安排的另行付费旅游项目,却遭到导游的言语侮辱?旅游者遇到...[详细]
新华社 2016-12-04

两名无证带团“黑导游”被行政拘留

记者从三亚市旅游质量监督管理局获悉,这个局近期查出两名未获得相关资质却从事导游活动的“黑导游”,相关涉事导游分别被处5日、15日行政...[详细]
新华社 2016-11-29
日照:双龙峡景区的初冬别样风情

日照:双龙峡景区的初冬别样风情

“隐藏千年的世外桃花源,3.5公里长的绝美水上画卷”双龙峡位于五莲山旅游风景区九仙山北麓,包含龙潭湖及黑龙潭两部分,合称双龙峡景区,...[详细]
齐鲁网 2016-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062