全部

运动是良药,你运动了吗?

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-30 09:36:01

我们在办公室里从事脑力紧张而体力负担较轻的工作,回到家里沙发上舒服的“葛优躺”,足不出户完成各种买办。殊不知这种放松的生活方式,它正悄悄地侵袭着我们的健康,甚至会出现介于健康与疾病状态的亚健康疲劳状态。

越来越多的研究证实,这种临床评定不能解释的、持续或反复发作的亚健康状态,可以通过持续合理的有氧运动得到缓解或者治愈。经常运动可以促进新陈代谢,提高人体免疫力,对慢性心血管病、肠胃病、糖尿病等都有积极的预防作用。有些疾病甚至不需要服用药物直接可以通过运动收到疗效,如不少轻度糖尿病患者只需坚持体育运动并注意饮食控制即可康复。当运动达到一定量时,身体会产生一种叫作内啡肽的物质,这种物质可以使人产生愉悦感,调节心理状态,释放不良情绪,调理亚健康状态。

那么,运动量多少才算适量呢?标准是每周中等强度的运动达到2.5小时,中等强度的运动包括慢跑、跳舞以及轻度体力劳动等。在高强度运动中,比如跳绳、快跑、羽毛球单打、篮球等运动中,往往每周一个多小时就达到锻炼强度了。事实上,有研究证实,即使运动不能减肥,它的积极作用也不会消失,常运动的胖子比不运动的瘦子更不容易患上慢性疾病,其心血管有着更强的适应性,死亡率更低。因此,“有钱难买老来瘦”后面要加一句,“再瘦也不如练肌肉”。

(日照市卫计所)

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

防老痴、护心脏 教你几招长寿小秘诀

防老痴、护心脏 教你几招长寿小秘诀

随着生活水平的提高,怎样才能健康的生活?如何预防身体疾病?如何养个好身体?都成为了大家关注的焦点,热议的话题。[详细]
人民网 2019-01-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司