全部

教育部:研究生导师违反师德“一票否决”

来源:人民网-人民日报

作者:

2018-02-12 08:32:02

本报北京2月11日电 (记者张烁)记者近日从教育部获悉:教育部日前印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,要求努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

《意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向、教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。《意见》强化了研究生导师基本素质要求,政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛是研究生导师必须满足的三大基本素质要求。

《意见》明确了研究生导师立德树人职责,具体包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范等七个方面。

《意见》指出,健全研究生导师评价激励机制。完善评价考核机制,把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系。明确表彰奖励机制,研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据。落实督导检查机制,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

2018年山东艺术“校考”来啦!1月31日开始报名

山东省2018年由各招生院校独立或联合组织的美术类和文学编导类之外的艺术类非统考的本科专业考试(校考),1月31日起开始报名。[详细]
齐鲁网 2018-01-31
艺考不易考 直击艺考生梦想之路

艺考不易考 直击艺考生梦想之路

2018艺考正当时,瑟瑟寒风中,我们看到的是艺考生每一双坚定期待的眼神。如果说高考是千军万马过独木桥,那么艺考可以说是万马千军走钢丝,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
让经典阅读在年轻人中复归

让经典阅读在年轻人中复归

开卷有益,更何况是经典。每一颗崇尚经典的心都应给予呵护与珍视。[详细]
光明日报 2017-07-25

暑假生活,多点“无用之用”

[详细]
人民网-人民日报 2017-07-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062