全部

游峨眉游客被要求买15元“猴子险” 景区表示并无该险种

来源:成都商报

作者:

2016-12-13 14:38:12

“上下金顶要路过猴区,万年寺有猴区,1个猴区5元‘猴子险’,一共15元。”昨日,已经回到沈阳的游客刘先生(化名)告诉记者,12月5日,他和另外20余名游客在峨眉山景区游玩时,被车上导游分别收取了15元的“猴子险”,但并没有取得保险单,“当时是要坐索道,到金顶和万年寺的索道费合计是185元,加上15元的保险,一共每人收了200元,关键是并没有这个险种”。

对于“猴子险”的说法,当事导游表示,15元的保险费其实不仅仅是“猴子险”,另外10元为索道的保险,只有5元是“猴子险”。旅行社表示,当时车上一共有28名游客,有24名购买了保险,保单确实不在游客手上。峨眉山景区则回复称,景区并无“猴子险”,仅有5元的游客旅游意外伤害险,属于游客自愿购买。

游客投诉:

导游收取15元“猴子险”

一个猴区5元

11月30日,沈阳的刘先生在当地报了旅行团飞往成都,开始休假之旅。四川的行程由成都纵冠线旅行社负责,12月4日入住峨眉山当地酒店,12月5日开始上山游玩。

刘先生介绍,当天在通过景区大门、乘坐大巴车上山的过程中,由于要坐索道,车上导游提出,为了不耗费排队时间,购票由导游去负责,但需要收取索道费用,“上下金顶和到万年寺索道费一共185元,但每个人收了200元,导游说另外15元是‘猴子险’。”

“当时导游说上下金顶要路过猴区,到万年寺也有猴区,一个猴区5元‘猴子险’,一共15元。”刘先生介绍,此前就听说过猴子可能会意外伤到游人的情况,自己和车上的其他游客便按照导游的说法交了钱。不过在游玩过程中,刘先生发现景区标牌中并没有“猴子险”的说法,售票人员也向他表示没有这一险种。

“我就觉得不太对,一是没有这个险种,二是有也不可能分段收,并且保险单也没有交到游客的手上。”刘先生质疑,导游虚构“猴子险”进行牟利。当晚在山下入住酒店后,刘先生便单独找到导游,要讨回15元,“还好,导游退给我了,但其他人退没退就不清楚”。

当事导游:

“猴子险”只有5元

另外10元为索道保险

昨日,记者联系上当事导游王先生,王先生表示,当日确实收取了游客15元的保险费,但其中有10元是坐索道的保险费,只有5元是“猴子险”。

“如果没有保险,万一发生了意外就会很麻烦,我们不可能为了十几元钱去做什么手脚。”王先生介绍,在带游客的过程中,每年都会出现一些意外,最终事情还是落到旅行社身上,还是需要导游去跑前跑后地处理,所以一定会给游客购买保险。

导游介绍,在购买索道票和保险时,为了节约游客的时间,都是由旅行社先行垫钱专人负责,导游现场去取票。不过,保险票的确没有交到游客手上,“这个需要游客提出来,如果提出来要票就会给游客,因为是团体票,景区也不好单个出票据”。

据该旅行社峨眉山分社的负责人介绍:“保险单一般情况下是给了客人的,但那天可能是导游忘了。”旅行社成都公司一位负责人也表示:“可能是导游工作的疏忽。”据旅行社介绍,当日一行一共有28名游客,其中24名游客购买了保险,目前保险票据均在当地分社。

景区回应:

并无“猴子险”

只有5元的意外伤害险

昨日,峨眉山景区门票处及保险理赔处工作人员均向记者回复,景区内并无“猴子险”这一险种,景区所售的保险除了索道险以外,只有游客自愿购买的人身意外伤害险。

“这个保险也只有在进入景区购买门票时才会有,如果已经购买门票进去了,再来买这个保险是不行的,需要与门票一起购买,索道保险则是在索道售票点进行购买。”景区门票处工作人员介绍,“在保险单出具上,也是当场出具,一般不会分开。”

昨晚,旅行社峨眉山分社负责人向记者发来了“猴子险”的保险单据,记者看到,这份“猴子险”其实就是人身意外伤害险。照片上仅能看到6张,当记者提出将单据全部呈现时,该负责人说,单据是叠在一起的,总共72张,需次日上班才能拍照。该负责人还表示,导游不规范的称呼给游客带来了一些误解和困扰,向游客表示道歉,以后一定要注意这些细节问题。成都商报记者 杜玉全

[责任编辑:刘照明、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

根据跟团游、自由行打包产品大数据。今天,国内最大的在线旅行社携程旅游发布《2017年春节旅游大数据报告》,预计2017年将成为旅游过年、出...[详细]
中国网 2016-12-13

泡汤的真真假假 你要知道的“泉”在这里

最近,一篇声称温泉度假村80%的温泉水都系锅炉烧水的文章在朋友圈盛传,也曾有媒体爆出某度假村温泉池出水口都是干的。看来,温泉行业的“...[详细]
科技日报 2016-12-13

未来5年市场有望超2000亿元 工业旅游将成新景观

据介绍,未来5年,工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新...[详细]
经济日报 2016-12-12

我国五大滨海旅游带加速提质升级

记者近日从国家海洋局了解到,为加快海洋旅游的产业升级,我国五大滨海旅游带积极开发、拓展滨海旅游新项目,提升滨海旅游服务质量和水平。[详细]
新华社 2016-12-08

香港海洋公园遭遇近30年来最大亏损 将调整门票价格

香港海洋公园7日公布2015-16年度业绩报告,其上年度亏损2.4亿港元,为近30年来最大亏损。从2017年元旦起,海洋公园门票将加价近14%,成人门...[详细]
新华社 2016-12-08

我国拟修订旅行社条例 禁止强迫旅游者购物

不愿前往旅行社指定具体购物场所,却不得不在团队中“随大流”?拒绝参加旅行社安排的另行付费旅游项目,却遭到导游的言语侮辱?旅游者遇到...[详细]
新华社 2016-12-04

两名无证带团“黑导游”被行政拘留

记者从三亚市旅游质量监督管理局获悉,这个局近期查出两名未获得相关资质却从事导游活动的“黑导游”,相关涉事导游分别被处5日、15日行政...[详细]
新华社 2016-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062