全部

想当兼职模特?先交千元办卡!大学生做兼职疑遇骗局

来源:舜网-济南日报

作者:

2016-12-28 15:26:12

“兼职平面模特,工资日结,日薪300元以上,无需经验。”寒假即将来临,不少大学生开始寻找假期兼职,这样的招聘信息无疑会令不少大学生怦然心动。然而,当她们前去应聘时,却被告知必须先交一定费用办理模特卡,否则就不能“接活儿”。

记者调查发现,目前社会上出现不少类似公司。他们在网站及QQ群里大量发布招聘广告,然后以办理模特卡的名义“创收”。

1 要求先办卡

11月底,济南一高校学生小徐在网上看到济南英模文化传媒有限公司招聘兼职模特的信息,准备在寒假勤工俭学的她是舞蹈专业出身,觉得自己符合其要求,于是就报名参加了该公司的招聘。

按照该公司人事处姚经理提供的地址,小徐来到位于泉城路齐鲁国际大厦7楼的济南英模文化传媒有限公司。小徐称,面试者声称她符合当兼职模特的要求,并开出一次活动300元薪酬的条件。在小徐准备签订兼职合同时,该人士却告知小徐,想要做兼职模特,需要先交1000元办一张模特卡,以便日后公司给客户推荐。

2 倒赔1000元

想到一次活动300元的酬薪,只要参加几次拍摄活动就能将这1000元赚回来,加上该工作人员不断劝说,小徐当场就交了1000元。

小徐告诉记者,当时交钱后,公司给自己拍摄了几张写真照片,几天后便拿到了模特卡和几张底片。“那个经理说让我回去等,手机不能关机,有活动就会及时联系我。”

一天天过去了,小徐始终未收到该公司的通知。12月初,小徐去电询问,却被告知近日没有拍摄活动,须继续等通知。12月20日,小徐再次找到该公司要求做兼职,否则就要求退还模特卡费用,却遭到拒绝,这时小徐才意识到上当了。

3 不办卡就没有活动

12月20日晚,记者根据小徐提供的线索在网上搜索到上述公司的招聘信息,在简单填写了个人信息后,点击了该公司兼职模特的报名通道。不一会儿,记者就收到该公司的面试邀请电话,约定第二天上午面试。

12月21日上午9时许,记者来到泉城路齐鲁国际大厦7楼的济南英模文化传媒有限公司,在记者表明意图后,一名前台女士要求记者填写一张个人简历表,并带领记者来到一间门上贴有“人事处”的房间。一名“面试官”简单提问后就提出:如果想做兼职,就要先交1000元办理模特卡,否则无法从事该项兼职,并表示该卡“是进入模特行业的身份证,且全国通用,不办就接不到活动”。

记者随后询问能否在其他地方拍摄模特卡照片时,对方称:“想要在我们公司做兼职就必须按照我们的要求来拍摄。”当记者问及如果接不到活儿费用能否退还时,对方表示,由于模特卡已拍摄制作,费用无法退还,但对记者提出的“一个月大概能有几次活动”的疑问,对方则含糊其辞。随后,记者以需要考虑为由离开。

4 模特卡成创收手段

在小徐给记者提供的兼职合同中,记者并未看到有关工作量的规定。对此,有律师表示,双方签订的协议中并未写明具体的工作量量化标准,很难在法律上追究对方责任,受骗者很难维权。

12月21日,记者通过网络搜索对济南市多家招聘兼职模特的公司进行调查,发现类似要求拍摄模特卡的现象屡见不鲜。在一些论坛及聊天群中,有不少网友表示都有被类似招聘诈骗的经历。

模特卡到底有多大作用?对此,一名多年从事模特行业的人士表示,模特卡的作用在于以写真形式体现模特的外在形象,上面附有姓名(艺名)、三围、身高等信息,便于客户选择。但目前我国并没有模特卡的相关法律条文,有些公司钻空子,模特卡便成了“创收”手段。

[责任编辑:刘照明、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

五年级小学生质疑人教社教材配图 专家:有道理

日前,北京二中亦庄学校五年级小学生张秋实写信给人民教育出版社,指出语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图有误,知县着装应为青绿色而非紫...[详细]
北京晨报 2016-12-28

2017年硕士研究生报名人数首次突破了200万 创历史新高

2017年硕士研究生考试落下帷幕,据教育部发布的消息,这次报名人数首次突破了200万,比去年增加24万,增幅超过13%,创下历史新高。北京、广...[详细]
中国青年报 2016-12-28

河南“小学生心酸作文”追踪:漏雨教学楼放假就修

因为山村小学教学楼顶漏雨,方城县郭庄小学一名小学生写了同班同学打伞在教室听课的让人心酸的作文。郑州晚报及身边客户端前日(26日)和昨...[详细]
郑州晚报 2016-12-28

山寨“考研网”兜售假资料被查获涉案金额300万

2017年全国硕士研究生考试今天开考,日前教育部联合深圳警方一举查获了一个兜售研究生考试题的非法机构——“华文教育”。经调查,该骗子机...[详细]
北京青年报 2016-12-27

焦虑的孩子是父母“设计”出来的

当大家都在讨论今天的家长应该怎么做时,南京大学社会学院院长周晓虹却认为,我们教育最大的失败“就是长辈花了太多的力气去设计下一代应该...[详细]
中国青年报 2016-12-27

2017年考研报名人数创新高首破200万

24日,2017年全国硕士研究生招生考试开考,据教育部发布的消息,共有201万人报名参加本次考试。这一数字较上年增加24万,增幅超过13%,创下...[详细]
华西都市报 2016-12-26

华润爱心书屋捐赠活动走进五莲户部槎河小学

12月24日,“汇聚爱心,助力成长”华润爱心书屋走进槎和小学捐赠仪式是由共青团日照市委、华润万象汇等共同发起的爱心捐赠活动。此次捐赠...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

2017年全国硕士研究生招生考试12月24日开考

2017年全国硕士研究生招生考试将于12月24日开考。中国教育在线发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,受在职研究生...[详细]
新华社 2016-12-23

山东2016年非师范类高校毕业生就业率达87.79%

12月22日,记者从全省高校毕业生就业创业工作会议上获悉,今年全省非师范类高校毕业生总量约65万人,87.79%已实现就业,高校毕业生就业形势...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

教育部通报5所职业院校违规组织学生顶岗实习

记者今天从教育部网站获悉,教育部向社会通报了5所职业院校违规组织学生顶岗实习。[详细]
中国青年报 2016-12-21

山大2017年艺术类招生简章公布 音乐学计划招收85人

19日,山东大学本科招生在线网站公布了“山东大学2017年艺术类专业招生简章“。根据简章内容,山东大学招收艺术类专业的学院有艺术学院和...[详细]
齐鲁网 2016-12-21

安徽省将停止全国英语等级考试 官方回应

近日,考试院门户网站发布公告,从2017年起,安徽省将停止全国英语等级考试,针对媒体和考生关注的问题,12月18日,省考试院有关负责人对此...[详细]
中安在线 2016-12-19

网曝买教授编书期末最高加20分 涉事老师:已取消

一本30元本来不贵,但是每个人买4本干什么?大家都是希望加分的学生,因而这看似30元的申论教材,实际变成了120元。[详细]
成都商报 2016-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司