全部

教育部发文 200家国际组织面向高校学生开放

来源:大河报

作者:

2017-07-20 10:50:07

正值暑期,想实习没去处?高大上的机会可别错过!昨天,记者从河南省教育厅获悉,日前教育部下发了《关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》(以下简称通知),其中明确,200家国际组织和400余条岗位信息向高校学生开放,进入国际组织实习,最长可保留两年学籍,并可纳入推免体系。

利好

近200家国际组织,实习信息一“网”打尽

记者了解到,为做好高校毕业生到国际组织实习任职指导服务工作,教育部已于2017年3月31日开通“高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台”,内设岗位信息、国际组织介绍、资讯报道、高校动态、培养培训、人物故事等六个栏目,具备信息交互检索功能。

目前,该平台收集整理了近200家国际组织的情况介绍,并实时跟踪采集联合国教科文、世界卫生组织、国际货币基金组织等数十家国际组织的招聘信息,累计发布400余条岗位信息。

通知还要求,各高校要在每年7月底和12月底,向教育部高校学生司集中报送当年度的实习任职信息。

如何获得这样的实习机会?

根据通知,各地各高校要在本地、本校就业网显著位置分享平台链接,及时向平台报送国际组织招聘信息、工作动态、典型事迹等内容,积极组织学生使用平台,并将国际组织招聘信息精准推送至有需求的学生。

到国际组织工作需要具备什么素质?

省教育厅相关负责人介绍说,拟申请的学生须具备优秀的外语水平、自身了解工作职责、具备专业知识,以及抱有坚定的理想信念。业内人士也建议,到国际组织工作,要有大格局、大视野。

保障

最长保留两年学籍国际组织实习纳入推免体系

担心去国外实习费用太贵?不怕!通知中明确,国家留学基金委将进一步拓展国际组织实习项目领域和范围,将获得国际组织实习岗位的学生,纳入资助范畴,经评审后予以资助。同时,高校学生可获得各地各高校地方专项扶持、高校配套、社会捐助等多方经费。

另外,到国际组织实习的毕业年度内高校毕业生,毕业时其户口档案可申请保留在学校两年(直辖市按有关规定执行)。两年内落实就业单位的,可视为应届毕业生,根据相关规定,为其办理就业手续。超过两年的,学校将其在校户口及档案迁回家庭所在地。

值得注意的是,高校在校生到国际组织实习,学校可为其保留学籍,最长至两年。学生实习期满后应向学校提出复学申请,学校经审查合格后同意复学,并可根据其实习经历和实习内容认定为公共必修课或实践实习课程的学分。在制订本校推免生遴选办法时,学生到国际组织实习情况将纳入推免生遴选指标体系。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

教育部门提醒:不可轻信机动名额与特批指标

提醒广大家长和考生注意保管好个人信息,通过官方的查询渠道查询考生录取情况。[详细]
新华网 2017-07-13
贴心的录取通知书 是一个不错的开始

贴心的录取通知书 是一个不错的开始

又到一年录取季。各个大学在录取通知书上各出奇招,为新生奉上大学生活的第一道“美味佳肴”。[详细]
广州日报 2017-07-13
山东省2017年军队院校招生军检须知和日程发布

山东省2017年军队院校招生军检须知和日程发布

山东省教育招生考试院今天发布2017年军队院校招生军检人员名单和军检须知及日程安排。[详细]
齐鲁网 2017-07-03

公考面试“天价培训班”揭秘:教师日工资五六千

经过第一轮残酷的笔试,一部分考生从“千军万马”中脱颖而出,进入面试。为了最终“成公”,很多考生都会报名参加各类面试培训班。[详细]
经济参考报 2017-03-24
高校自主招生简章来了北大清华最高可降至一本线

高校自主招生简章来了北大清华最高可降至一本线

近日,北大、清华等77所面向全国自主招生的高校陆续发布了2017年自主招生简章,报名截止时间大多集中在3月底。[详细]
人民网-教育频道 2017-03-24

青岛一学生校外被打身亡 疑因遭遇校园暴力

记者了解到,3月11日中午一点多,青岛一名徐姓男生被多名本校和外校的学生殴打死亡。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

山东省财政下达3.3亿元支持高水平应用型大学建设

省财政近日下达3.3亿元奖补资金,支持41所本科高校、100个应用型专业建设。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-20

1.8万包过本科线?临沂一培训机构未兑现承诺还不退费

菏泽曹县的小程万万没想到交了近两万块钱的培训费,不仅没能如愿的进入本科院校,说好的过不了退钱也打了大大的问号。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-20
亚洲高校排名港大台大下跌 北大清华分列二三位

亚洲高校排名港大台大下跌 北大清华分列二三位

英国《泰晤士高等教育》专刊公布2017年亚洲前300名大学排行榜,香港排名最高的港大由去年的第4名跌至第5名。[详细]
环球时报 2017-03-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062