全部

番茄越红越熟越防癌!熟吃更有益肠道健康

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-12-05 10:10:12

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

番茄越红越熟越防癌

提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。

番茄品种繁多,颜色、大小差异性很大,口感、营养品质各有不同,哪种番茄红素含量高?橙色番茄中胡萝卜素含量比较高,粉红色番茄中番茄红素、胡萝卜素含量都不高。浅黄色的番茄中含少量胡萝卜素,几乎不含番茄红素。一般来说,番茄的颜色越红、成熟度越高,番茄红素含量也越高,抗癌性越强。

需要说明的是,未成熟的番茄不要食用,这是因为其中含有一种生物碱成分,俗称番茄碱,食用过多可能导致中毒,出现头晕、恶心、呕吐、疲乏无力等症状。番茄碱会随着番茄的不断成熟,含量逐渐降低,因此,完全成熟的番茄可以放心食用。

买番茄时,应选外观圆润、光滑、闻起来有番茄特有的香气、拿在手里有沉甸感的。有“青肩”(果蒂部青色)的说明还没成熟,不要购买。 

番茄熟吃更有益肠道健康

西班牙一项新研究证明,食用经过烹饪的番茄比生吃更有益肠道健康。

研究由西班牙瓦伦西亚大学组织开展,研究人员安娜·贝伦·艾雷迪亚及其研究小组用生番茄和炒熟的番茄进行实验,研究番茄红素如何充分发挥抗氧化作用。结果发现,炒熟的番茄酱中番茄红素的含量更高,在消化过程中存活率较大,易被吸收。

炒熟的番茄还能提高肠道内益生菌的功效。罗伊氏乳杆菌是一种具有改善过敏体质、预防过敏反复发作、调节肠道功能的益生菌,自然存在于人体中。熟番茄中的大量番茄红素可使罗伊氏乳杆菌活性提高,促进其功效的发挥。 

秋冬吃熟番茄,保护心血管

番茄含有丰富的维生素、胡萝卜素,以及钙、钾等矿物质。番茄红素是成熟番茄的主要色素,具有较强的抗氧化性,是目前植物中被发现的最强氧化剂之一,能降低心血管疾病风险,降低坏胆固醇,也能避免血小板聚集形成血栓。也有研究表明,常吃番茄可以预防前列腺癌,男性平时可以多吃。

一般而言,番茄的成熟度越高,番茄红素含量越高,而且主要分布在番茄的水不溶性部分和皮中,占番茄中总番茄红素含量的72%~92%。生番茄中番茄红素含量较低,还含有龙葵素,吃太多容易食物中毒。即使是成熟番茄,番茄红素也只有熟吃才更易吸收,吃番茄时,最好洗净烹饪后带皮食用。

若想达到预防疾病的功效,每天要吃18毫克的番茄红素,大约400克的成熟番茄才能发挥保护心血管、预防癌症等健康功效。

番茄红素,男人必不可少的生命元素

番茄红素是食物中的一种天然色素成分,由碳、氢两种元素构成,属于类胡萝卜素。它在体内含量多少直接主宰着男性前列腺和肺的健康以及肌肤的衰老程度,被有关专家誉为是人体内最重要的“生命元素”。

国内外科学家半个世纪的研究表明:前列腺中番茄红素浓度的减低,使其无法抵御自由基的侵蚀,使前列腺发生裂变和老化,出现病变。由于人体自身无法合成番茄红素,随年龄增长,番茄红素的需求量也越大,从日常膳食中也很难获取人体所需要的摄入量。因此,补充外源性番茄红素成为最有效的手段。

2000年,美国芝加哥大学医学院对1899名中年男性近30年的调查结果显示:番茄红素摄入量越低,患前列腺疾病的可能性越高。研究证实,前列腺疾病与人体内番茄红素的浓度水平有密切的关系。番茄红素可突破前列腺吸收屏障,直接进入腺体发挥作用。此外,美国肿瘤研究学会的一项临床试验显示,番茄红素对前列腺癌治疗有决定性作用,那些摄取番茄红素的患者,存活的5项因素得到改善。

熟透的番茄更营养

番茄红素是番茄里的抗氧化成分,它的抗氧化能力是β胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍。作为一种超级抗氧化剂,番茄红素能抵御人体细胞免受自由基的损害,增强免疫系统的功能。一些研究甚至表明,番茄红素有助于抵抗心脏病和多种癌症。从品种上讲,红色番茄的番茄红素含量最高,从成熟度上讲,越成熟的番茄番茄红素含量越高,所以建议大家选购红色熟透了的番茄。

吃番茄要细嚼慢咽

在吃番茄的时候要尽量细嚼慢咽,使其细胞壁完全破坏,这样才能充分吸收里面的番茄红素。我推荐给大家一种最简单的吃法,那就是做番茄蜂蜜汁,这种吃法不仅能够最大程度保留西红柿中的维生素C,还能够让身体吸收更多的番茄红素。做法也很简单,把番茄洗净切块,放入料理机中搅拌一下,然后加入一勺蜂蜜调味,最后加几滴橄榄油就可以。 

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

小雪养生:生吃萝卜熟吃梨 必看

小雪养生:生吃萝卜熟吃梨 必看"冬藏"指南

”今日迎来“小雪”节气。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。我们应该如何养生呢?快来看看小编整理的这份养生手册吧...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-22

早晚洗澡功效不同 自弹后脑勺强本补肾

[详细]
人民网-人民健康网 2018-10-17

“秋燥”预防三注意

[详细]
齐鲁网 2018-09-30

秋季养生五大要点

[详细]
齐鲁网 2018-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司