全部

“秋燥”预防三注意

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-30 09:05:09

立秋以后,天气渐凉,气候就变得日趋干燥。此时人们往往会在不同程度上感到口、鼻、皮肤等部位有干燥感。有的人还会出现口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞、咳嗽等一系列症状,不少人的鼻腔黏膜对冷空气的刺激不适应,常发生伤风、感冒、流鼻涕等,这些都称为“秋燥”症。而中医学认为,燥为秋季的主气,很容易伤其津液。 预防秋燥要注意从如下三方面做起:

一、饮食清淡养阴润燥

防秋燥饮食以清淡为主,少喝甜味饮料;多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便。要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西,温热类如羊肉、狗肉、韭菜等少吃为妙。

饮食宜偏寒凉,多吃豆腐、黑豆、梨、银耳、芝麻、百合等。建议多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。

二、朝朝盐水,晚晚蜜汤

中国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。

三、早睡早起,加强锻炼

在起居上要做到早睡早起,注意天气变化,及时保暖;洗浴不宜用碱性大的用品,要注意皮肤的日常护理;还应注意多运动,以促进血液循环。

(通讯员 王桂峰)

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

秋季养生五大要点

[详细]
齐鲁网 2018-09-30
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒

处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒

处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,生活上需要注意的事项也多了起来。今天,我们就和大家聊聊处暑养生的那些事儿。[详细]
人民网-人民健康网 2018-08-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司